Евгений Бабушкин /

Лопатой по голове, или Дело дворника Хуррамова

Публичные процессы над Pussy Riot и Расулом Мирзаевым поляризовали Россию. Сегодняшний суд над дворником Хуррамовым расколет наше общество окончательно

Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

Кто говорит, что история эта ужасна — тот лентяй и не читает новостей. Вот вам порция настоящего ужаса. Омский дворник за год изнасиловал 17 подростков.  Житель Перми убил дворника ударом ноги в пах.  В Нижнем Новгороде дворничиха держала дочку взаперти 13 лет, «чтобы придурки местные не снасильничали».  В результате 22-летняя девушка не умеет читать и писать. Ее малограмотный ровесник из Кургана в свою очередь изнасиловал и убил женщину-дворника.

Худо живется в наших дворницких. Но все эти занятные случаи не заинтересовали почтеннейшую публику. Потому что провинция и русские все. Скука!

Напротив, история Бахрома Хуррамова почти идеальна, ее будут мусолить полгода, не меньше. Тут все хорошо. И действующие лица — страшный узбек и невинный русский мальчик (вариант: простой работяга и наглый хулиган). И место действия — Южное Бутово, нарицательный топоним, жуткая московская тмутаракань.

Итак, было тепло и снежно, дети играли во дворе, и кто-то запустил в Хуррамова снежком. Дворник бросил в ответ кусок лопаты (как-то он успел ее сломать). У 12-летнего Артема Хотеева — перелом челюсти, дворник арестован.

Вы уже догадываетесь, какое мнение доминирует в интернете. «Чурки офигели». Отношение к мигрантам в России — как к неграм накануне Линкольна или к рабочим накануне Ленина. Признать людьми? Дать права и свободу? Вот этому вот быдлу с лопатами? Никогда! Эта рознь не столько национальная, сколько социальная: между менеджером, проедающим остатки зарплаты, и таджичкой, пробивающей ему чек.

В хоре ненависти — дребезжащее соло московской интеллигенции, которая гопников боится не меньше, чем мигрантов. Мальчик, мол, плохо воспитан и вообще хулиган, правильно его дворник лопатой по голове поучил. Потрясающий комментарий читательницы «РИА-Новостей»: «Дворнику просто не повезло. Надо было в ноги целиться». Еще хороший пример негодования: «Мальчик потрудился на славу, может, теперь заменит дворника на его посту?»

Во всем этом столько отвращения и к узбекским дворникам, и к трудным подросткам, что становится трудно дышать.

Давайте просто приглядимся к нашему герою. Бахром Хуррамов, 35 лет, жена и дети, семью не видел год. По-русски не говорит. Регистрации не имеет. Жил в подъезде, в «мусоросборном помещении». Зарплата — 6 тысяч рублей. 

Я это пишу не затем, чтоб вы пожалели бедного мигранта. Оно конечно, дворник — несчастный человек, но зачем же лопаты ломать. Я просто констатирую: в 2013 году на окраине самого дорого города планеты человек спит у мусорного бака и в месяц получает столько, сколько губернатор Подмосковья — в день. Да, это не оправдывает преступления. Но это его объясняет. И чем меньше будет зарплата и чем ближе мусорный бак, тем больше будет избитых, изнасилованных и убитых детей.

Бывает, ужас социального неравенства выражается не в броске лопаты, а в борьбе за права. Это уже происходит. В Петербурге дворники-мигранты требуют повышения зарплат, причем уже второй раз. В Москве дворники устраивают робкую забастовку. Но самое удивительное — не эти редкие пока выступления, а коллективное письмо в поддержку Бахрома Хуррамова. Да-да, жители Южного Бутова накатали бумагу и попросили подшить к делу.

«Дети на площадке могли и матом обругать, а уж про снежки, которыми многие из ребят кидаются в дворников, и говорить нечего. Многие из ребят обзывают их “ч...”, показывают средние пальцы. Все это имеет место быть!» 

Тут все веселит: и стыдливо закавыченное слово «чурка», и трогательная подробность, что дворник помогал носить сумки, и упоминание, что благодарные москвичи называли его просто Борей. Но, при всей слащавости и наивности письма, интенция ясна: неграмотный дворник тоже человек. Понадобилось десять лет плотного сосуществования с мигрантами, чтобы некоторые люди (жители отдельно взятого дома в Бутове) это наконец осознали.

Нет, Россия делится не на западников и почвенников. Не на либералов и охранителей. Полюса другие: люди, способные на солидарность, и люди, на нее неспособные.

