Александр Бакланов /

Зима-2015: какой она запомнится

В субботу, 28 февраля, заканчивается зима. В Северной Америке уходящий февраль стал самым холодным за 119 лет, в России установилась аномально теплая погода, а в Израиле прошел самый продолжительный снегопад. «Сноб» вспоминает странные и необычные погодные явления этой зимы

+T -
Поделиться:

США

В январе-феврале, благодаря ударившим 20-градусным морозам, Ниагарский водопад практически превратился в ледяную скульптуру — большая часть его обледенела. В последний раз водопад замерзал таким же образом в январе 2014 года, а до этого — больше века назад, в 1912 году.

Ниагарский водопад привлек внимание туристов, а 29 января альпинист Уилл Гадд взобрался по замерзшему потоку с помощью альпинистских кошек, ледорубов и «ледяных крюков». Он стал первым человеком, который прошел Ниагарский водопад против течения.

В полдень 26 января в Нью-Йорке начался снегопад, который, по прогнозам синоптиков, мог войти в пятерку самых сильных снегопадов или стать крупнейшим в истории города. Ожидалось, что в Нью-Йорке будет дуть ураганный ветер и выпадет от 30 до 90 сантиметров снега (на самом деле выпало от 19 до 28 сантиметров. На время снежной бури власти Нью-Йорка запретили движение транспорта и посоветовали жителям не покидать дома.

В ожидании мегаснегопада, который сравнивали с бурей 1888 года (тогда движение закрыли на два дня), местные жители стали скупать в магазинах щетки и лопаты, а также сметать с полок продукты.

Снег в Нью-Йорке шел без остановки 19 часов.

Леонид Старков, ведущий метеоролог «Гисметео»:

Нью-Йорк — город субтропического климата, но в силу физико-географических особенностей при прохождении активных южных циклонов, что нередко бывает в холодное полугодие, он оказывается в снежной осаде. Выпадение большого количества снега нередко приводит к транспортному коллапсу и другим неблагоприятным последствиям. В Нью-Йорке снег постоянно не лежит — это особенность субтропического климата и прибрежных городов — но если он выпадает, то его выпадает много.

В 23 штатах США на востоке страны в феврале ударили сильные морозы, жертвами которых стали более 30 человек. Больше всего погибших в штате Теннесси — 18 человек. Из-за непогоды в Нью-Йорке, Вашингтоне, Чикаго, Денвере и других городах отменили полторы тысячи авиарейсов. 20 февраля на востоке США зарегистрировали 100 температурных рекордов, за неделю — еще около 500. 

Канада 

В Канаде в начале февраля сильные снегопады шли несколько дней. В городе Салисбери в провинции Нью-Брансуик снегом завалило железную дорогу. Когда буря кончилась, один из местных жителей снял эффектное видео — на нем поезд пробивается сквозь сугробы.

 

Израиль 

Под конец зимы в Иерусалиме прошел сильнейший снегопад, который начался 19 февраля и продолжался три дня. Под снежным покровом оказались храмы и святыни на улицах старого города, а также пальмы и мандариновые деревья. Власти города запретили движение транспорта, отменили занятия в школах.

Президент Израиля Реувен Ривлин написал в фейсбуке, что снегопады в Иерусалиме нечасты, поэтому жители встречают их как праздник: играют в снежки и лепят снеговиков. А на этом видео монахи-францисканцы бросают друг в друга снегом на крыше храма.

 

Россия 

В октябре в Москве стояла погода, характерная скорее для декабря, а в ноябре ударили настоящие январские морозы. В декабре потеплело, а 25-го числа прошел сильный снегопад: выпало около 30 сантиметров снега, а город встал в 10-балльных пробках.

В Москве 1 февраля воздух прогрелся до 3,1 градуса тепла, что стало максимальным показателем для этого дня за 100 лет. В Петербурге 9 февраля погода побила температурный рекорд 1925 года: потеплело до 5,2 градуса.

Сильные снегопады шли на Дальнем Востоке, прежде всего на Сахалине и Камчатке. Местные жители (в частных беседах) рассказывают, что считают нормальным «выходить всем подъездом откапывать тачки, прокапывать ходы по дворам».

В Якутии и Амурской области в середине февраля зафиксировали температуру, на 12–16 градусов превышающую норму.

Роман Вильфанд, директор Гидрометцентра России:

Но когда мы говорим, что в этом году в Якутии было очень тепло, а один раз действительно было минус 13 градусов по Цельсию — рекордно теплая погода, это все равно холодно. Есть такой анекдот: самый продаваемый товар в Якутии — это холодильники. Знаете почему? Потому что местные жители говорят: «Греемся, однако. В холодильнике минус 18, а на улице минус 50».

В Саратове в первых числах февраля выпал снег желтого, коричневого, оранжевого и персикового оттенков. Главный метеоролог региона Михаил Болтухин заявил, что «ничего сверхъестественного» не произошло: просто в Саратове прошел снегопад с песком из Сахары.

 

Какой будет погода в будущем? 

До конца века температура воздуха в мире поднимется на два-три градуса, рассказали «Снобу» метеорологи. Из-за выброса парниковых газов в умеренных широтах Европы и в Азии температура будет повышаться более интенсивно.

Юрий Переведенцев, заведующий кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Казанского федерального университета:

2014 год был самым теплым в истории метеорологических наблюдений на всем земном шаре: глобальное потепление продолжается. Согласно сценариям Межправительственной группы экспертов по изменению климата при ООН, к концу столетия глобальная температура повысится на два-три градуса. А раз она повышается в масштабах планеты, то и в регионах будет расти аналогично. В России январь был на три градуса выше нормы, февраль еще не просчитан, но он тоже должен быть выше нормы, и март ожидается теплым. Аномалия в три градуса — это большое отклонение от нормы. По нашим наблюдениям, идет тенденция в сторону повышения температур, и ожидать суровых зим теперь не стоит.

Еще три явления зимы-2015

В небе над Челябинском 17 февраля взошли «три солнца»: жители региона увидели оптическое явление гало, которое появляется при сильном морозе. «На Урале похолодало до 23–25 градусов мороза. В воздухе образовались небольшие ледяные шестигранные кристаллы, которые нельзя увидеть невооруженным взглядом. Сквозь них преломляются лучи солнца. В результате создается оптический эффект гало», — рассказала синоптик Галина Шепоренко.

Фото: instagram.com/darkorchid_74
Фото: instagram.com/darkorchid_74

В Благовещенске 18 января местные жители наблюдали взрыв «метеорита»: ночью он вошел в атмосферу над Хабаровском, после пролетел над районами Амурской области, где благополучно взорвался. Упавший объект оставил после себя красивый след в небе. Астрономы установили, что упавший «метеорит» — это вторая ступень ракеты Falcon 9, которую запустили за неделю до этого.

Фото: instagram.com/thepalevo
Фото: instagram.com/thepalevo

В небе над Пермью в ночь с 17 на 18 января горожане увидели вспышку голубого цвета, которая появилась на одну-две секунды. Сразу после в некоторых центральных кварталах ненадолго пропал свет. Пермские астрономы заявили, что это не метеорит: вспышка бесшумно «шла от земли», а после нее не осталось следов или обломков. Из-за чего возникла вспышка, осталось загадкой.