Дэвид Перлмуттер:Вас все время пытаются накормить чем-то, в чем ваш организм не нуждается

Редакционный материал

Автор мирового бестселлера «Кишечник и мозг» Дэвид Перлмуттер — о том, кто заставляет нас хотеть сладкого и почему забота о желудке может предотвратить деменцию

10 Июль 2018 14:54

Забрать себе

Иллюстрация: Chris Andrews/Getty Images


Ɔ. Почему вы решили заниматься популяризацией науки и написали книгу о влиянии бактериальной среды кишечника на мозг?

Я 32 года работал неврологом. И понял, что количество людей, до которых я как врач могу донести информацию о связи заболеваний головного мозга и работы кишечника, ограниченно. Например, синдром Альцгеймера, болезнь Паркинсона, рак мозга, деменция и многие другие могут не появиться, если заниматься профилактикой нарушений микрофлоры кишечника. Неожиданно, правда?


Ɔ. Как бактерии в нашем кишечнике могут повлиять на работу мозга?

Кишечные бактерии — это своего рода фабрика, производитель химических веществ для нашего мозга. Возьмем, к примеру, серотонин. Это вещество для нас — синоним отличного настроения. Когда уровень серотонина в организме низкий, то есть наши кишечные бактерии не вырабатывают его в достаточных количествах, у человека может начаться депрессия. Таким образом наши кишечные бактерии в прямом смысле слова заряжают нас хорошим настроением. Но если мы принимаем медикаменты, которые вредят кишечнику, и едим нездоровую пищу, то у нас поднимается уровень сахара в крови. Это негативно сказывается на здоровье: в кишечнике начинают селиться и размножаться бактерии, которые не заинтересованы в том, чтобы поддерживать нас в здоровом состоянии.


Ɔ. Чаще всего мы слышим о том, что бактерии способны навредить человеку. Как они могут нам помогать?

Как это ни парадоксально, почти все бактерии, которые есть в нашем организме, присутствуют там для того, чтобы делать нас здоровыми и счастливыми. Наши тела — это их дом. Поэтому они участвуют в создании полезных веществ для всего организма и для нашего мозга в частности, уменьшают воспаления, способствуют перевариванию пищи. Думать о том, что бактерии — наши враги, в корне неверно.

Существуют ли вообще вредоносные бактерии? Безусловно. Но их совсем немного. И даже если они прямо сейчас находятся в вашем теле, полезные бактерии защищают вас от этих «пришельцев». Другой вопрос, если вы не будете заботиться о себе. В этом случае «плохие парни» могут получить преимущество. И тогда человек может заболеть.


Ɔ. В ХХ веке люди были уверены, что управлением всеми процессами организма занимается мозг. Получается, что это не так? Главный — кишечник?

Еще Гиппократ говорил, что все болезни начинаются в кишечнике. Эта же мысль встречаются и в традиционной восточной медицине. На самом деле, сегодня мы точно знаем, что состояние кишечника влияет на настроение, состояние памяти, риск возникновения синдрома Альцгеймера и других заболеваний. Но говорить, что он босс, я бы не стал. Каждый орган — это часть «оркестра». От работы одного зависит игра другого. Если с одним органом возникают какие-то проблемы, то это влечет нарушение работы остальных. Так что в каком-то смысле наш мозг и кишечник «танцуют» друг с другом.

Приведу пример, чтобы вы понимали, до какой степени все взаимосвязано. Наш иммунитет заметно ослабевает, когда организм недополучает «строительные материалы» и другие важные вещества. Происходит это тогда, когда нарушается бактериальный баланс кишечника. Именно он контролирует состояние нашей иммунной системы и ее способность отвечать на самые разные вызовы.

Дэвид Перлмуттер

Фото: David Perlmutter MD


Ɔ. Какая профилактика поможет предотвратить серьезные заболевания или хотя бы отложить их?

Нужно обращать внимание на несколько вещей. Первое — это ваш стиль жизни. Как много вы двигаетесь? Как часто гуляете? Банально, но физическая нагрузка — одна из основополагающих вещей. Второе — это еда. Ваша тарелка должна быть «цветной»: нужно есть как можно больше овощей. То, что вы едите, влияет на работу вашего мозга и его восстановление в случае усталости или болезней. Для того чтобы контролировать свое питание, нужно время от времени измерять уровень сахара в крови. Это самый важный тест, который стоит делать, если вы хотите предотвратить нейродегенеративные заболевания мозга. Многие скажут: «Такие болезни предопределяются генетически». Но даже если у вас есть генетическая предрасположенность и наследственность, это совсем не гарантия того, что вы непременно заболеете. А вот высокий уровень сахара в крови, напротив, служит важным сигналом того, что это все-таки случится. Так что самое важное в профилактике — каждый день совершать «маленький правильный выбор». Прежде чем отправиться на кассу, пересмотрите еще раз свою продуктовую корзину и выложите продукты с высоким содержанием сахаров, в первую очередь, шоколадки и газировку.


