«Санитары-88»: как подростки убивали бездомных ради конкурса неонацистов

Редакционный материал

В ночь на вторник на имиджборде «Два.ч» появились два видео. На них — серия нападений на бездомных с ножом и перцовым баллончиком. Вечером во вторник в СК заявили, что один из предполагаемых избивавших задержан. «Сноб» провел расследование и выяснил, кто предположительно стоит за нападениями и почему они происходят

31 Октябрь 2018 9:40

Забрать себе

Фото: Olga Maltseva / AFP

Общество белых охотников

Крупный план: несколько ударов в горло складным ножом, неественно-розовая струя крови хлещет как кипяток из пробитой трубы. Склейка, титр: «Спустя четыре дня». Переход на средний план: пустырь, желтые листья, бетонный забор. У забора — тело мертвого бездомного. Камера подплывает почти вплотную к его лицу. Стоп-кадр, эффект «полароидного снимка» — мертвое, опухшее лицо бездомного в рамке. На лице — желтые листья. Далее, на протяжении восьми минут хронометража двух видеороликов, — десяток избиений с подписями вроде: «Санитары наглядно продемонстрировали проекту "Лев против" (его участники выступают против курения и распития алкоголя в общественных местах. — Прим. ред.) правильный пример общения с распивающими г-ми» и «раненую жертву лучше добивать, санитар наглядно показал, как это делается». 

«Обычно это избиения средней тяжести, не более того. А тут, конечно, помощнее история»

Впервые ролики были опубликованы во «Вконтакте» в сообществе «О.Б.О.» («общество белых охотников». — Прим. ред.) с подписью «Забыли про нас? Мы вернулись. Конкурсное видео специально для vk.com/obo16». Как рассказали корреспонденту «Сноба» участники этого паблика, запись появилась за три или четыре дня до появления роликов на 2ch. Установить точную дату не удалось — на данный момент сообщество заблокировано администрацией VK. «Контент там был соответствующий названию группы, расистский», — рассказал «Снобу» один из участников, попросивший не называть его имени. По его словам, большинство подписчиков группы — «просто любители посмотреть, как месят мусор», однако видео, где в процессе съемки запечатлены сцены убийства, на его памяти опубликовано впервые: «Обычно это избиения средней тяжести, не более того. А тут, конечно, помощнее история».

Оба ролика подписаны группировкой «Sanitater-88» (в переводе с немецкого Sanitäter означает «санитар».Прим. ред.). Собеседники «Сноба» из среды неонацистов и антифашистов не смогли вспомнить названия такой группировки. «Скорее всего, это любители какие-то решили покуражиться», — примерно такое мнение высказали все опрошенные.

«Тема прикольная, надо возрождать»

«Снобу» удалось найти четыре адреса, по которым в разное время в VK существовал паблик «О.Б.О.». Сейчас все паблики заблокированы за исключением одного, заброшенного в 2015 году. В описании группы — объявление о наборе добровольцев, требования сформулированы в три пункта: «Возраст 17+, физическая подготовка, здравое мышление и желание изменить город в лучшую сторону». Один из подписчиков группы рассказал «Снобу», что контент в паблике был примерно тот же: «Призывы к экстремизму и записи с избиениями приезжих. Но тогда времена были другие. А теперь все мертво. Кто знал — перешел на соответствующие сайты в дарке. Там записей убийств больше в разы. В VK какое-то время жили частные группы, но и там уже никто не сидит. Группы в VK мертвы». 

Последний паблик «О.Б.О.». был заблокирован буквально на днях, именно там были опубликованы видеоролики. «Снобу» удалось найти одного из его администраторов. Он попросил не называть его имени, утверждая, что оказался в этой истории «случайной фигурой»: «Я года полтора назад завел группу “Come Over. Краснодар”. “Come over” — это такое движение, которое пришло из Европы: ребята понемногу вандалили, ходили по улицам и срывали камеры. Мы тоже делали что-то подобное, но в основном я просто находил контент и постил его в группе. Через полгода я это дело забросил, и тут ко мне добавился какой-то человек с фейкового аккаунта (скриншоты нескольких переписок есть в распоряжении «Сноба».Прим. ред.). Он написал мне, мол, тема прикольная, надо возрождать. Я добавил его в админы и сам забил на эту группу. Через полгода он мне пишет уже с другого аккаунта: “Меня заблокировали, добавь меня снова”. Я зашел туда впервые с того времени и увидел, что тематика там совершенно изменена: видео с нацистами, избиениями и так далее. Я сам не поддерживаю это, но мне было как-то все равно. Из подписчиков-то я давно удалился, но, как я уже понял, на свою голову забыл удалиться из списка администраторов».

