Алина Фуксова /

Нейроэтика, космос и крысы. Лучшее за год

Весь прошедший год мы следили за тем, что происходило в мире науки. Рассуждали об открытиях и обсуждали их, строили гипотезы и спрашивали, что об этом думают профессионалы

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Академик Сергей Капица рассуждал о демографических проблемах, постоянно меняющемся темпе истории и наступлении переходного периода для человечества. Это один из последних материалов Капицы, который был опубликован на «Снобе» буквально за неделю до его смерти в середине июня 2012 года.

Неожиданные темы для обсуждения в течение года предлагал Алексей Алексенко. Оказалось, французские ученые сделали фундаментальное открытие о кратковременной памяти, испытав действие марихуаны на мышах, повышенная концентрация гормона дофамина в определенной части мозга может положительно или отрицательно сказаться на желании работать, а тюлень-самец может проявлять романтические чувства по отношению к самцу-пингвину. Удивлены были противники сладкого: оказалось, что, согласно исследованиям американских психологов, они чаще идут на социальное подчинение.

Константин Андреев рассказал, что будущее людей вовсе не так лучезарно, как они думают, аргументировав это статистикой смертей и заболеваний. Как и предполагал автор, никто не поверил

В этом году «Сноб» начал огромный цикл лекций «Интеллектуальный базар». По результатам этих лекций будет издана книга — сборник статей, точно отражающих состояние современной науки. Одно из наиболее успешных выступлений, собравшее большое количество слушателей, — «Свобода воли и нейроэтика» Татьяны Черниговской.

Борислав Козловский объяснял, почему каждый Плюшкин немного Гамлет, а в том, что мы храним дома хлам, виноват наш мозг. Также Козловский поделился исследованиями нейрофизиологов, благодаря которым стало известно, что в нашей голове естественным образом осуществляется цензура, не позволяющая вспомнить самые неприятные и страшные события. Об изобретении нобелевским лауреатом Дэвидом Уайнлендом атомных часов с лазерным охлаждением ионов, которые могут помочь каждому в повседневной жизни при ловле рыбы, автор рассказал в материале «Нобелевские часы для ловли щуки».

Открытиями в одной из самых загадочных наук — астрономии делился физик Сергей Попов, рассказывающий о неизвестных ранее планетах, новых мирах и звездах.

В новом году мы ждем не менее интересных тем и новых открытий. Предлагайте свои темы для обсуждения.