В феврале 2017 года танк Т-80У, которым управлял 18-летний рядовой Илья Горбунов, упал с моста в реку Иневку. Горбунов замыкал танковую колонну из четырех машин, следовавшую с учений на танкодром. Аварию заметили не сразу, колонна шла не плотно.

Вода в реке промерзла, но танк пробил лед и упал на илистое дно люком вниз, лишив Горбунова возможности выбраться из машины. Спустя несколько часов с помощью тросов и других танков Т-80У под бортовым номером 436 удалось поставить на бок. Из открытого люка вывалилось тело Горбунова.

В медицинской экспертизе напишут, что срочник утонул: в трахее, пищеводе и бронхах обнаружат следы грунта. Родственники потребуют тщательного открытого расследования обстоятельств гибели Горбунова: они полагают, что следствие и возможные виновники скрывают настоящую причину смерти срочника. Горбунов не успел получить лицензию водителя-механика, не имел права управлять танком, а медэкспертиза, по всей видимости, составлена с ошибками.

I. Танкист без прав. История Ильи Горбунова

Илья Горбунов рано остался без родителей и воспитывался в кадетском корпусе им. Шкурного, а с февраля 2015 года стал жить с двумя родными сестрами под Брянском в семье Надежды Качуриной, ставшей им приемной матерью. В ноябре 2016 года его призвали на срочную воинскую службу. «Илья должен был идти во флот, но упросил отправить его в эту Кантемировку», — рассказывает приемная мать Горбунова. После срочной службы он планировал остаться в престижной части по контракту, рассчитывая построить военную карьеру.

Надежда Качурина обратилась к знакомым в городском военкомате, и Горбунова отправили в 12-й танковый полк, расквартированный под Наро-Фоминском. Через три дня после прибытия в часть Илью, по словам матери, «начали ежедневно бить в воспитательных целях», в результате чего он несколько раз терял сознание. Он попал в госпиталь, Надежда снова обратилась к знакомым в военкомате, вышла на военных в Кантемировской дивизии — бить Илью перестали.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

В конце ноября Горбунов принял присягу и распределился в другой полк — Ямпольский. Там он учился на оператора-наводчика, а через две недели получил звание младшего сержанта. «Я даже не поверила ему, попросила его командира подтвердить это», — вспоминает Качурина. Илья очень обрадовался, семья тоже, но через шесть дней он позвонил и сказал, что звания его лишили и переводят в другой полк, 13-й. В тот же день Горбунов снова попал в госпиталь, откуда вышел незадолго до Нового года. «Илья писал, что они спали на голом полу из-за отсутствия кроватей, поэтому все повально болели», — рассказывает Кристина, сводная сестра Горбунова.

Сразу после выхода из госпиталя его и еще троих солдат поставили в наряд. В тот же день Илья написал родной сестре Маше SMS: «Как я могу продать свою долю от квартиры?» Выяснилось, что у одного из прапорщиков пропал бушлат, в котором якобы находилось 68 тысяч рублей. К ответу призвали срочников, стоявших в наряде, и заставили скинуться. Семья отправила Горбунову деньги. В январе его зачем-то стали учить управлению танком — со слов сослуживцев, оператор-наводчик Горбунов ездил на Т-80У раз в неделю. Приемная мать Ильи уверена, что ее сын не мог сам ездить на танке — в противном случае она бы знала об этом.

Ранним утром 17 января перед учениями Илья обнаружил, что его друг и сослуживец рядовой Сергей Афанасьев куда-то пропал. Чуть позже Горбунов нашел его тело в одном из технических помещений части. Ему самому оставалось жить меньше трех недель.

***

Глубина Иневки под мостом, где перевернулся Т-80У, не больше двух метров. Зимой, при температуре минус 17 градусов река должна была промерзнуть до дна. Танк сорвался с моста, потому что на гусеницах не было зацепов — машина соскочила вниз по наледи. Командиром роты, в которой служил Горбунов, был лейтенант Олег Леонтьев — именно он дал приказ оператору-наводчику управлять Т-80У и стал единственным обвиняемым в деле о гибели Горбунова.

