Добрый день, у нас получилось

17 февраля весь мир отмечал День проявления доброты. Проект «Сноб» поддержал инициативу и объявил Pro Bono Day — день безвозмездной профессиональной помощи

Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

Участники проекта предлагали консультации, встречи, мастер-классы. И какие-то из них оказались очень востребованы. Например, адвокат Артур Басистов собирал вопросы и консультировал всех желающих, к вечеру признался, что «почта ломится», но пообещал растянуть 17-е число еще на пару-тройку дней. Впрочем, Артур также сказал, что дает такие короткие бесплатные консультации регулярно и воспользовался акцией, чтобы сказать об этом на «Снобе».

Лена Де Винне откликнулась одной из первых и предложила «просто поговорить». «Мне вчера утром написал человек, который «Сноб» только читает как “прохожий”, — поделилась Лена своим опытом проявления действительно спонтанной доброты. — Мы только что проговорили два с половиной часа. Я невероятно счастлива — суть оказалась именно в том, о чем я здесь писала: решение пойти к психологу совсем не параллельно с желанием обсудить свою ситуацию с нейтральным положительно настроенным незнакомцем».

Елена Кокошинская пишет у себя в блоге: «Я очень благодарна Алисе Маннановой за встречу. Мне была оказана помощь и как адвоката, и как человека».

Главная сложность Pro Bono Day — найти, кому твоя помощь пригодится. Елена Фортуна написала накануне 17 февраля, что всю жизнь работает pro bono — в частности, уже год выпускает вместе с мужем за собственный счет журнал для приемных родителей и детей «Родные люди». А несколькими комментариями ранее Дария Долорес предлагала в качестве pro bono услуги редактора. 17 февраля они нашлись, и вот что пишет Елена: «Докладываю. Дария прекрасно отредактировала нам два текста, один из них я уже даже опубликовала. Спасибо ей и спасибо “Снобу”». А есть предложения, которые пока не нашли своих адресатов: среди них урок пилатеса, который предложила Полина Пилюгина, или предложение Константина Гаранина: «Для любой компании, организации, личной инициативы, желающей создать к своей бизнес-активности активность социальную, общественную, буду готов в течение 17 февраля поработать над созданием таковой. С анализом маркетинговой активности, коммуникативной стратегии, разработкой первичной идеи». Эти и другие пока не востребованные предложения в силе, и ими можно воспользоваться самим или предложить тем, кому они пригодятся. Их можно найти в материалах об акции в нескольких блогах на сайте: «Про проект», «Деньги и бизнес», «Наука», «Здоровье и молодость», «Как жить».

И еще: если вы приняли участие в Pro Bono Day, но пока не рассказали об этом, расскажите, пожалуйста, в комментариях к этому материалу.

Комментировать Всего 13 комментариев

К акции проекта в этот день присоединилось издательство «Розовый жираф», которое подарило «Замечательную книжку» Далласа Клейтона всем, кто пришел в редакцию или оставил почтовый адрес для пересылки. Вот об этом пишет Наташа Конрадова

Те, кто читают нас в социальных сетях, тоже не отставали: они предлагали приготовить ужин, написать для кого-нибудь поздравление, осуществить редактуру текста, нарисовать что-нибудь, повышающее настроение, написать статью и даже «помыть ноги вашей собаке».

Рискуя опять быть "заклеванным", скажу, что Добро надо делать не по графику или по определенным датам, а по возможности всегда!  

Pro Bono Day - такой же иезуитский, унижающий человеческое достоинство, День, как и 8 марта и 14 февраля! 

Самвел, если ты посмотришь комментарии под материалом - приглашением, то увидишь, что совсем немногие говорили там именно о 17 февраля. Назначение определенного дня - способ поговорить, рассказать об опыте, придумать что-то новое, задуматься. Но никто не говорит о графике - сегодня я делаю добрые дела, завтра нет.

Я наоборот очень вдохновлена: есть несколько очень интересных историй, мы узнали о тех, с кем вроде бы уже знакомы много нового и интересного, а некоторых удалось даже соединить друг с другом.

Маш, я думаю, что вопрос немного в семантике. Если придираться к подробностям, слово ПроБоно, действительно, не совем корректно. Юридическая консультация юриста, который не выставил за нее потом счет, формально действительно является ПроБоно. Мытье полов и треп с незнакомцем - формально не ПроБоно.

Давай удовлетворим Самвела и скажем, что мы воспользовались предложением Сноба обратить внимание на День Добрых Дел и каждый в меру своих возможностей будет и впредь это делать. Может и в разделе Про проект будем без ограничения срока собирать добрые истории - всех, кто захочет поделиться? В конце-то концов мы тут, типа, не только отдохнуть собрались, а вроде что-то из себя представляем. Ну или нам так хочется про себя думать :-)

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте, Наташа Вольпина

Поддерживаю и буду только рада, если все начнут делиться здесь такими историями. Тем более, что несколько тем на будущее уже родились из предыдущего материала.

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне

День Добрых Дел

Сэм, скажи что-нибудь хорошее - тебя это украшает!

А то мы уже собрались к тебе в гарем из блога про моду, а ты нас всех на фиг распугаешь.

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

Эта позиция мне очень близка. Писала о ней при обсуждении "подвига" под названием "мытье полов в подъезде'' !  Я за ДОБРО !

Ура, я с Самвелом согласна. Из серии: удивительное - рядом :)

Знаете, можно долго придираться к словам, к названиям, к назначению конкретного дня. Но мне лично гораздо симпатичнее позиция тех, кто при этом все равно что-то сделал. Как, например, Артур Басистов, который также, как и вы с иронией отнесся к самому названию.

Не воспримите как упрек - я не про то, что вы теперь скажите. где ваши добрые дела, ни в коем случае. Я про то, что, как мне кажется, у нас действительно получилось кого-то объединить, кому-то помочь, кого-то обрадовать. И это гораздо ценнее, чем сложный выбор названия, конкретного дня и так далее. Есть хорошая история - мы ее подхватили, нашлись люди, которым это оказалось ценно. Ну так ура!

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне, Ксения Чудинова, Ирина Ткаченко

Да, фраза про "удивительное рядом" - о том же, о редкости совпадения моих взглядов взглядов с уважаемым г-ном Аветисяном, и никакого отношения не имела к названию дня, как Вам прочиталось.  :)

Мария, я вовсе не ради критики поддержала Самвела - я действительно хотела

а) отметить нечастый случай согласия во вмениях с г-ном Аветисяном, который - так мне прочиталось - хочет видеть добрые дела каждый день (хотя я за 8 марта! по мне чем больше предлогов восхищаться  женщинами, тем лучше :)). 

б) "отметиться" на блоге : ))) .  Рассказывать, что я делаю про боно  уже долгое время, я тем не менее, не буду, хорошо?   Но тот факт, что Вы вдохновили людей и случились хорошие дела (а может, вырастет и традиция) - это  замечательно! Чудесно просто. .

Дни добра

Мне кажется дни добра могут длиться бесконечно ))) потому что мы каждый день можем кому-то помочь ))) и по-мелочи и по-серьезному...И то и другое будет по-настоящему ))) Я согласна с Самвелом и предлагаю сделать Pro Bono Year или Pro Bono Life ))) и раз в год подводить итоги ))) а хоть раз в месяц )))