Антон Чугринов /

Суд по «Болотному делу»: день девятый. Рассмотрение по существу

Замоскворецкий районный суд продолжил рассмотрение «Болотного дела» по существу. На скамье подсудимых 12 человек, большинству из них предъявлены обвинения в участии в массовых беспорядках или в нападении на полицейских 6 мая 2012 года

+T -
Поделиться:

Сегодня продолжился допрос свидетеля со стороны обвинения, начальника центра специального назначения МВД Москвы Дмитрия Дейниченко — пошли уже третьи сутки его допроса. Адвокат Макаров просил рассказать о плане охраны общественного порядка на 6 мая, однако свидетель не смог ответить на этот вопрос, но сказал, что в плане больше ста страниц, в нем также содержатся предписания по другим мероприятиям. Он также сказал, что полиция ничего не знала о готовящихся беспорядках. По мнению Дейниченко, после окончания акции статус всех оставшихся демонстрантов, которые не собирались расходиться, сменился на участников массовых беспорядков. 

Затем были зачитаны показания Дейниченко от 3 сентября 2012 года и продолжился его допрос по оглашенным документам. В зале присутствовал Петр Царьков, один из организаторов митинга. Дейниченко сказал, что общался лично с ним перед мероприятием, и тогда Царьков ему рассказал, что будет провокация с палатками, но он к этому отношения не имеет. Как только свидетель сказал это, Царьков встал и начал кричать, что свидетель — лжец и что он не подходил ни к одному из организаторов акции. В зале поднялся шум, судья попросила удалить Царькова из зала. Он вышел с криком: «Ты сядешь, урод!».

«Защита перешла все границы в связи с допросом свидетеля, я откладываю заседание до вторника, 11:30», – сказала судья.


Второе заседание неожиданно прервалось из-за того, что одному из адвокатов обвиняемых стало плохо. Защита успела сделать несколько ходатайств, в частности об отводе судьи, но они были отклонены.

Во время третьего дня заседания, обвиняемые сделали ряд ходатайств по их содержанию под стражей, прося обеспечить им человеческие условия. Суд пообещал включить ходатайства в материалы дела, но рассматривать их не стал, поскольку они не относятся к рассмотрению дела по существу. Кроме того, суд приступил к допросу потерпевших и свидетелей. Первым был допрошен Андрей Архипов, прапорщик полиции ОМОН УВД по ЦАО. Отвечая на один из многочисленных вопросов адвокатов и прокурора, он заявил, что события на Болотной площади были массовыми беспорядками, и сказал, что не чувствует себя пострадавшим от действий обвиняемых.

Во ходе четвертого дня судебного заседания защита просила об исследовании видеодоказательств, однако ходатайство было отклонено. Затем сторона обвинения начала зачитывать документы дела, после чего был вызван свидетель — начальник центра специального назначения МВД Москвы Дмитрий Дейниченко. Он сообщил, что в тот день был заместителем начальника оперативного штаба МВД по Москве и участвовал в охране общественного порядка на Болотной площади. Дейниченко сказал, что видел «организованную сидячую забастовку», с которой начались беспорядки. По его словам, порядок во время шествия и митинга на Болотной площади охраняло около 1,5 тысяч сотрудников правоохранительных органов. В центре города был создан резерв, из которого по мере осложнения обстановки перебрасывались дополнительные силы.

В ходе пятого дня заседания судья разрешила привлечь в качестве защитника одного из родственников подсудимых — брата Степана Зимина, а также Льва Пономарева в качестве защитника Марии Бароновой. Затем продолжился допрос начальника центра специального назначения МВД Москвы Дмитрия Дейниченко. Он заявил, что организаторами беспорядков на Болотной площади стали Илья Пономарев и Сергей Удальцов. В чем именно заключались роли депутата и координатора «Левого фронта», свидетель не пояснил.

В ходе предварительных слушаний, которые проводились в закрытом режиме, судья отклонила некоторые ходатайства защиты, например, об исключении части доказательств и некоторых потерпевших из дела. Помимо этого, судья отказалась прекратить уголовное дело и вернуть его прокурору и удовлетворила ходатайство прокуратуры о продлении мер пресечения всем обвиняемым на полгода.

«Болотное дело» было возбуждено после столкновений участников согласованной акции протеста с полицией 6 мая прошлого года на Болотной площади. На данный момент фигурантами дела, объединенного с делом о подготовке массовых беспорядков, являются более 20 человек, большая часть которых находится под арестом. Все подсудимые настаивают на том, что беспорядков не было, а были лишь отдельные стычки участников согласованной акции с сотрудниками полиции.

Двое из фигурантов дела уже осуждены: Максим Лузянин, признавший свою вину и заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве, получил четыре с половиной года лишения свободы; Константин Лебедев, который также пошел на сделку со следствием и признал свою вину, получил два с половиной года колонии общего режима.

Список подсудимых: Андрей Барабанов, Степан Зимин, Леонид Ковязин, Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Сергей Кривов, Денис Луцкевич, Александра Духанина, Алексей Полихович, Владимир Акименков, Николай Кавказский и Мария Баронова.

Читайте по теме:

Суд по «Болотному делу»: день первый

Суд по «Болотному делу»: день второй

Суд по «Болотному делу»: день третий

Суд по «Болотному делу»: день четвертый. Рассмотрение по существу

Суд по «Болотному делу»: день пятый. Рассмотрение по существу

Суд по «Болотному делу»: день шестой. Рассмотрение по существу

Суд по «Болотному делу»: день седьмой. Рассмотрение по существу

Суд по «Болотному делу»: день восьмой. Рассмотрение по существу