Дарья Шарова
Дарья Шарова Фото: Александр Павлов

Вы представляете фотографии на ярмарке «Контур». Что мы там увидим?

Это будет двойной дебют. Во-первых, для 11.12 Gallery, которая впервые примет участие в ярмарке «Контур. Фото» с фотоработами, что открывает новую главу для галереи и ее дальнейшего развития. Во-вторых, для меня самой опыт участия в ярмарке тоже является новым.

Как вы начали свой путь в фотографии и искусстве? Что вдохновило вас стать фотохудожницей? Ранее вы ведь работали в архитектуре.

Для меня это не взаимоисключающие направления, а наоборот, дополняющие друг друга. Когда я только начала свой путь в области архитектуры и дизайна, фотография стала для меня инструментом исследования пространства, перспектив и фигур.

Я увлекалась фотографией материй, игры света и тени в необычных местах. Особенно мне нравилось исследовать пространства, где царит «брутализм», к примеру, Barbican Centre в Лондоне. Следующим этапом был переход к портрету и более подробному изучению того, как ведет себя в объективе подвижная фигура: выражение лица, эмоция, движение, кожа…

Как архитектура влияет на ваше художественное восприятие и фотографию?

Когда изучаешь определенную дисциплину годами с разных сторон, начинаешь мыслить этими категориями в повседневной жизни. Более того, эта деятельность раз и навсегда формирует определенное восприятие пространства и фигуры — своей и чужой. То, как выстраивается композиция в голове, как линии соединяются в формы, да и сама глубина мыслительного процесса. Наступает момент, когда ты уже не помнишь, как ранее воспринимал мир. Это про определенное мышление и отношение не только к творчеству и работе, но и к жизни. 

Кроме того, архитектура — это такая сфера, где одновременно надо проявлять характер, жесткость и гибкость, уметь постоять за свою идею, быть внимательным к расчетам, думать наперед, смотреть на предмет с разных сторон, выключать черно-белое мышление. Как ни странно, эти навыки достаточно важны, когда занимаешься творчеством. Думаю, ни для кого не секрет, что творец может легко потеряться в полете идеи, фантазии, много работ уходит в небытие, художника буквально «размазывает» по стенке. Такое бывает и с архитекторами, конечно, но определенные догмы всегда служат мощным ориентиром для продолжения движения вперед. 

Как вы оцениваете роль фотографии в современном мире и ее влияние на архитектуру и дизайн?

Думаю, что в моих предыдущих ответах и кроется ответ на этот вопрос: при раскрытии темы того, как сфера архитектуры и дизайна формирует восприятие мира, и как фотография служит неотъемлемым инструментом в работе с пространством. Думаю, на сегодняшний день важно осознавать и принимать то, что мы переходим (или уже давно перешли) в эпоху мультидисциплинарного подхода к любой деятельности. Я искренне считаю, что представители каждой из этих индустрий должны развиваться именно в смежных направлениях. Конечно, бывают такие таланты, которым дано видение и ощущение красоты от природы, но и талант необходимо развивать и укреплять. Этому и способствует получение междисциплинарных знаний. В современным мире все процессы упрощены: люди теряют взаимосвязь между дисциплинами, не понимают, зачем им изучать композицию, если есть новенькая камера, и зачем уметь ей пользоваться, если можно сделать 3D-модель любого пространства. Надо объяснять и показывать.

Как вы видите будущее фотографии и архитектуры в контексте современных технологий?

Современные технологии во многом упрощают интеллектуальную и производственную составляющую процесса любой деятельности.

К примеру, чтобы сгенерировать идею съемки — интерьера или архитектурного сооружения с вариативностью планировочных решений и материалов — потребуется от силы час, если знаешь, как пользоваться ChatGPT. Однако технологии не имеют никакой ценности без творца и создателя, то есть без человека. Любой ИИ — это всего лишь умный ребенок, который обрабатывает полученную со всего мира информацию. А вот тонкости, то самое индивидуальное восприятие мира исходя из своих особенностей — это все недоступно для машин. Да, они могут фантазировать за нас, рисуя красивые картинки, но прожить момент в реальной жизни можем только мы, а значит, и передать свое видение мира и себя в нем. Каждая фотография, любой интерьер или сооружение — это эмоция, процесс. Машины не знают, что для человека важен процесс, и даже не всегда сама цель, потому что зачастую именно в процессе нам открываются новые секреты и главы, и тогда ранее намеченная цель становится не важной. Мы узнаем себя и мир через диалог, через других людей, через ошибки и поломки, через труд и преодоления — разве объяснишь это машине? К слову, фотобудки так и не обрели большую популярность, потому что именно человек, который стоит за камерой, может раскрыть человека, портрет которого  делает, вызывая эмоцию, ощущения.

В моем понимании будущее есть у тех, кто это осознает и кто будет продолжать использовать пленочную Leica, самостоятельно рисовать и придумывать, учиться и развиваться, не упрощая каждую поставленную задачу, а все же напрягая свой мозг.

Что для вас значит быть фотохудожницей и арт-директором? Как эти роли дополняют друг друга?

Быть арт-директором — значит нести довольно большую ответственность. Это не только про красоту, как многие думают, но и про коммуникацию в команде, организацию процессов, ведение многочисленных проектов —  одновременно и желательно с легкостью и улыбкой. При этом ежедневно присутствует довольно высокий уровень напряжения. В этом смысле фотография для меня становится местом, где я могу быть полностью расслабленной. Здесь я встречаюсь со своим внутренним ребенком, который вечно удивляется, исследует и которому всегда мало. Думаю, именно эта жадность на красоту и знания привела меня туда, где я есть сегодня. И как и всегда, получается так, что одна деятельность вдохновляет меня на другую. Как будто это и есть секрет неиссякаемой батарейки, которая мотивирует меня развиваться в обоих направлениях. 

Фото: Александр Павлов

Если бы у вас была возможность поработать с любым художником или архитектором, кто бы это был и почему?

Заха Хадид и Энни Лейбовиц. Я писала большую работу о деконструктивистах и была поражена историей становления Захи Хадид — хороший пример того, как женщина покорила мужской мир. Изучала подробно ее биографию, взаимодействие с другими архитекторами, влияние друг на друга. Ее музей в Лондоне с выставленными под стекло ранними скетчбуками, где можно наблюдать развитие идеи — наброска, переходящего в целую конструкцию — захватил мое сердце. Я мечтала встретиться и поговорить с ней лично, и поэтому печальная новость, на которой завершилась ее история жизни, стала для меня довольно сильным ударом.

Лейбовиц же однажды давала мастер-класс в университете моей подруги, на который я жутко спешила и опоздала из-за стандартной пробки в городе. С тех пор, у меня комплекс «непосещенного мастер-класса Лейбовиц», который я, надеюсь, когда-нибудь все же восполню.

Какие у вас планы? Есть ли проекты, которые вы мечтаете реализовать?

Как у любого художника и творческой личности, у меня есть амбиции поучаствовать в зарубежных проектах и ярмарках, сделать не одну персональную выставку, ну и конечно же, большое желание открыть свою фотостудию и реализовать целый список художественных проектов, которые ждут своего часа. В планах у меня также выпуск не одной книги и альбома — я очень люблю писать, и, думаю, пришло время проявить эту грань.