Виктория Владимирова /

Медведев подсчитал любителей фуа-гра среди россиян

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что среди граждан России поклонников французского блюда фуа-гра всего пять процентов. Однако многие, по мнению политика, считают серьезной проблемой исчезновение продукта с российских прилавков из-за введенных Россией санкций в отношении ряда западных стран, передает агентство «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

«Иногда, когда почитаешь всякого рода публикации и в газетах и в интернете, такое ощущение, что вся страна помешалась на устрицах, хамоне и фуа-гра, хотя 95 процентов людей, по всей вероятности, даже и не пробовали это», — сказал премьер на встрече с партийным активом партии «Единая Россия» и кандидатами в депутаты партии в законодательные собрания регионов.

Медведев пообещал, что запрет на импорт продовольствия из стран, применивших санкции в отношении России, не повлияет серьезно на россиян. «Наша задача — обеспечить нормальный стол жителям нашей страны, нашим гражданам. И мы это сделаем, не сомневайтесь, причем сделаем это по доступным ценам», — заверил политик.

Премьер отметил, что большинство продуктов в российских магазинах — отечественного призводства. «80 процентов основных продуктов питания — это действительно местные продукты. <…> Я в Курске смотрел, потом в Краснодарском крае <…> Выглядит это все вполне прилично, так что особой проблемы нет», — сказал Медведев.

Сегодня Росстат сообщил, что недельная инфляция в России за период со 2 по 8 сентября составила 0,2 процента. По данным службы, цены на запрещенные продукты продолжают подниматься. 

8 сентября в своем Instagram журналист, заместитель руководителя проекта «Сноб» Ксения Собчак призналась, что из-за запрета на зарубежные продукты начала наедаться ими прозапас. «Никогда не ела хамон и прочее вредное на завтрак. А тут со всеми этими запретами ем впрок», — написала Собчак.

Премьер также сообщил, что запрет на импортные лекарства, у которых нет российских аналогов, вводиться не будет. «Как и по продуктам, у нас сейчас основная задача обеспечить некую лекарственную независимость, но это не значит, что мы должны отказаться от импортных лекарств, упаси бог», — пообещал Медведев. Он добавил, что есть препараты, которые могут производиться и в России.

1 сентября Дмитрий Медведев заявил, что будет регулярно проверять цены и ассортимент продуктов в российских магазинах. В середине августа официальный представитель Генеральной прокуратуры Марина Гриндеева также сообщила, что ее ведомство будет заниматься проверками цен в магазинах. 

На встрече с партактивом «Единой России» премьер-министр коснулся и темы украинского конфликта. По мнению Медведева, конфликт на Украине является внутренним и его не нужно выносить за пределы страны. При этом Киев должен вести диалог с юго-восточными регионами.

«Мировое сообщество также должно продемонстрировать сбалансированный подход. Только в этом случае можно достигнуть окончательного мира на украинской земле. Мы в этом очень заинтересованы. Кто бы о чем ни говорил, для России мир и спокойствие на территории Украины — это залог и нашего нормального спокойного развития», — сказал политик.

Он добавил, что Россия продолжит помогать украинским беженцам и что главной целью Москвы является остановка «той страшной трагедии, той тяжелейшей ситуации, которая там произошла». «Это не наш конфликт, но мы обязаны сделать все, чтоб на Украину вернулся мир», — отметил Медведев.