Александр Бакланов /

Киев заявил о входе российских войск в Донецк

Министр обороны Украины генерал-полковник Валерий Гелетей сообщил в эфире украинского телеканала «Интер» о том, что военнослужащие российской армии вошли в Донецк

+T -
Поделиться:

«Информация, что движутся российские войска — это действительно подтверждено как разведкой, так и соответствующими другими службами, и очевидцы их видят сейчас в городе Донецке», — сказал Гелетей.

Российские войска, как утверждает министр обороны, присутствуют и в других городах Украины. В частности, по его словам, украинские военные ведут ожесточенные бои с российской армией в районе аэропорта Луганска. Говоря об обстановке в Донецкой и Луганской областях, глава Минобороны Украины назвал ее «непростой, но контролируемой».

Валерий Гелетей добавил, что многие российские военные, в том числе десантники, арестованы на территории Украины. Министр не уточнил точное число солдат российской армии, которых якобы задержали на Донбассе.

Совет национальной безопасности и обороны Украины ранее сообщил, что российские войска накапливают бронетехнику и артиллерию в районе города Новоазовск в Донецкой области, который ранее оставила украинская армия.

Президент Украины Петр Порошенко 28 августа заявил о «фактическом введении российских войск на Украину» и потребовал созвать экстренное заседание Совета Безопасности ООН и Европейского совета.

О появлении российских войск на Украине также сообщили представители НАТО, насчитавшие около одной тысячи российских военных. Представители России, в том числе глава МИД Сергей Лавров, опровергли эту информацию, заявив, что российская сторона не участвует в конфликте на юго-востоке Украины. В то же время сепаратисты говорят, что среди них есть военные, которые приехали на Донбасс «в отпуск».