Фото: fpm/Getty Images
Фото: fpm/Getty Images

Ɔ. Почему ВОЗ не называет ситуацию с COVID-19 пандемией?

В эпидемиологии нет четкого определения пандемии в духе: болезнь должна появиться в стольких-то странах, число инфицированных должно быть таким-то. Главным критерием является неконтролируемое распространение вируса, когда число заболевших за пределами основного очага начинает стремительно расти и не «подпитывается» из основного источника. Пока мы видим, что вспышки вне материкового Китая локализованы. Исключения — Италия, Южная Корея и, возможно, Япония, где власти не очень справляются и ситуация явно вышла из-под контроля. Если «взрывные» вспышки появятся в большом количестве стран, эпидемиологи могут признать нынешнюю вспышку COVID-19 пандемией. 

Ɔ. Что значит рекомендация ВОЗ «подготовиться к возможной пандемии»? 

Министерство здравоохранения каждой страны прописывает определенный порядок действий и мер, которые необходимо предпринять при эпидемии. Но, как мы видим на примере самых разных стран, эти протоколы часто не работают: персонал не готов, его не хватает, нет тест-систем, банально отсутствуют койки для размещения больных — особенно это касается мест в реанимации. В итоге власти Китая экстренно за несколько дней построили больницы на тысячи койко-мест. В России, как мы видим, тоже не все хорошо: достаточно вспомнить, например, недавний случай в Уфе, когда медперсонал прогнал из больницы приехавшего из Китая человека, который хотел пройти тест на коронавирус. Более того, его даже не пустили внутрь здания. Рекомендация ВОЗ — это призыв для стран проверить свои ресурсы, еще раз проинструктировать и обучить персонал. 

Ɔ. В интернете есть информация, что в Китае зафиксированы повторные случаи заражения COVID-19. Это правда?

Первоисточник этой информации — доктор Чжань Цинъюань, глава комиссии по борьбе с коронавирусом пекинской Больницы китайско-японской дружбы. Он рассказал, что антитела, вырабатываемые в организме во время борьбы с вирусом, защищают выздоровевшего пациента недолго, поэтому якобы есть риск повторного заражения. Сейчас его слова уже удалены с китайских новостных порталов. Убедительных статей на эту тему в профессиональных медицинских журналах нет.

Когда в наш организм попадает какой-либо патоген, иммунная система начинает бороться с ним и заодно хорошенько запоминает врага. При повторном контакте иммунные клетки моментально узнают агрессора и сразу убивают его, не давая развиться болезни. Именно этот наш защитный механизм используется при вакцинации. Повторное заражение возможно, если вирус сильно мутировал и иммунная система его не узнает. У ученых есть образцы генома COVID-19, полученные как в самом начале эпидемии, так и совсем недавно. Между ними нет настолько серьезных изменений, чтобы иммунные клетки не признали вирус, поэтому до появления хорошо обоснованных исследований я бы не стала доверять информации о возможности повторного заражения.

Фото: Александр Авилов/Агентство «Москва»
Фото: Александр Авилов/Агентство «Москва»

Ɔ. Сколько длится инкубационный период у коронавируса? Две недели или больше?

Инкубационный период у каждого пациента разный. Все зависит от иммунной системы человека. Но проявление симптомов через три недели и больше — это все же редкость. Средний показатель — около четырнадцати дней. 

Ɔ. Насколько в борьбе с коронавирусом эффективен карантин?

Карантин, то есть запрет на свободное передвижение людей, которые потенциально могут быть заражены вирусом, — самый эффективный способ борьбы с эпидемией. Другой вопрос, как этот карантин организован. Например, запирать людей в замкнутом пространстве, не деля на носителей и тех, кто пока только под подозрением, как это сделали на лайнере Diamond Princess, — плохая идея и лучший способ заразить всех, кто там находится.  

Ɔ. Что делать человеку, который подозревает у себя коронавирус?

В такой ситуации не стоит идти в поликлинику и сидеть там в общей очереди — так вы можете заразить других пациентов и персонал. Врача лучше вызвать на дом, предупредив его о возможном заражении, или, по крайней мере, позвонить в больницу, куда вы собирались идти «сдаваться», и сообщить, что у вас может быть коронавирус. До того, как станет ясно, каков ваш статус, имеет смысл максимально сократить контакты с другими людьми — коллегами, родственниками и всеми, с кем вы тесно общаетесь. Отдельно стоит упомянуть курьеров: теоретически, они могут стать отличными разносчиками вируса по всему городу, так что, если вы не хотите вдруг проснуться в Ухане, общение с ними также стоит сократить (журналист Евгений Берг, недавно вернувшийся из Ирана, написал, что в Москве тест на коронавирус пройти можно только в государственных медучреждениях и только если у человека есть симптомы заболевания. В Роспотребнадзоре Бергу сказали, что «проверять всех подозрительных пациентов “нецелесообразно”». «Сноб» направил письмо в ведомство с просьбой объяснить процедуру проверки. В пресс-службе Роспотребнадзора на вопросы редакции не ответили, но посоветовали ознакомиться с разделом на их сайте. — Прим. ред.). 

Ɔ. Безопасно ли выезжать за границу России?

Куда интереснее другой вопрос: безопасно ли в России? Во множестве стран от Европы до Азии и Ближнего Востока выявлены десятки, а иногда сотни больных. В нашей стране, у которой огромная граница с Китаем и в которой сохраняется авиасообщение с Пекином, Шанхаем, Гонконгом и Гуанчжоу, — ни одного нового случая после того, как выписались двое китайских пациентов. Есть подозрения, что в России может повториться «итальянский сценарий», когда за один день вдруг появляются сотни заразившихся.

В Китай и в другие страны, где зафиксированы крупные вспышки COVID-19, сейчас ездить, конечно, не нужно. Совсем отказываться от международных поездок не обязательно, по крайней мере пока. Хотя, если острой необходимости нет, можно и воздержаться от условных выходных в Париже. Имеет смысл больше внимания уделять личной гигиене: чаще мыть руки, не трогать лицо и обрабатывать антибактериальными средствами, лучше спиртосодержащими, вещи, которыми вы постоянно пользуетесь, — это, прежде всего, смартфоны и другие гаджеты. Кроме того, стоит дезинфицировать предметы, на которых могут сохраняться капельки биологических жидкостей других людей — например, откидные столики в самолетах.

Беседовал Никита Павлюк-Павлюченко