Sparrows Crew

Оба аккаунта, относящиеся к администратору «О.Б.О.», который вел паблик, имели в названиях отсылки к книге «Заводной апельсин» Энтони Берджесса. Один из аккаунтов заблокирован, со второго «Снобу» никто не ответил. Поиск в мессенджере Telegram вывел на некоего неонациста, который сообщил, что хоть и не является администратором паблика О.Б.О., неплохо знаком с его деятельностью, объяснив это обычным совпадением. «По поводу конкурса — сложно сказать, был ли действительно какой-то конкурс или это такая шутка. Белый айфон за лучшее избиение админы точно не дарили. Так вот, эти два ролика, опубликованные одновременно от имени одного пользователя, на моей памяти единственные для конкурса, о котором они говорят», — рассказал он «Снобу». Кроме того, он утверждает, что является модератором одного из пабликов, относящихся к субкультуре Sparrows Crew — группировке неонацистов, избивающих приезжих в разных городах России. Ее ответвлением, по словам собеседника «Сноба», является и «Общество белых охотников». 

«Это молодежно, весело, полезно для здоровья», — так объясняются причины, побуждающие одних людей записывать подобные ролики, а других смотреть

«Объединение Sparrows Crew появилось в Екатеринбурге. Как и многие неонацистские группировки, оно перекочевало с улиц в VK на рубеже десятилетий», — рассказал модератор «Снобу». В описании одной из групп Sparrows Crew вкратце объясняется идеология движения: «Мы никого не призываем к террору и убийствам, таких призывов и без нас достаточно (...). Мы занимаемся старым добрым веселым насилием. Зачем? Насилие ради насилия. Любой человек может выпускать свои веселые видеоакции от нашего имени». Собеседник рассказал «Снобу», что большинство людей в группе, где он размещает ролики — «потребители», то есть те, кто приходит «просто посмотреть». «Активных участников, записывающих избиения, не более 15 человек. Среди них есть как несовершеннолетние, так и ребята постарше, но в основном возраст — до 25 лет». Часть роликов, по его словам, он находит в интернете; всего на его памяти за последний год было избито несколько сотен человек, преимущественно бомжи и гастарбайтеры. География — от Сибири до Калининграда. Убийств на видео не было. «Это молодежно, весело, полезно для здоровья», — так он объяснил причины, побуждающие одних людей записывать эти ролики, а других — смотреть.

Бывший неонацист, бывший антифа

Сразу после того, как ролики появились на 2ch, пользователи начали активный поиск авторов. Один из них имел особую примету — татуировку паука на запястье. Начали свой поиск и антифашисты. К семи вечера один из них указал корреспонденту «Сноба» на аккаунт предполагаемого преступника. Через два часа ссылка на него также появилась в канале 2ch в мессенджере Telegram. Предположительно это москвич Виталий Т., житель московского района Алтуфьево (именно в этом районе происходит как минимум два избиения, записанных на видео). На его странице в VK от 31 августа этого года выложен скриншот с видеоролика с подписью «С корешем».

По словам одного из представителей московских антифашистов, в разное время Виталий относил себя то к неонацистам (группировке Firstline), то к движению антифашистов — за что был избит первыми в январе этого года, — то снова к неонацистам: «Его погоняло среди антифы — Колсонбейкер. Ему где-то лет 17-18. Не так давно он собрал свой мобчик (банду.Прим. ред.), с которым ловил мелких панков и резал бомжей (именно эта банда и называлась Sanitater-88. — Прим. ред.) На данный момент он задержан и находится в отделе. Второго ищут».

В пресс-службе московского СК во вторник вечером заявили о поимке одного из подозреваемых: уголовное дело было возбуждено по статье «покушение на убийство двух и более лиц». На брифинге представители СК особо отметили, что подозреваемые договорились совершить преступление в интернете: «Следствием установлено, что подростки познакомились в социальной сети и имели одинаковые взгляды по отношению к бездомным людям, считая их низшим и ненужным слоем общества».

Новости партнеров

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться