Продолжение. Начало читайте здесь:

Итак, мы определились, что дом, каким бы он ни был, дополнительно утеплять надо. Определились с тем, что самым лучшим вариантом для дома из газобетона является минеральная вата (лист минеральной ваты толщиной 100 мм по теплопроводности эквивалентен 1,7 метра бетона). А теперь давайте поподробнее поговорим о том, из чего сделать самую видимую часть фасада.

А если мне не нравится штукатурка?

Если вам не нравится штукатурка, то есть пара альтернатив.

Фото: houzz.com
Фото: houzz.com

Клинкерный кирпич. Это имитация настоящего кирпича пластинками толщиной в 7–10 миллиметров. Но чем больше имитация похожа на кирпич, тем ближе ее цена к стоимости фасада из настоящего кирпича. И тут, конечно, надо уметь виртуозно владеть материалом. Нам кирпич очень нравится, но в основном в виде старых фабричных цехов или зданий банков и почты в Англии.

Сайдинг. Виниловый сайдинг привлекает своей дешевизной: от 100–120 рублей за квадратный метр. По сравнению с другими видами отделки он кажется вообще подарком. Но коварство производителей заключается в комплектующих: там, где у вас стена плоская — все чудесно, но как только начинаются подоконники, свесы или углы — в кабинетах директоров фабрик — производителей сайдинга раздается дьявольский хохот и чувствуется запах серы. Скажем, прикинули вы бюджет на площадь своего дома, пришли покупать, а со всеми внешними-внутренними уголками, откосами, крепежом бюджет удвоился. Хотя все равно остался невысоким на фоне остальных вариантов. Главный минус — виниловый сайдинг не только хорошо горит, но и порой коробится на солнце в особенно жаркие дни.

Фото: houzz.com
Фото: houzz.com

Относительно недавно появился новый вид сайдинга — фиброцементный. Цена за квадратный метр у него начинается от 1000 рублей. Там бывают варианты и весьма симпатичные, и странноватые. Из-за близкой к идеальной геометрии дома, покрытые сайдингом под кирпич или камень, напоминают первые рендеры домов в 3Д, когда есть небольшой фрагмент узора, но он множится столько раз, что рябит в глазах. А вот сайдинг под дерево выглядит великолепно.

Зато утеплитель под них можно класть не твердыми листами, а листами или даже рулонами помягче, подешевле и потеплее. Квадратный метр такого утеплителя обходится почти в 10 раз дешевле того, что нужен под штукатурку.

Вот такие пироги

Фасад, как пирог, состоит из слоев, накладывающихся друг на друга: листы утеплителя держатся на полимерном клее или на пластиковых дюбелях с огромными шляпками; в случае с штукатурным фасадом — дальше идет клей для щелочестойкой сетки, сама армирующая сетка, непосредственно штукатурка и фасадная краска (которая нужна не всегда, но об этом ниже).

Слой полимерного клея

Все производители штукатурок предлагают готовые решения, когда главные компоненты уже подобраны и протестированы на уживчивость между собой. Конечно, этот вариант обойдется дороже, но в этом случае при работе с авторизованными бригадами вы получите гарантию производителя на десятки лет.

Задача клея — хорошо удерживать листы утеплителя и через год, и через тридцать лет в любую погоду. На рынке есть пять основных производителей штукатурных систем: Baumit, Weber.Vetonit, Murexin, Farbe и Terraco. Есть немало компаний-конкурентов поменьше, и они в каких-то компонентах могут оказаться не хуже. Но фрагмент оштукатуренной стены, в отличие от других вещей, вы заменить не сможете. И если через несколько лет станет понятно, что один из компонентов подвел, переделывать придется весь дом.

Слой минеральной ваты

В прошлой статье мы пригласили производителей утеплителей связаться с нами и помочь в подготовке материала. С нами связалась компания Rockwool, лидер рынка, и они нам действительно помогли.

Мы знаем, что в Ленинградской области все новые многоэтажные дома строятся с штукатурными фасадами и утеплением из минеральной ваты. Даже если это не во всех случаях так, технология не просто «одна из», а основная.

Минеральная вата может быть разной. Кто-то ее сделает из природного камня габбро-базальтовой группы, а кто-то и из шлаков. Исходные компоненты отражаются на итоговой стоимости. Но, как нас заверили, в центральной части России встретить минвату из шлаков практически невозможно.

На рынке сейчас есть три основных производителя (безусловно, это не весь список, но эти три компании самые крупные): Rockwool, «Технониколь» и Paroc. Соотношение цен за утеплитель толщиной 100 мм в пересчете на один квадратный метр получается таким: 591 рубль, 532 рубля и 539 рублей (в порядке перечисления производителей). Даже сами производители признаются: технологии таковы, что различий особенно нет, есть патенты.

У минваты есть конструктивная особенность: чем она мягче, тем теплее ваша стена, но тем хуже держится штукатурка. И наоборот: на прочной основе штукатурка держится отлично, а вот утеплительные свойства хуже. И тут Rockwool козыряет запатентованной технологией утеплителя разной плотности: внешний слой тверже и штукатурка на нем держится лучше, а внутренний мягче, что также позволяет скрыть мелкие неровности стены.