Ɔ. Многие люди во время стресса буквально «заедают» его сладким и чувствуют себя от этого только лучше.

Эта стратегия работает только в течение совсем непродолжительного времени. Представим, что у вас депрессия. Организм в срочном порядке заставляет вас искать дофамин — вещество, которое дает нам ощущение, что счастье вот-вот наступит. Это, если хотите, «нейромедиатор предвкушения». Но человек не может вечно находиться в состоянии предвкушения счастья. Он будет его ждать и не получать, ждать и вновь не получать. В конечном итоге, чем больше дофамина, то есть чем больше сладкого вы едите, тем масштабнее ваша депрессия.


Ɔ. Тогда почему человеку вообще хочется есть сахар? Разве это не означает, что организм в нем нуждается?

На самом деле нет. Сахар был очень нужен нашим предкам — охотникам-собирателям. Им необходимо было запасаться энергией на зиму, поэтому поздним летом, когда появлялись фрукты, люди ни в чем себе не отказывали. Этот механизм помог им выжить. Вот только сегодня суровые зимы нам не страшны, доступ к фруктам есть у большинства из нас круглый год, поэтому что-нибудь сладкое мы хотим 365 дней в году. Это, кстати, одна из причин, почему многие сегодня страдают ожирением. И надо сказать, рекламные компании очень преуспели в том, чтобы это желание людей только усиливать. Оглянитесь вокруг: вас все время пытаются накормить чем-то, в чем ваш организм не нуждается.

Помните бешеную моду на диеты с низким содержанием жиров? Ее поддерживали многие исследователи. Но сейчас, спустя несколько десятилетий, мы понимаем, что это была лишь часть информационной войны брендов. Многие из этих исследований, к сожалению, финансировали компании, которые занимаются производством продуктов и напитков с высоким содержанием сахара. Они хотели заставить нас верить, что сахар — это хорошо, а жир — наш враг. Об этом совсем недавно писали в «Нью-Йорк Таймс». И это одна из множества манипуляций.

Есть манипуляции, с которыми вы сталкиваетесь каждую неделю. Например, вы приходите в ресторан. Чаще всего официанты приносят вам закуски раньше, чем вы делаете заказ. Зачем они предлагают вам еду, которую вы не выбираете? Хлеб дешевле, чем остальные продукты, но он здорово насыщает. Это своего рода гарантия для ресторана, что вы будете сытым и довольным. Только нужно ли это вашему организму? Где бы вы ни ели, в первую очередь помните о своих интересах и желаниях и не поддавайтесь на «бесплатный сыр».


Ɔ. Предположим, я начала правильно питаться и заниматься спортом. Что это дает?

В этом случае вы не только улучшаете свое физическое состояние и состояние кишечника, но и влияете на экспрессию генов — процесс, при котором образуются белки. Если заниматься профилактикой,  то организм получит больше веществ, в которых нуждается. Так что правильное питание и спорт действительно помогут отложить возникновение серьезных заболеваний и улучшат качество вашей жизни.
Ɔ.

Беседовала Василиса Бабицкая

Новости партнеров

2 комментария
Сергей Мурашов

Сергей Мурашов

Когда уровень серотонина в организме низкий, то есть наши кишечные бактерии не вырабатывают его в достаточных количествах, у человека может начаться депрессия. Таким образом наши кишечные бактерии в прямом смысле слова заряжают нас хорошим настроением.

Либо этот человек всё сильно упрощает, чтобы не вдаваться в детали, которые помешают восприятию его идей, либо он сам всё понимает излишне упрощённо.

Например, "низкий уровень серотонина в организме" совсем необязательно должен быть следствием того, что "кишечные бактерии не вырабатывают его в достаточных количествах": может быть, человек просто не получает достаточно ультрафиолета, или не употребляет достаточно глюкозы - серотонин вырабатывается не только в ЖКТ...

Сергей Мурашов

Сергей Мурашов

А в целом - очень интересное интервью, спасибо.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться