GettyImages-91665021.jpg

До 60 и старше: пять способов отложить наступление старости

Редакционный материал

По данным ВОЗ, продолжительность жизни абсолютно во всех странах мира стремительно увеличивается, а к 2050 году в США будет одинаковое количество пожилых людей и детей. «Сноб» выбрал самые необычные способы отложить приход старости, открытые учеными за последнее время

12 марта 2018 10:00

Забрать себе

Нервничать полезно

Кажется, ученые уже не раз предупреждали: тревожность и низкая самооценка напрямую связаны с повышенным риском смертности. Однако психологи из Эдинбургского университета решили заново проверить эту аксиому, изучив данные 321 456 участников Биобанка Великобритании. Выяснилось, что при условии корректировки самооценки добровольцев нейротизм на 11% снижал вероятность смерти от сердечно-сосудистых и на 13% — от респираторных заболеваний. Причем все подверженные повышенной тревожности участники эксперимента курили, редко ели фрукты и вели малоподвижный образ жизни. И хотя нейротизм не связан с профилактикой болезни, по мнению ученых, он вполне может способствовать лечению уже выявленного заболевания.

Метионина больше, других аминокислот меньше

Серия экспериментов на дрозофилах показала: диета с содержанием большого количества метионина и малого количества незаменимых аминокислот обеспечивает одновременно и долгую жизнь, и высокую плодовитость. Этот результат перечеркивает «гипотезу перераспределения ресурсов», суть которой в том, что функции размножения и замедления старения «конкурируют» друг с другом за пищевые ресурсы. 

Баланс компонентов в стандартном рационе человека тоже не самым лучшим образом отражается на долголетии. Так что затертая фраза «ты то, что ты ешь», работает и здесь: получается, что простое изменение питания может добавить несколько лишних лет организму. 

Замерзайте

Исследователи из Мичиганского университета изучали влияние температуры на организм круглого червя Caenorhabditis elegans, а в результате обнаружили «ось старения» организма. Оказалось, что в зависимости от окружающей температуры термочувствительные нервные клетки посылают сигналы «жарко» и «прохладно» в кишечник червя, меняя активность гена — регулятора продолжительности жизни. 

При температуре плюс 20 градусов Цельсия червь живет в 40 раз дольше, чем при температуре плюс 34 градуса. «Рецепторы прохлады», активируясь при 20 градусах тепла, производят серотонин. Этот гормон достигает кишечника, и активность белка DAF-16 повышается. В случае повышенной температуры «рецепторы жары» образуют вещество, по составу похожее на инсулин. Оно тоже действует на кишечник и прочие органы червя, тормозя работу DAF-16 и уменьшая продолжительность его жизни. Серотонин и инсулин есть в организме человека, так что можно ожидать, что схема сработает и у нас. 

Удалить лишнее

Двое американских ученых из Медицинского колледжа при Клинике Майо увеличили жизни мышей на треть, уничтожив стареющие клетки в их организме. С помощью лекарства у этих животных запустили апоптоз — запрограммированную гибель тех клеток, где активно работает ген белка p16INK4a. Это отложило у мышей формирование катаракты, заодно улучшив работу почек и сердца. Причем удаление стареющих клеток увеличило продолжительность жизни даже тех животных, у которых развивался рак (хотя и не снизило частоту, с которой у животных появлялись опухоли).

Можно ли точно так же отложить старение человека, если помогать организму устранять клетки с признаками клеточного старения? Для этого потребуется провести еще множество тестов и исследований — взаимосвязи клеточного старения и состояния организма у человека могут оказаться более сложными, чем у мышей. 

Секрет летучих мышей

Из 19 видов млекопитающих, обгоняющих человека по продолжительности жизни, соотнесенной с массой тела, 18 — различные виды летучих мышей. Европейские исследователи собрали материал ДНК 493 особей, причем для каждой был определен относительный возраст (от 6 до 25 лет). Ученые выяснили, что у видов из рода ночниц теломеры — особые участки на конце хромосом — с возрастом не укорачивались. Тогда как у других двух видов, так же как и у человека, сокращались. 

Ученые показали, что род ночниц отличают гены SETX и ATM, которые связаны с восстановлением поврежденных участков ДНК. Именно в этом секрет долголетия рода. Поддержание длины теломер таким способом, а значит, и нестареющих клеток в организме, — это прием, который вполне может пригодиться людям.

Подготовил Александр Мурашев

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться