Сила убеждения. Пять мифов о здоровом питании

Редакционный материал

«Сноб» выбрал пять заблуждений о еде, с которыми многие из нас никак не могут расстаться

12 Июнь 2018 13:38

Забрать себе

Иллюстрация: Colormos/Getty Images

Не важно, выросли вы с этими убеждениями или вычитали их в книге модного диетолога. В насыщенном событиями рабочем дне жителя мегаполиса слишком мало времени, чтобы всерьез размышлять о том, правдивы ли утверждения о здоровом питании, с которыми каждый из нас встречался хотя бы раз в жизни. «Сноб» выбрал пять мифов о еде, которые давно стоило опровергнуть.

Миф № 1. Кофе помогает быть бодрым целый день

Сколько чашек кофе вам нужно, чтобы продержаться бодрым целый день? Стимулирующий эффект кофейных зерен напрямую зависит от принятой дозы: кофеину потребуется от 15 до 45 минут, чтобы распространиться по кровеносной системе и привести организм в состояние максимального тонуса. За следующие пять-шесть часов его действие ослабевает ровно в два раза. Если вы выпили чашку американо в семь утра, то к часу дня в вашем организме останется только половина дозы. Для курильщиков время действия кофеина сокращается вдвое — именно поэтому любители подымить пьют так много эспрессо.

В погоне за продолжительностью эффекта можно серьезно навредить своему организму. Диетологи трубят тревогу: объем свыше литра кофе в день серьезно влияет на качество сна и когнитивные показатели. «Порция кофеина похожа на укол инсулина, поскольку резко увеличивает уровень сахара в крови, — утверждает британский повар и диетолог Дейл Пиннок. — Однако вскоре показатели глюкозы в крови возвращаются на прежний уровень, и вместо ощущения себя “королем мира” мы чувствуем себя придавленными к земле». Пиннок советует поднимать уровень энергии не регулярными походами к кофемашине, а такими же регулярными приемами пищи по принципу «понемногу, но часто». «Плотный завтрак, легкий перекус после, хороший обед, снова перекус и затем хороший ужин, — говорит он. — Именно так мы поддерживаем уровень глюкозы на одинаковом уровне в течение дня».

Миф № 2. Если есть вечером, то можно потолстеть

Мы все это слышали: как только часы пробьют шесть часов вечера, любая съеденная еда волшебным образом превращается в жир. Особенно опасно есть на ночь глядя, ведь если лечь спать на полный желудок, процесс метаболизма замедляется и вместо сжигания жира организм принимается набирать вес.

Это верно только отчасти: метаболизм действительно замедляется, но не останавливается вовсе. Если вы проводите целый день за компьютером, ужин в семь вечера вместо пяти никак не отразится на вашей талии. Диетологи в один голос уверяют: куда важнее общее количество потребляемых калорий. Те, кто похудел с помощью диеты «не есть после шести», не позволяли себе ночные перекусы, таким образом просто употребляя меньше калорий в целом.

Иллюстрация: Wikimedia Commons

Миф № 3. Для крепких костей нужно есть больше молочных продуктов

Для большинства из нас молочные продукты давно стали синонимом слова «кальций». «Зелень с темными листьями точно так же насыщена кальцием, как и молоко, — утверждает автор гастрономического блога Small Bites Энди Беллатти. — Это салат романо, петрушка, щавель, шпинат, дубовый салат и мята. В молоке много витамина Д, но нет других питательных веществ, также необходимых для здоровья костей. Например, витамина К (который есть в зелени) и магния (который можно найти в миндале, кешью, овсянке и картошке)».

Миф № 4. Употребление яиц ведет к проблемам с сердцем

«Не больше трех яиц в неделю» — гастрономическое заблуждение, которое многие принимают за формулу здорового питания. На уровень холестерина в человеческом организме влияют насыщенные и трансжиры. Однако в одном крупном яйце содержится не больше двух граммов насыщенного жира, а трансжиров нет совсем. Более того, вычеркнув яйца из рациона, вы лишаете себя 13 витаминов и минералов, включая железо, цинк и витамин Д. Это доказало исследование британского университета Суррея, опубликованное в издании The European Journal of Nutrition. В процессе эксперимента участников держали на низкокалорийной диете. При этом одни съедали по два яйца в день, а другие — по три-четыре в неделю. В конце исследования все волонтеры не только сбросили равное количество килограммов, но также снизили количество холестерина в крови. «Мы не нашли убедительных доказательств связи между увеличением количества съеденных яиц и коронарными заболеваниями сердца. Напротив, употребление яиц помогает поддерживать здоровую низкокалорийную диету», — заключил автор исследования Брюс Гриффин.

Миф № 5. Замороженные фрукты и овощи менее питательны, чем свежие

Свежие фрукты и овощи действительно более питательны, чем замороженные, — при условии, что съедены сразу после срывания. Те же, что представлены на полках супермаркетов, зачастую проводят дни или даже недели в путешествии до прилавков. За это время в них активируются натуральные ферменты и теряются питательные вещества. «Замороженные овощи и фрукты собираются и подвергаются шоковой обработке в течение нескольких часов после сбора урожая», — говорит Джой Бауэр, эксперт по здоровому питанию Today Show на канале NBC и основатель компании NourishSnacks. Бауэр предлагает разумный компромисс: использовать все преимущества сезонных овощей и фруктов, а для всех остальных случаев хранить пачку замороженных в холодильнике.

Подготовил Александр Мурашев

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

Американские преподаватели йоги предлагают пять упражнений для того, чтобы избавиться от морщин и сэкономить на косметологе
«Сноб» выяснил, почему нам всем иногда хочется вредной еды и что с этим делать

Новости партнеров

Юрий Шевчук выпустил новый альбом. Станислав Кучер попросил по этому случаю сотрудников проекта «Сноб» задать лидеру ДДТ волнующие их вопросы, а Шевчука — максимально коротко на них ответить. Вот что из этого вышло
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться