Молодая компания ALGO Technologies представила новую систему биржевой торговли, которая на порядок превосходит всех существующих конкурентов – эксперты высказывают мнение, что эта разработка поставила точку в вопросе о скорости биржевых операций. У системы биржевой торговли ALGO M2 время транзакции составляет 16 микросекунд – это в 15 раз быстрее, чем у ближайшего конкурента NASDAQ OMX INET (250 микросекунд). Пользователи ALGO M2 могут видеть изменения на рынке и реагировать на них существенно раньше, чем пользователи любых других торговых систем. Пока более медленная программа обрабатывает одну транзакцию, быстрая производит множество, поэтому торговля постепенно перемещается на площадки, которые обеспечивают максимальную скорость.

Программы, которые позволяли торговать без брокеров-посредников, напрямую с маркетмейкерами, начали появляться в 1997 году. В тот момент NASDAQ и NYSE поняли, что если они отстанут, то рискуют потерять весь бизнес, и начали разрабатывать свои системы. NASDAQ безуспешно пыталась написать свою систему дважды, и в результате купила более быструю систему. Абсолютно вся современная торговля, весь обмен акциями, делается на ЭТС. В принципе, ЭТС ничем не отличается от группового чата вроде IRC: есть много участников, каждый из них что-то говорит, а все остальные должны видеть, что тот сказал. Люди говорят примерно следующее: куплю столько-то акций по такой-то цене. Или: отменяют свой заказ. А дальше центральный сервер подбирает, кто купил, кто продал. Он выбирает человека с самой большой ценой «купить», самой маленькой ценой «продать», и если у них совпадают цены, он объявляет: у вас состоялась сделка, и отсылает извещение. Транзакция – время от посылки заказа до момента, когда приходит извещение. В последние годы темп роста скорости электронных транзакций – примерно в полтора раза в год, поэтому появление ALGO M2, которая в 15 раз быстрее ближайшего конкурента, настоящий прорыв.

Почему это делать быстрее важно? Есть одни и те же акции торгуются одновременно на двух площадках, то та, что работает быстрее, практически предсказывает будущее. Поэтому вся торговля постепенно перемещается на более быстрые площадки – и в результате победят те, где задержка информации стремится к нулю.

Россия в смысле скорости торговли пока сильно отстает. Лебедев предполагает, что в скором времени электронная революция произойдет и на российском финансовом рынке: «Насколько я знаю, русская программа, которой пользуется РТС, торгует со скоростью 15 миллисекунд, что есть 15 тысячных секунды. Получается, что мы можем быть до 1000 раз быстрее. РТС пользуется технологиями 70-х. Задача увеличить скорость не ставилась. Было важно, чтобы все было записано, трижды подтверждено и супер-надежно. Современные технологи позволяют совместить надежность и скорость». Именно при помощи скоростной торговли важными центрами мирового рынка ценных бумаг собираются стать такие страны как Польша, Чехия и Болгария.