Вот, говорят, всем все равно. Вот, говорят, спит гражданское сознание. Да и пускай спит. Главное, что классовое пробудилось. Причем там, где не ждали. Оно пробудилось у узбекских дворников. И у тех, за кем они много лет убирали мусор.

Комментировать Всего 5 комментариев

Пробудилось-это сильно сказано, но уж скорее бы пробудилось!

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян

Евгений  спасибо за поднятый вопрос, но в вашей статье ничто ни из чего не вытекает, извините .Ну например вы пишите: «Эта рознь не столько национальная, сколько социальная: между менеджером, проедающим остатки зарплаты, и таджичкой, пробивающей ему чек.»

Не очень поняла , почему из этого вытекает социальная рознь? Ну то есть если «менеджер проедает остатки…» ,а таджичка видимо сидит на кассе, то кто кого должен не любить?

Менеджер с остатками зарплаты должен не любить таджичку сидящую с целой кассой денег, или таджичка сидящая на кассе должна не любить менеджера? Не очень понятно.

«Во всем этом столько отвращения и к узбекским дворникам, и к трудным подросткам, что становится трудно дышать.» Перед этим предложением приведены примеры вполне вегетарианские по сравнению с тем, какие комментарии можно найти в Интернете. Ну то есть из предыдущих параграфов читатель не извлечет информацию, что подростков и таджиков люди сильно ненавидят. Видимо примеры ваши слишком мягкие и из них ненависть не слишком уж видна.

«И чем меньше будет зарплата и чем ближе мусорный бак, тем больше будет избитых, изнасилованных и убитых детей.» Евгений это предложение тоже не очень обосновано вашей статьей. Ну ведь вы знаете есть люди которые просто живут на улице и тем не менее они никого не убивают и не насилуют. Есть конечно мнение,что чем хуже условия,тем более жесткие нравы люди демонстрируют. Но это ведь не соответствует действительности право.

Если вы хотите написать про конкретный случай озверения человека, который вчера был добр, а сегодня остался у мусорного ящика и озверел, то опишите этот конкретный случай. Не стоит обобщать.

Про гражданское сознание, как вы пишите которое « пробудилось у узбекских дворников. И у тех, за кем они много лет убирали мусор», то опять же из этого конкретного случая такой вывод не напрашивается.

Ведь они дворники пока мало что требуют и не создали своего профсоюза. Так что те выступления, что вами описаны, трудно назвать «пробуждением гражданского сознания». Может это пробуждения самосознания и единичная попытка защитить себя. Про написавших же письмо москвичей, которое вас так позабавило «слащавостью» и «наивностью» могу только сказать, что честь этим москвичам и хвала. По-видимому, они не пошли к юристам, а написали быстро и как смогли, от  сердца. Ничего из того, что вы привели в качестве цитаты из письма москвичей не вызывает у меня лично чувство веселья   и не является примером  наивности или слащавости.Ну на мой взгляд конечно,извините.

Для меня так и осталась загадкой ваша личная позиция по этому факту, а мне было бы интересно узнать, что именно думаете именно ВЫ.

"...или таджичка сидящая на кассе должна не любить менеджера? Не очень понятно."

"Обэ аны хужэ".

Я читаю в горькой статье Евгения, что: А) круговой процесс трагедий в первом параграфе уже никого не удивляет и Б) "И чем меньше будет зарплата и чем ближе мусорный бак, тем больше будет избитых, изнасилованных и убитых детей."

Вот что я думаю о том, что лично думает автор. ))

Я ещё пару назад написал для "Гайдпарка" статью про то, что система, построенная на унижении и обворовывании нелегальных мигрантов (которые и нужны-то, главным образом, как раз для этой системы - так как огромные деньги, которых недоплачивают им, - складываются в сверхприбыли руководителей ЖКХ), - не может не производить потенциального напряжения между бесправными и унижаемыми мигрантами, с одной стороны, и "гражданами первого сорта" - с другой... А напряжение это, естественно, будет приводить и к подобным вот случаям...

Возвращаясь же к конкретной ситуации... Дворник, конечно, виноват. 

Но кроме него - виноваты те, кто допускает, чтобы люди жили в нечеловеческих условиях, и получали за работу нищенскую зарплату... Те, кто, с одной стороны, "борется" с нелегальной миграцией, а с другой стороны - ничего реально не делает, чтобы изменить ситуацию - в масштабах России...

И главный виновник - федеральный министр Константин Ромодановский.