Алина Фуксова /

Сталин, Боткин и Победа. Лучшее за год

В минувшем году в блоге «ХХ век» мы вновь обсуждали события прошлого столетия, говорили о тех, что войдут в историю, и спорили об их значении

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Эдвард Радзинский публиковал главы из своего романа «Апокалипсис от Кобы», повествование в котором выстроено в виде дневника человека, близко знавшего Иосифа Сталина.

Александр Васильев рассказывал о том, как политика влияла на индустрию моды в советское время, как женская эмансипация отразилась на выборе ткани для платьев и где модницы находили меховые горжетки во времена Большого террора.

В 2012 году мы праздновали 62 года со дня победы в Великой Отечественной войне. В память об этом событии Ксения Чудинова поделилась семейной историей об эвакуации из блокадного Ленинграда, а Людмила Кожурина и Анна Левина, участницы конкурса «После великой победы», объявленного Людмилой Улицкой, вспоминали трудности своего послевоенного детства.

Сергей Громак напомнил участникам проекта о важных исторических датах — о восстании советских пленных в лагере Бадабер и годовщине смерти доктора Боткина.

Илья Техликиди задавал вопросы о Сталине «поколению online».  

За прошедший год из жизни ушли многие талантливые люди, чье творчество связано с ХХ веком. Мы попрощались с актрисой Мариной Голуб (и тут), ученым Сергеем Капицей, оперной певицей Галиной Вишневской, актером Александром Пороховщиковым, писателями Рэем Брэдбери и Борисом Стругацким.

С каждым годом ХХ столетие все дальше уходит в прошлое, но дискуссии в этом блоге не теряют своей актуальности. Мы продолжаем собирать воспоминания и обсуждать важные исторические события. Присоединяйтесь.