Фото: www.hro.org
Фото: www.hro.org

Среди диссидентов в СССР было множество писателей, художников, историков и прочих гуманитариев и людей искусства. Но ученых, особенно обласканных властями физиков и математиков, было ничуть не меньше. А может, и больше. Возможно, их четкий, дисциплинированный ум отказывался выносить маразм советской эпохи.

Диссидентство было своего рода заразой, инфекцией, распространявшейся в кругу близких людей. Заступился за опального коллегу, сослуживца, друга — и сам попал в черный список. В 1968 году Шиханович подписал письмо в защиту своего коллеги по университету, гениального математика Александра Сергеевича Есенина-Вольпина, заключенного властями в психбольницу, и лишился преподавательской работы.

Сахаров в своих мемуарах с большой симпатией описывает Шихановича как человека, который проявлял заботу об арестованных и сосланных диссидентах, ездил их навещать, всегда помнил их дни рождения. В 1972 году Шиханович сам был арестован и тоже заключен в психушку. Но благодаря выступлениям Сахарова в его защиту, информации о его аресте в иностранной прессе и кампании в его поддержку со стороны французских математиков, Шиханович был выпущен «всего» два года спустя. Сахаров считает, что важную роль сыграл тот факт, что Шиханович незадолго до ареста подобрал на улице бездомного пса, и их фотография попала в западные газеты. По виду Шихановича с его новым другом можно было определить, что человек этот нормален, замечает Сахаров.

Во второй половине 1970-х Шиханович работал во ВНИПИ ОАСУ (Всесоюзный научно-исследовательский и проектный институт по отраслевым автоматизированным системам управления). В те годы Шиханович редактировал «Хронику» и приносил на работу самиздат, который иногда удавалось размножить на строго охраняемом институтском ксероксе. Александр Гессен, который познакомился в институте с Шихановичем, рассказывает, что когда репрессии против диссидентов ужесточились, заведующему отделом было предложено Шихановича уволить, но тот отказался это сделать. Завотделом был засекреченный человек, один из двух спрециалистов в СССР, досконально знавший устройство компьютеров IBM. Поэтому начальству пришлось смириться и вместо увольнения лишить Шихановича надбавки к зарплате старшего научного сотрудника, целых 20 рублей в месяц. «В ответ Шиханович отказался работать, — вспоминает Гессен. — Он приходил каждое утро на работу, выстраивал в ряд стулья, ложился и спал. Так продолжалось, если не ошибаюсь, до ареста».

Арест последовал в 1983 году. Шиханович вышел лишь четыре года спустя, в 1987-м, в разгар перестройки. В постсоветское время он преподавал в РГГУ, писал учебники по математике и книги о математике для непрофессионалов. Но и в наше время оставался диссидентом. В 2008 году в связи с процессом против Сахаровского центра по поводу выставки «Осторожно, религия!» Шиханович протестовал против возбуждения уголовного дела, писал лично следователю Евгению Коробкову.

То, что пришло на смену СССР, не было пределом мечтаний для бывших диссидентов, которым посчастливилось увидеть его крах. Юрий Шиханович выстоял в борьбе с Советским Союзом. Но умер он не в той стране, за которую боролся.