Согласно материалам дела, около 8 часов утра 6 февраля командир батальона лейтенант Леонтьев провел построение. Он приказал нескольким солдатам (в том числе не имеющим удостоверения механика-водителя. — Прим. ред.) перегнать танки на танкодром. Затем Леонтьев попросил Горбунова занять место рядового Харитонова в четвертом танке. Последний потребовался лейтенанту для хозяйственных нужд.

Младшим офицерам, руководившим выездом танков, не понравилось, что машиной будет управлять неопытный Горбунов, но перечить командиру подразделения они не стали. Горбунов выдвинулся на танке в сторону танкодрома. «На мосту через реку Иневка было очень скользко, — вспоминал рядовой Жирухин в разговоре со сводной сестрой Ильи. — Танк впереди меня ехал — тоже забуксовал, я сказал, что он соскальзывает, и мы выехали кое-как. А он, видно, не проехал».

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Надежда Качурина убеждена: Леонтьев заранее знал, что танк, которым управлял Горбунов, технически неисправен, а потому действия лейтенанта умышленны.

Мать погибшего настояла на технической экспертизе утонувшего Т-80У. Специалист из Минобороны заключил: «На момент использования танк находился в технически неисправном состоянии и не мог быть задействован на занятиях по практическому вождению». Также выяснилось, что в деле нет документов, из которых было бы ясно, кто несет ответственность за проверку состояния машины, кто — за проверку удостоверения водителя-механика и почему этот танк выпустили с учебного поля через контрольно-технический пункт.

Не было ли нужных документов изначально или они были уничтожены, сейчас установить невозможно. На допросе рядовой Жирухин, тоже управлявший танком без лицензии, утверждал, что лейтенант Леонтьев не просил их врать дежурному КТП о наличии удостоверения — их вообще никогда не проверяли. За техническим состоянием танков следила специальная комиссия. Полный ее состав неизвестен, во время расследования всплыло только одно имя — прапорщика Эдуарда Фомкина. Через два месяца после гибели Горбунова он сам умрет на самоволке.

Надежда Качурина не верит в случайную смерть сына. Она связывает ее и со смертью Афанасьева, и с гибелью Фомкина.

II. Обморок в каптерке. История Сергея Афанасьева

Поздним январским вечером рядовой Сергей Афанасьев пробрался в каптерку, где стоял генератор для обогрева помещения: солдаты регулярно наведывались туда после отбоя, чтобы позвонить домой и поговорить с близкими без посторонних.

Несмотря на то что Афанасьев часто бывал дома по выходным и в праздники — ради этой возможности ему приходилось «помогать» военной части деньгами и стройматериалами (подобную практику подтверждают и другие военнослужащие. — Прим. ред.), — своей жене Анне он звонил регулярно.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Из каптерки Афанасьев позвонил Анне, она попросила перезвонить через час, потому что у нее были гости. Но Сергей перезвонил уже через десять минут: «Представляешь, я тут газа какого-то надышался и сознание потерял». Анна велела мужу немедленно выйти на улицу. Он согласился. После этого она больше не смогла до него дозвониться.

На следующее утро тело Афанасьева в каптерке нашел Илья Горбунов. Уже к полудню о его гибели сообщили жене и родителям.

«Командиры шли на уступки, когда разрешали ребятам звонить родным после отбоя, — рассказывает Александр Афанасьев, отец Сергея. — Они в этой каптерке даже нередко выпивали. Уголовное дело не завели из-за отсутствия состава преступления: сказали, сам виноват, что туда пошел». Александр не винит офицеров в гибели сына: «О Леонтьеве сын отзывался исключительно хорошо, да и вообще никогда ни на что не жаловался». Но при этом оговаривается, что последовавшая за этим смерть Горбунова не дает ему покоя. Тем более если учитывать, что еще спустя два месяца в той же части погибли прапорщик Эдуард Фомкин и рядовой Евгений Кононов.

