Прививка

ОРВИ (острую респираторную вирусную инфекцию), которую все привыкли называть простудой, вызывает более 200 подтипов разных вирусов: риновирусов, коронавирусов, аденовирусов, бокавирусов. Прививки против них пока не существует, но и дело обычно ограничивается невысокой температурой, насморком, кашлем и общим недомоганием. Вирус гриппа может вызвать более тяжелое заболевание и чаще приводит к опасным для жизни осложнениям, зато есть прививка — самый надежный способ профилактики. Эффективность вакцинации против гриппа в среднем составляет 60 процентов, это не так много, но, если вы все же заразитесь, заболевание будет протекать легче, чем у непривитых людей. Вакцинация особенно важна для людей из групп риска, к которым относят:

  • маленьких детей (старше шести месяцев и младше четырех лет);
  • беременных или планирующих забеременеть женщин;
  • людей старше 50 лет;
  • людей с хроническими заболеваниями (например, астмой, диабетом, болезнями сердца, печени, нервной системы).
  • Обычно врачи советуют получить вакцину до начала сезона гриппа, тем не менее привиться можно и сейчас, антитела к вирусу появятся уже через две недели. Не стоит всерьез бояться нежелательных последствий вакцинации. Есть вероятность, что вы столкнетесь с болью и покраснением на месте укола, реже бывает головная или мышечная боль, жар, но больше нескольких дней все это не продлится.

    К вакцинации есть вполне четкие противопоказания, определить их позволяет перечень специальных вопросов (каковой есть для взрослых и детей). Все остальное не должно становиться поводом отложить прививку, но некоторые российские врачи из-за недостатка знаний ставят отводы при нетяжелых инфекциях, анемии или даже таких лжедиагнозах, как дисбактериоз или перинатальная энцефалопатия.

    Есть смысл отдавать предпочтение зарубежным вакцинам. Отечественные разработки содержат иммуномодуляторы, в них меньше антигена, и хотя считается, что это не мешает получить достаточный иммунный ответ, подтверждающих исследований нет.

    Гигиена

    Заражение ОРВИ и гриппом происходит, когда вирус попадает на слизистые носа, рта или глаз, а люди часто трогают лицо руками, не осознавая этого. Поэтому, чтобы остановить распространение микробов и защитить не только себя, но и окружающих, следует:

  • Изо всех сил стараться не трогать лицо грязными руками и чаще мыть руки с мылом (процесс должен занимать от 15 до 30 секунд). Если воды и мыла рядом нет, хватит и дезинфицирующего геля. Умываться тоже лучше почаще.
  • Чихать и кашлять правильно, закрыв нос и рот бумажным платком (потом сразу платок выбросить), или в сгиб локтя, чтобы капли слюны с вирусами не попали на предметы, до которых другие люди дотрагиваются руками. Заболевший может носить медицинские маски, они помогают защитить окружающих от капель слюны. А вот здоровому человеку маска не нужна, от вируса гриппа защищают лишь респираторы классов FFP2 и FFP3.
  • Избегать тесного контакта с заболевшими и самому при гриппе оставаться дома. Специалисты американских центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) считают, что возвращаться к привычной жизни можно спустя 24 часа после того, как жар спал самостоятельно (не пришлось сбивать температуру с помощью препаратов). При ОРВИ человек особенно заразен первые 2–3 дня.
  • Препараты, БАДы и народные средства

    Раньше считалось, что чеснок обладает противовирусными свойствами, долгие годы шли разговоры о профилактике простуды с помощью витамина C и эхинацеи, но эффективность всех этих средств не удалось подтвердить исследованиями.

    Популярные в России препараты против гриппа и ОРВИ можно разделить на три группы. Часть лекарств («Кагоцел», «Арбидол») не доказали свою эффективность и безопасность — качественных исследований нет. Другие являются гомеопатическими средствами, как, например, «Анаферон» или «Оциллококцинум». Еще есть «Тамифлю» и «Реленза», они работают против самого опасного гриппа типа А, но их не стоит использовать самостоятельно в качестве профилактики — потенциальную пользу превышают риски развития нежелательных явлений, кроме того, по симптомам нельзя точно диагностировать грипп (он ответственен за симптомы примерно в 5–15 процентах случаев), а тест-полоски для определения подтипа вируса в России практически не используют. И нет ни одного лекарства, способного защитить от ОРВИ и вылечить простуду.