Александр Бакланов /

Патриарх Кирилл рассказал о пользе санкций против России

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл увидел пользу в антироссийских санкциях и заявил, что, если бы санкции не ввели, то их нужно было бы придумать, сообщил «Интерфакс» в понедельник, 21 сентября

+T -
Поделиться:

«Если бы санкций не наступило, то нужно было бы обязательно их выдумать, потому что, к сожалению, без шоковой терапии мы иногда не умеем работать так, как нам необходимо работать», — сказал Кирилл во время общения с журналистами в Барнауле.

Условия санкций, по мнению патриарха, научат многих людей «работать и пользоваться теми богатствами, которые предоставляет наша страна».

«Когда соприкасаешься с богатствами нашей страны, с колоссальными возможностями, то диву даешься, почему еще существует тема импортозамещения», — сказал предстоятель Русской православной церкви. По его словам, в России могут «практически все, кроме выращивания тропических фруктов». Он отметил, что Россия — «абсолютно самодостаточная страна с точки зрения продовольствия».

Патриарх также сказал, что в России нужно «немножко поработать, отвыкнуть от дешевых денег, от зарабатывания на разницах кредитных ставок — между теми, которые нам предоставляли западные банки, и теми, под которые мы давали кредиты собственному народу и своим производствам».

Как в России реагировали на санкции

В марте 2014 года Евросоюз и США ввели первые санкции против депутатов и сенаторов из России: им, в частности, запретили въезжать на территорию этих стран. Сразу после этого, 18 марта, в Госдуме приняли заявление «О санкциях США и Европейского союза», в котором предложили ввести санкции против всех депутатов. В июле 2015 года депутаты Госдумы предложили западным странам отменить санкции, которые ввели против парламентариев.

В декабре 2014 года «друг Владимира Путина» на условиях анонимности заявил агентству Bloomberg, что западные санкции не работают, а Евросоюз и США не понимают менталитет россиян. «Страна пережила блокаду Ленинграда, которая длилась более двух лет, переживет и это», — говорил он. Источник отмечал, что из-за санкций российской элите стало сложнее путешествовать, однако в России есть чем заняться: «Если нельзя отправиться в Альпы, они довольны поездкой и в горы на Камчатку».

В июне 2015 года глава администрации президента Сергей Иванов говорил, что в санкциях против России есть «плюсы» для аграриев, поэтому «лучше бы нам подольше пожить в режиме санкций — антисанкций».

В конце июня Сергей Иванов также заявил, что санкции, которые запрещают поставлять западное оборудование в Россию, не работают. «Любое оборудование, поверьте мне в силу моей основной профессии, легко можно купить через третьи страны. Да, это будет немного дороже. Да, это будет криво. Но это выполнимо и вы не сможете остановить это. И, кстати, Иран это доказал», — говорил Иванов, который в прошлом служил в разведке.