1. Воинственные маори, вода из-под крана и «ежик в тумане». Оказавшись в Новой Зеландии, Андрей Макаревич обнаружил, что вина с крышечкой ничуть не хуже вин с пробкой. «Место это совершенно райское. Все население страны — четыре с половиной миллиона человек. Их национальная идея — сохранение природы и экологии. Из любой реки, из любого озера можно пить воду. На бутылках, которые продаются в магазинах, на воде написано: “Разлито из-под крана” — это означает гарантию чистоты и качества».

2. Настоящий Китай. В провинции Хуннань Евгений Бабушкин столкнулся с подозрительной пищей, природной красотой и непроницаемым языковым барьером. «В час ночи встало солнце. Пустая планета вспенилась розовым киселем. Боинг тряхнуло. Триста китайцев заголосили, глядя на пески Гоби в рассветной дымке. От Москвы до Гуанчжоу девять часов, от Гуанчжоу до Чанша еще полтора, а от Чанша недалеко до настоящего Китая. Там туалет — дыра в полу, там Кэмерон снимал Пандору, там едят жареные свиные члены и закусывают водку лотосом».

3. Тетя-цербер, ассоциации вместо ужина и сельская школа на корабле. Ксения Собчак сбросила три килограмма после йоги на мальдивских пляжах и регулярных уроков английского с пасынком. «В этой поездке мы решили не есть по вечерам — приняли совместное волевое решение. И надо сказать, это принесло свои плоды: первый раз из островной поездки мы вернулись не плюс два, а минус три килограмма. Оказалось, что диету держать очень легко, когда жарко».

4. Отцы и дети. Заметки из Америки. Николай Усков свозил наконец сына в Америку, а то тому перед одноклассниками было стыдно. «Кажется, впервые в жизни я ощутил себя отцом-неудачником, оказавшимся вместе со своим сыном на самом дне. Богатый визуальный ряд Нью-Йорка будил воспоминания о десятках виденных мной фильмов на этот сюжет. Следующий шаг — очередь за бесплатным супом, ну а потом — спать в коробках под Бруклинским мостом».

5. Гондолы с моторчиком, башня-девушка и суп на балконе. Алиса Гребенщикова не смогла воспротивиться сердцу, которое шепнуло ей «пора в Баку». И съездила в Баку. «Тут для глаз моих был пир. Бульвар, разбитый на набережной вдоль моря, растянувшийся на несколько километров, — чудесное место для променада. Там есть и  велосипедные дорожки. Чисто, масса небольших чайных, где можно попить чаю как в шатрообразном помещении, так и за столиками на улице, чуть не через каждые 500 метров».

6. Бабушка в лимузине, бородинский хлеб и Шопен. Ксении Соколовой не удалось заказать в Афинах  лимузин нужной марки, но это ее не слишком расстроило. «Моя бабушка живет в Афинах. Так вышло, что познакомились мы с ней год назад. Бабушку зовут Вера, ей 86 лет, при этом выглядит Вера так, словно всю жизнь перепархивала с джета на яхту — загорелая кожа, короткая стрижка, прекрасная улыбка и зелено-голубые глаза. Хотя на самом деле бабушкина жизнь была, мягко говоря, не прогулкой».

7. Настоящая Москва. Гольяново. Евгений Бабушкин и Юлия Гусарова совершили путешествие на край ночи, а именно — в один из самых опасных районов мира. «Но если вы ищете рай, а Мельбурн не по карману, то Гольяново — бюджетный вариант. Не больше крови, слез и кала, чем в среднем по больнице, но больше зелени, водоемов и наркотиков. Прощай, Гольяново, где тесная однушка стоит как вилла в Болгарии или дом в Италии, где удивительных рассказов хватит на сто “Декамеронов”, где люди бесконечно милы, и даже закоренелых грешников ждет царствие небесное. В той или иной комплектации».

8. Жить у реки. Рассказ о Русском Севере и о людях, которые там до сих пор живут, хотя в этом нет уже никакого смысла. «Это ошибка. Тумана нет. Это у него начинается глаукома. В здешней больнице ее не лечат. В здешней больнице почти не осталось врачей. Здешний роддом переделали в дом престарелых. И директор уже поглядывает на моих. Ехать лечиться в область — себе дороже. 200 километров проселка, четыре часа тряски. Зимой дольше из-за гололеда и волков: встают на пути и тупо смотрят. Такую дорогу можно не выдержать. Но других дорог нет».

9. Заполярное расстройство. И еще одно северное путешествие — с Востока на Запад, из жуткого Мурманска в симпатичный Киркенес. «Трехсоттысячный арктический мегаполис производит гнетущее впечатление. Многоквартирные коробки размазаны вдоль залива с его наполовину неработающими доками. От него до границы — пара сотен километров живописной пустыни. Лишь несколько раз попадаются военные гарнизоны, где по квадрату маршируют солдаты, и замерзшие промышленные левиафаны, вокруг которых кучкуются депрессивные хрущевки».

10. Веселая Воеводина. Заметки из Сербии. Рассказ о городе Нови-Сад, который похож на все самые приятные города мира сразу, только очень запущенный. «Тут все поет. Из джипов льется турбофолк — блатняк с балканскими мотивами. Любимая музыка Слободана Милошевича. Либералы говорят, что турбофолк — часть секретного плана по оболваниванию страны».