
Цветы надежды. Что посмотреть на выставке «Травы» в Postrigay Gallery
О выставке

В названии выставки «Травы» заключен центральный образ, который раскрывается в искусстве шести художников. По замыслу куратора Анастасии Постригай, «Травы» — проект о надежде. О нерушимой жизненной силе, стоящей за малым и хрупким. Уже в семени сокрыто древо, огромный потенциал, которому просто нужно время, чтобы прорасти. Даже на пустом, иссеченном ветрами поле — где-то там, внутри, пробивается росток. Но выставка — это не только концепция. Работы каждого автора — как отдельные травинки: у каждой свой путь, свои источники вдохновения. Но вместе они создают целое поле смыслов.
Татьяна Прокшина

«Образ трав не столько был выбран, сколько проявился сам собой, открывая свою красоту и глубокий символизм. Для меня травы олицетворяют внутреннюю опору человека. Они формируют первый слой почвы, становясь основой для жизни: дают пищу, лекарства, одежду, а увядая, питают новый рост».
Во время поездки на Куршскую косу Татьяну Прокшину поразило, как хрупкие растения сдерживают мощные песчаные дюны. Это стало катализатором размышлений о «внутренних травах» человека — опорах, которые помогают чувствовать землю под ногами и сохранять связь с собой.
Совет зрителю от автора:
«Медленно прогуляйтесь взглядом по линиям трав и переливам краски. Отключите внешний шум и прислушайтесь к своим ощущениям — они важнее любых концепций. Каждая травинка уникальна, а вместе они создают безопасное пространство».
Наталья Порошина

«Растения связаны с главными для меня темами: гармонией, перерождением, ростом и безмолвной красотой. В шумном мире они становятся камертоном спокойствия — идеальной средой, где хочется спрятаться, хочется оставаться».
У Натальи Порошиной разные источники вдохновения: «Параллельная ботаника» Лео Лионни, «Жизнь в лесу» Торо, «Цветочный дуэт» из оперы «Лакме», а также детские воспоминания — шорох ветра в поле, волны трав, их неизменная красота.
Совет зрителю от автора:
«Цветы и травы говорят языком цвета и формы, и я стараюсь уловить этот диалог, оставляя поверхности белыми, чтобы вы могли мысленно наполнить их своими оттенками».
Саша Подгородская

«С детства меня завораживали орнаменты природы: перекресты ветвей, сплетения трав, границы между песком и водой. Все это существует без спроса человека… Лес был до нас и останется после, превратив любые свои раны в орнамент».
Художницу вдохновляет природа, ее многообразие и постоянство. Свои работы Саша Подгородская создает из песка, земли и речного ила, они получаются очень фактурными.
Совет зрителю от автора:
«К моим работам можно и нужно прикасаться. Ощутите в них жар поля, прохладу леса, цветущий сад».
Анастасия Прибельская

«Для выставки я выбрала образы зрелого чертополоха и совсем ранних весенних цветов и листьев. И то и другое — о лете, но путь от одного букета к другому — это целый процесс созревания во всех его смыслах…»
На выставочные работы Анастасию вдохновили образы из осенней поездки по Онеге и цветы из личного сада: «Я люблю растения на границе зрения — вырванные из фона, они будят воспоминания. Чаще всего детские, но каждый увидит свое».
Совет зрителю от автора:
«Когда зритель понимает, что цветы выполнены из стекла, то обычно оглядывает букет еще раз. И вот этот второй взгляд стоит задержать на неочевидном — тычинках внутри цветка, переходе цвета на кончиках колючек. Пусть они вернут вас к вашему личному “тогда”».
Элина Марусова

«Salve — это размышление о сотворении мира, где природа становится связующим звеном между божественным и земным. В основе работы — ветхозаветный образ неопалимой купины: несгорающего куста, через который Бог явился Моисею».
Фито-мотивы часто прорастают в скульптурах Элины — возможно, это естественное следствие многолетнего увлечения растениями. Каждый день, наблюдая за их жизнью, художница замечает, как они всё глубже укореняются в ее визуальном языке.
Совет зрителю от автора:
«Присмотритесь к цвету пламени — он выбран не случайно. Как думаете, чем обусловлен выбор?»
Анатолий Лепин

Художник, чей голос и мысли звучат в воспоминаниях. Шестидесятник, одна из ключевых фигур московского андеграунда 1970–1980-х годов. Его самые важные произведения — стилизованные изображения растений, в которых автор говорил о красоте и всеобъемлемости природы. Анатолий считал себя «первым экологом страны» и показывал траву как в макросъемке — будто зритель сидит в заросшем поле.
Совет зрителю от куратора:
«Свои полотна художник называл «непейзажами» — и это действительно не пейзажи в привычном понимании. В работах Лепина нет назидания и сложных смыслов, только гармония цвета и формы. Дайте себе время почувствовать ритм и дыхание его трав».