О пользе лишних частей тела
Формирование уха еще не завершено, есть только его рельеф. Требуется еще одна хирургическая операция, чтобы поднять завиток ушной раковины. Затем, используя клетки моего собственного уха, мы будем выращивать мочку — это, вероятно, будет самым сложным этапом проекта. Мы использовали хирургическую технологию восстановления — под кожу был вживлен клеточный каркас, полгода шло врастание тканей в этот каркас и образование новых кровеносных сосудов. Теперь ухо вживлено в мою руку и имеет общую с ней систему кровообращения.
Пока нет. Для начала необходимо закончить его пространственную структуризацию. Затем мы вживим в него микрофон, подсоединенный к беспроводному передатчику, чтобы в любом месте, где есть Wi-Fi, ухо могло подключаться к Интернету. То есть, пребывая в Москве, вы сможете слышать то, что слышит мое ухо, которое в этот момент находится в Мельбурне, Лондоне или Нью-Йорке.
Существуют встраиваемые в организм слуховые аппараты, необходимые для расширения физических возможностей тела в обычной реальности, а мы создали внешний орган для расширения возможностей организма в Интернете.
Еще одна возможность уха: оно будет связано с мозгом через Bluetooth. То есть, если вы позвоните мне по мобильному, я смогу разговаривать с вами через ухо, но буду слышать ваш голос у себя в голове. Если мой рот будет закрыт — только я смогу вас слышать, если же я его открою, то ваш голос, исходящий из моего рта, будет слышен и находящимся рядом людям.
Да, оно меня совершенно не беспокоит, оно вполне прочно прижилось. Естественно, нужно быть осторожным, чтобы случайно не повредить его. Его чувствительность такая же, как у всей моей кожи, оно ощущается как часть тела. Его можно ударить или поцарапать. Я несколько раз задевал его, и оно прекрасно заживало.
Меня интересует развитие архитектуры человеческого тела, его ориентация в мире современных технологий. Технологии позволяют расширить возможности нашего тела, распространить наши действия за границы физических возможностей.
Я изучаю альтернативную анатомическую архитектуру — что может дать человеку третья рука или просто удлиненная рука, дополнительное ухо или полностью виртуальное тело. Меня интересует новый опыт, ставший доступным человеческому телу благодаря этим дополнительным способностям.
Ну, только не мое — оно уж точно не совершенно! Конечно, тело имеет изумительное строение, оно совершенствовалось миллионы лет. Однако в его работе случаются сбои. Тело подвержено болезням, действию бактерий и вирусов. Изменение его температуры всего на несколько градусов опасно для жизни, а обезвоживание лишь на десятую часть приводит к смерти. Так что оно плохо приспособлено к выживанию, а период относительно здоровой жизни в среднем продолжается не больше 75 лет.
Поэтому нам стоит взглянуть на строение человеческого тела и решить, смиряемся ли мы с естественными биологическими ограничениями. Или, возможно, нам стоит переделать тело, расширить его операционные возможности и продлить его существование.
Я не считаю, что мораль неизменна. Представления о нравственности меняются вместе с развитием общества, культуры, науки.
Например, сегодня мы спокойно принимаем имплантацию чужого органа в тело человека. Я видел первую имплантацию двух рук сразу. Мужчине пересадили руки от мертвого тела. Лишь спустя шесть месяцев он смог шевелить пальцами, чувствовать температуру, реагировать на прикосновение. Это очень интересный случай. Другой пример: сейчас стала возможна пересадка кожи лица. Представьте, что на улице вы встречаете кого-то с лицом давно умершего человека. Удивительно, да?
Люди научились сохранять труп при помощи пластинации и поддерживать жизнь человека, находящегося в коме. Возможно, тела, хранящиеся при криогенных температурах, в отдаленном будущем можно будет оживлять.
Сегодня все труднее ответить на вопрос: что значит быть живым или мертвым? Что значит существовать или не существовать? Поэтому в том, что касается этики, нам приходится становиться более гибкими и изобретательными.
Проект «Протез головы» — это электронная программа, представляющая из себя систему общения, своего рода простейший искусственный интеллект. Голова умеет отвечать на вопросы. Иногда ответ полностью соответствует словарному определению, иногда имеет философский смысл, а иногда это просто глупость.
Мы еще работаем над этим проектом, стремимся приблизить говорящую голову к голове думающей. Если бы голова могла вас видеть и узнавать, различать цвет вашей одежды, она сказала бы: «По-моему, я вас знаю. Мы ведь разговаривали с вами вчера? Мне нравится ваша коричневая юбка». В таком случае можно было бы более активно с ней взаимодействовать.
Протез головы не верит в Бога, не верит в него и программист.
Вера интересна с исторической точки зрения. Есть история религиозных и философских идей. Но сейчас необходимости верить в Бога уже нет.
В этом контексте стоит различать ценность пользы и ценность правды. Иными словами, Бога может и не быть, но если вера помогла моей матери пережить смерть отца, значит, в религии есть польза, хотя и нет правды.
Любопытно, что зрители воспринимают Голову по-разному. Некоторые обращаются с ней как со словарем, спрашивают, что значит то, что значит это. Другие считают, что она предсказывает будущее. Но это всего лишь говорящая голова, она не может ничего предсказывать!