III. Самоволка в гараже. История Евгения Кононова и Эдуарда Фомкина

22-летний Эдуард Фомкин служил в Ямпольском полку начальником бронетанковой службы. Быстрый карьерный рост объяснялся недостатком кадров. Предыдущий начальник, лейтенант, отправился воевать в Сирию. Работать младшим контрактникам приходилось очень много. «Вот сколько дней в месяце? Допустим, тридцать? Вот все тридцать рабочие, — рассказывает один из действующих военнослужащих того же полка, попросивший не называть его имени. — В дивизии вообще большая проблема с кадрами, я не знаю никого, кто продлил бы контракт, а тех людей, кто есть, используют максимально».

Именно поэтому жена Фомкина Екатерина видела мужа редко, в последний раз — за два дня до гибели. 16 апреля Эдуард отправился в часть, заступать в наряд. Вернуться он должен был через сутки.

«Следующим вечером у меня были дела, звонить мужу я стала ближе к 22 часам, — вспоминает Екатерина. — Он взял трубку и сказал, что на работе опять завал и ему нужно исправить какие-то документы». До четырех утра звонки сбрасывали, затем телефон отключился. Екатерина не беспокоилась, решила, что муж очень занят. На следующее утро его телефон по-прежнему был недоступен.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Днем 18 апреля капитан Кашин обнаружит пропажу прапорщика Фомкина и его помощника рядового Кононова. В последний раз он видел их около шести утра, когда те доделывали работу. Он принялся звонить на мобильные тому и другому. Телефоны молчали. Кашин знал, что у Фомкина рядом с частью есть личный гараж, и потому сразу отправился туда. Ворота были закрыты, их пришлось сломать. Проникнув внутрь, Кашин обнаружил три трупа — Фомкина, Кононова и гражданской женщины, Анастасии Степанюк.

Все трое погибли от отравления угарным газом — так напишут медицинские эксперты. Родственников погибших убеждали, что все трое были пьяны, но медэкспертиза показала, что в крови Кононова не было алкоголя.

Кононов жаловался, что ночами приходилось много работать. Он рассказывал о коррупции и воровстве в части

По словам матери Кононова Ольги, солдаты в казармах буквально спали по очереди — из-за ремонта. Ее сын жаловался, что ночами приходилось много работать. Он рассказывал о коррупции и воровстве в части: приходилось подделывать документы — о запчастях для техники и о топливе, которые якобы поступали в часть, но на самом деле нет. Об этом же сообщала и жена Фомкина.

Родители Евгения Кононова будут строить предположения, кто эта гражданская женщина и как все трое оказались в одной машине за территорией части. Екатерина Фомкина знает ответы на эти вопросы. В телефоне своего мужа она нашла переписку с Анастасией Степанюк: прапорщик Фомкин имел с ней близкие отношения втайне от жены и тем вечером договорился встретиться в гараже, чтобы немного выпить и послушать музыку.

Родители Кононова и Горбунова вступили в борьбу с Министерством обороны. Недавно к ним присоединились родители рядового Алексея Буханова, погибшего в июне 2016 года якобы в результате попытки суицида. У Буханова постоянно вымогали деньги, он жаловался на жизнь в части. «Здесь надо быть сукой, а я не могу», — говорил он матери. Родители Кононова, Буханова и Горбунова уверены — их детей кто-то убил.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

IV. Поборы, побои и халатность

В материалах дела погибших действительно много несостыковок: показания свидетелей со временем меняются и противоречат друг другу, отсутствует масса документов, и даже медицинские экспертизы вызывают вопросы. По просьбе «Сноба» судебно-медицинский эксперт Московского областного бюро СМЭ изучил заключения медиков (есть в распоряжении редакции. — Прим. ред.).

Сергей Афанасьев, возможно, в самом деле отравился выхлопными газами дизельного генератора. Но при таком отравлении кровь приобретает ярко выраженный алый оттенок, а значит, и все внутренние органы также должны иметь характерный цвет. Заключение экспертов Минобороны этого не подтверждает: состояние органов описано так, будто Афанасьев вообще не дышал выхлопными газами. И только результаты анализа крови указывают на причину смерти.

