Александр Бакланов /

Усманов может выкупить акции «ВКонтакте» за 1,4 миллиарда долларов

Интернет-компания Mail.ru Group, подконтрольная USM Holdings миллиардера Алишера Усманова, может получить полный контроль над социальной сетью «ВКонтакте», пишет газета «Ведомости» в четверг, 4 сентября. Компания, владеющая 52 процентами акций соцсети, собирается выкупить оставшиеся 48 процентов у фонда UCP Ильи Щербовича

+T -
Поделиться:

Переговоры о покупке акций «ВКонтакте» находятся на финальной стадии. Источник издания, близкий к участникам сделки, предположил, что ее могут заключить через несколько недель. Собеседник, близкий к UCP, подтвердил факт переговоров Усманова и фонда, но отметил, что «новостей по сделке» пока нет.

Пока что стороны не договорились, по какой схеме Усманов купит 48-процентный пакет акций. Рассматриваются два возможных варианта: прямой выкуп компанией Mail.ru Group или же дружественной структурой. По второй схеме в декабре 2013 года основатель и бывший гендиректор «ВКонтакте» Павел Дуров продал 12 процентов акций главе «Мегафона» Ивану Таврину, который спустя три месяца перепродал их Mail.ru за 12,43 миллиарда рублей (или 345 миллионов долларов).

Компания «ВКонтакте», скорее всего, будет оценена в 2,9 миллиарда долларов — именно в такую сумму ее оценили при продаже акций Таврина компании Усманова. Исходя из этой оценки, можно предположить, что цена 48-процентного пакета акций составит 1,4 миллиарда долларов.

Фонд UCP купил акции «ВКонтакте» в апреле 2013 года, приобретя их у бывших партнеров Павла Дурова — Льва Левиева и Вячеслава Мирилашвили. Тогда 48-процентный актив оценили в 0,9 миллиарда долларов. Против этой сделки выступили как Дуров, так и представиьели Mail.ru Group, заявившие, что они, как давние владельцы акций, обладали преимущественным правом выкупа.

Из-за разногласий среди акционеров между UCP, Mail.ru и Дуровым произошел конфликт, результатом которого стало увольнение гендиректора «ВКонтакте» в апреле 2014 года. После ухода Дурова из компании Усманов предлагал ему стать «архитектором соцсети», однако, как говорят знакомые основателя «ВКонтакте», тот вряд ли согласится вернуться, поскольку это пройденный этап. Сейчас Дуров занимается созданием новой мобильной соцсети, запуск которой запланирован на 2015 год.

Алишер Усманов является генеральным директором «Газпроминвестхолдинга» и совладельцем «Металлоинвеста». В 2014 году он возглавил рейтинг российских миллиардеров по версии Forbes с состоянием 17,6 миллиарда долларов. Усманов в разные годы инвестировал в Facebook и Apple, однако продал их акции и в начале этого года вложился в ценные бумаги китайских технологических компаний.