Серьезной компанией на рынке штукатурных фасадов является еще питерский Isover, но они делают основу из стекловаты, которая хороша ценником (430 рублей за квадратный метр), но в пожаре сдастся первой.

Слой штукатурки

У минеральной ваты есть своя ахиллесова пята — гигроскопичность. Правильнее даже так: влагу из воздуха она впитывает неохотно, а вот под дождем намокает с удовольствием. А как мы помним, мокрый утеплитель — это не утеплитель, а холодильник. Поэтому, когда вы видите, как многоэтажный дом неделями стоит в утеплителе, но без фасадной отделки — имейте ввиду, что дом больше не утеплен.

Если используется армирующая сетка, то толщина штукатурки обычно не превышает 3-4 миллиметров, более толстый слой может отслаиваться под собственным весом. Штукатурки тоже бывают разные по своей основе.

Минеральные (Murexin). Они изготавливаются на основе цемента и хороши прочностью и низкой ценой, но не могут побаловать любителей богатой палитрой цветов, поэтому такие стены надо дополнительно красить. А краска означает, что если на стене появится скол, то под ним вы увидите серую цементную основу. Эта штукатурка дешевле еще и потому, что вам придется отдельно потрудиться для разведения готовой смеси и потратиться на краску.

Акриловые. Эти делаются на основе полимерных смол, наносятся легче, схватываются быстрее. А вот это важно: свежеоштукатуренный дом должен как можно скорее высохнуть — дождик может просто смыть всю красоту.

Фото: houzz.com
Фото: houzz.com

Есть и минусы. Во-первых, цветов у акрила много, но под воздействием ультрафиолета они теряют свою интенсивность, а сама поверхность теряет эластичность и со временем может покрыться трещинами. Кстати, чем темнее цвет дома, тем быстрее он выцветает и тем больше нагреваются стены, что не очень заметно зимой, но дает серьезную прибавку к температуре внутри дома летом.

Во-вторых, паропроницаемость акриловых штукатурок очень и очень низка, а мы в прошлый раз вам плешь проели на тему, что в паропроницаемых домах люди спят на 146% спокойнее.

Силиконовые (Farbe, Murexin, Terraco) и силиконовые на основе поликремниевого жидкого стекла (Weber). Тут понятно, что раз они последние в списке, то в них все хорошо, кроме цены. Помимо стойкости к выцветанию они еще и обладают самоочищающимся эффектом, препятствуя образованию плесени. С последними нужно внимательно смотреть на характеристику сопротивления паропроницанию, оно не должно быть выше 0,3 — есть производители нечистые на руку.

Фото: houzz.com
Фото: houzz.com

А что, если взять одно от одних и другое от других?

На условиях строжайшей секретности нам рассказали, что готовые системы штукатурки можно разрушать, заменяя компонент одного производителя другим. Кто-то уже обрусел и обзавелся своими заводами для некоторых компонентов, снизив цены. Вот вам формула, которую можно брать на вооружение (только никому не говорите, откуда у вас эта информация):

— Клеевой и армирующий состав Murexin Energy Top.

— На комплектующих, включая сетки, профили и уголки, лучше не экономить: экономия невелика, а плотности сетки может не хватить — и прощай вся система. Дюбели выбирайте по глубине анкеровки, и лучше с термоголовой, чтобы процент боя был минимален. Профессионалы хорошо отзываются о компаниях Koelner и Ejot.

— Серьезно сэкономить можно на рабочих, выбирая не авторизованные компании, а неплохих профи, которым доверяете лично вы. Впрочем, при монтаже плит и армировке тоже есть свои нюансы: расход материалов на монтаж, глубина утапливания сетки, необходимость предварительного грунтования. Тут лучше не поскупиться на 2–5 тысяч рублей и несколько раз вызвать специалиста для обучения, контроля и приемки результатов. Он покажет, как работать, и расскажет, какие нюансы есть на вашем объекте. Существуют компании, которые такую услугу предоставляют бесплатно при закупке у них всей системы.

— Под декоративный слой штукатурки нужна грунтовка с кварцевым песком. Тут хороши Murexin и Baumit, первый подешевле, но, говорят, не всегда бывает в наличии.

— Финишный слой штукатурок хорош у Farbe, Terraco и Weber. Farbe закупает функциональные добавки у компании Shell, а это вызывает как минимум кивок головы, вроде «Shell? Слышал-слышал». А у Terraco есть 9 финишных текстур, в то время как у остальных в основном две: «шуба» и «короед». Последние менее требовательны к аккуратности подготовки поверхности и скрывают ее дефекты.

На бумаге отличий у лидеров рынка немного, все равны как на подбор с преимуществами в очень узких сегментах. Все на самом деле экологичны, все гордятся максимально быстрым временем высыхания (а это важно, об этом говорили выше), все нахваливают свои системы колеровки с палитрами от 1000 до 40 000 цветов (тут мы себя со своим серым, конечно, неловко чувствуем).

В нашем эксперименте, который начнется, если все пойдет по плану, летом, мы отдадим каждую стену дома одному из производителей и расскажем о том, как идет процесс.

Авторы — основатели дизайн-проекта Happy Station

Благодарим Лидию Щелину из компании Rockwool, Константина Климкина из компании Farbe и команду из Baufasad за помощь в подготовке материала.