В заключении врачей о смерти Ильи Горбунова сказано, что он погиб «от асфиксии в результате утопления», но при вскрытии в дыхательных органах не обнаружены ни следы воды, ни частицы планктона из водоема. То есть даже если описание специалистов верно, то выводы о причинах смерти сделаны неправильные.

Природу несостыковок — намеренная фальсификация или обыкновенная халатность — теперь установить невозможно

Кононов, Фомкин и Степанюк, согласно документам, погибли при одинаковых условиях: отравление выхлопными газами. Эксперты утверждают, что к моменту исследования тел прошло «не менее 6 и не более 14 часов». Однако описания трупных пятен и температуры тел погибших не соответствуют этому времени.

При этом признаков насилия — побоев, которые могли иметь место до смерти или стать их причиной, — согласно документам и фотографиям при вскрытии, нет ни у одного из погибших. Но и это не исключает того факта, что врачи могли вписать в документы то, что желали выдать за действительность. Природу несостыковок — намеренная фальсификация или обыкновенная халатность — теперь установить невозможно.

Из рассказов родственников и военнослужащих, на условиях анонимности согласившихся поговорить с нами, можно сделать вывод, что в элитной Кантемировской дивизии халатность, поборы, дедовщина и отсутствие дисциплины носят системный характер. «Поэтому и пацаны гибнут, по глупости, — считает собеседник ”Сноба”. — Эти погибли, и вы о них узнали, а сколько избитых и раненых в результате халатности ребят каждый год, не посчитать».

«Эта история похожа на плохой детектив, вряд ли там кого-то намеренно убивали. Я знал некоторых из этих ребят, — говорит другой собеседник “Сноба”. — Ситуация гораздо хуже, в Кантемировке и, наверное, тысяче других российских частей действует не маньяк-убийца, а система».

Последние несколько лет ни военная прокуратура, ни Министерство обороны не публикуют своей официальной статистики по боевым потерям в армии

Будучи элитным подразделением, дивизия работает только на то, чтобы поддерживать собственный имидж, считают военнослужащие, опрошенные «Снобом». «Младший офицерский состав Кантемировки работает на показуху порядка, такой Потемкинской деревни. Это как пьяного поддерживать, который все время падает — то с одной стороны, то с другой», — рассказывает один из младших офицеров. «В одном подразделении проверка, все лучшее собирают по сусекам и тащат туда, в другом — переносят туда, — говорит анонимный собеседник “Сноба”. — А нет ничего, потому что воруют каждый день по мелочи, не танки со снарядами, конечно, но и топливо, и все что плохо лежит. А потом продают между частями — есть группа в VK, там торгуют всем этим барахлом».

«Бардак в дивизии из-за нехватки офицеров. Это бесконечный замкнутый круг, — говорит один из офицеров, служивших в Кантемировской дивизии еще год назад, — их мало, поэтому они завалены работой. А с другой стороны, именно поэтому просто так оттуда не увольняют. И все, от командира батальона, который не хочет выговор получить, и кончая командиром дивизии, заинтересованы в том, чтобы этому потворствовать. Благодаря этому воплотилась такая безнаказанность. Единицы есть, которые не хотят вариться в этом. Как слово подобрать, система! По-другому не скажешь».

Воровство, поборы и побои — далеко не единственные причины, по которым пострадавшие срочники и их близкие обращаются к правозащитникам. «Одна из главных черт российской армии — это халатность. Срочников могут отправить голыми руками собирать с полигона боеприпасы, конечно, кто-то потом погибнет или останется без рук, — рассказывает координатор правозащитной организации “Солдатские матери Санкт-Петербурга” Александр Передрук. — Это следствие отношения к солдатам как к боевым единицам, а не гражданам».

Статистику по преступлениям в армии вести сложно: далеко не все жертвы халатности, дедовщины и вымогательств готовы обращаться в Следственный комитет или даже афишировать произошедшее. Последние несколько лет ни военная прокуратура, ни Министерство обороны не публикуют своей официальной статистики по боевым потерям в армии.

Количество ежегодных небоевых потерь тоже неизвестно. Эти данные засекречены.