Авдотья Смирнова, Маяковский и история цивилизации глазами осла.

Что смотреть на Неделе российского кино в Великобритании

Редакционный материал

В конце ноября в Великобритании в третий раз пройдет фестиваль российского кино. За семь дней на площадках Лондона, Оксфорда, Кембриджа и Эдинбурга покажут больше 50 российских фильмов, а также иностранных картин, сюжет которых связан с Россией. Завершится фестиваль международной премией «Золотой единорог», на которой европейские кинематографисты выберут лучшие российские фильмы этого года. «Сноб» выбрал премьеры, дискуссии с режиссерами и другие события, которые нельзя пропустить

23 Ноябрь 2018 12:20

Забрать себе

I Номинанты премии «Золотой единорог» 

«История одного назначения» 

Драма Авдотьи Смирновой открывает фестиваль в этом году. История о сложности выбора и верности собственным идеалам основана на реальных событиях, случившихся с Львом Толстым. В пехотном полку в Тульской области, куда отправляется на службу столичный поручик Григорий Колокольцев, происходит инцидент: писарь Шабунин в порыве чувств бьет по лицу командира роты, и теперь ему грозит смертная казнь. Колокольцев обращается к графу Толстому за помощью, и тот соглашается защищать обвиняемого в суде. Сам поручик становится одним из судей. 

После показа «Истории одного назначения» состоится дискуссия с режиссером Авдотьей Смирновой и актером Алексеем Смирновым.

25 ноября, 17.30

Empire IMAX

5-6, Leicester Square, London WC2H 7NA

«Слоны могут играть в футбол» 

Главный герой Дмитрий в свои 40 лет руководит компанией, занимается спортом и живет спокойной холостяцкой жизнью. Однажды он едет в город детства и знакомится с 17-летней дочерью друга. Эта встреча переворачивает его жизнь. Это не интерпретация «Лолиты» — сюжет фильма разворачивается по непредсказуемому сценарию, где главный герой, даже будучи руководителем успешного бизнеса, оказывается инфантильным и очень одиноким мечтателем. К молодым девушкам, которые появляются в жизни героя, он относится как к дочерям и тоскует по семье, которой у него никогда не было. 

После показа состоится дискуссия с режиссером Михаилом Сегалом, актером Владимиром Мишуковым и продюсером Александром Котеловским.

26 ноября, 20.30

Regent Street Cinema

307 Regent St, Marylebone, London W1B 2HW

«Война Анны»

Практически единственную роль в фильме исполнила актриса Марта Козлова. Ее героиня, шестилетняя Анна, теряет всю семью во время массового расстрела в деревне. Девочка остается совершенно одна и больше двух лет прячется в неработающем камине бывшей школы, где расположилась нацистская комендатура. В этом фильме нет солдатских окопов, боевых и насильственых сцен, но режиссеру удается передать весь ужас любой войны через личные переживания главной героини. 

После показа состоится дискуссия с режиссером Алексеем Федорченко.

28 ноября, 20.30

Regent Street Cinema

307 Regent St, Marylebone, London W1B 2HW

«Сердце мира»

В фильме режиссер Наталия Мещанинова рассказывает пронзительную историю об одиночестве и поиске своего места в жизни. Главный герой Егор работает на притравочной станции в лесу. Он лечит зверей, чистит клетки, следит за рабочими и берется за любое поручение, лишь бы стать своим для хозяина станции Николая Ивановича и его близких. Но Егору намного проще находить общий язык с животными, чем с людьми.

После показа состоится дискуссия с режиссером Наталией Мещаниновой и актером Степаном Девониным.

01 декабря, 18.00

Curzon Mayfair Cinema

38 Curzon St, Mayfair, London 

«ВМаяковский»

 

На глазах у зрителя актеры читают сценарий, репетируют и постепенно превращаются в героев фильма —  Владимира Маяковского, его музу Лилю Брик, друзей поэта и недругов. По сути режиссер Александр Шейн показывает весь процесс создания картины: от размышлений над сценарием, личностью Маяковского и проб до погружения актеров в любовную и творческую драму поэта.

После показа состоится дискуссия с режиссером Александром Шейном.

29 ноября, 18.00

The EBRD Auditorium

One Exchange Square, London EC2A 2JN

«Лето» 

Фильм режиссера Кирилла Серебренникова основан на воспоминаниях Натальи Науменко, жены лидера «Зоопарка» Майка Науменко. Лента повествует о начале творческого пути Виктора Цоя и группы «Кино», его взаимоотношениях с Натальей и Майком, настроении Ленинграда 1980-х и людях, которые находились в авангарде рок-движения в то время. 

После показа состоится дискуссия с актрисой Ириной Старшенбаум.

28, 30 ноября, 20.20

BFI Southbank

Belvedere Rd, Lambeth, London, SE1 8XT

«Осел» 

Фильм состоит из восьми новелл, посвященных разных периодам истории, и главный героем здесь становится животное — осел. Васильев смешивает на экране два жанра, игровой и документальный, и показывает нам жизнь людей глазами животного. В фильме осел осмысливает все происходящее вокруг, и зритель видит его размышления в титрах на экране.

После показа состоится дискуссия с режиссером Анатолием Васильевым. 

02 декабря, 14.00

BFI Southbank

Belvedere Rd, Lambeth, London, SE1 8XT 

«Двое»

 

Лучший способ выяснить отношения — это оказаться перед лицом смерти. Молодые супруги Андрей и Надя теряются в глухой сибирской тайге. С этого момента начинается их сложный путь в борьбе с личными страхами, ошибками прошлого и поиском взаимопонимания. Природа здесь выступает метафорой жизни, в которой заблудились двое. И неизвестно, что страшнее для Нади и Андрея — тайга, раскинувшаяся на сотни километров, или следующий по пятам жестокий отец героини.

После показа состоится дискуссия с режиссером Тимофеем Жалниным, продюсером Александром Котелевским и актрисой Татьяной Полосиной.

27 ноября, 20.30

Regent Street Cinema

307 Regent St, Marylebone, London W1B 2HW

II Фильмы-участники фестиваля

«Свидетели» 

Киноальманах из трех объединенных новелл посвящен памяти жертв Холокоста. Простые вещи и животные попадают в центр трагических событий и становятся их немыми свидетелями. Пара женской обуви, история которой начинается в витрине магазина и заканчивается на территории мемориального комплекса Освенцима. Щенок немецкой овчарки, который становится концлагерным зверем-убийцей после специальной дрессировки. Скрипка, подаренная еврейскому мальчику, которая проходит вместе с владельцем через все ужасы войны и оказывается у Стены плача в Иерусалиме.

Для фильма команда получила разрешение на съемки у Стены Плача в Иерусалиме. Кроме того, впервые в истории кинематографа съемки проходили на территории мемориального комплекса Освенцим.

После показа состоится дискуссия с режиссером Константином Фамом и актрисой Оксаной Фандерой.

28 ноября, 19.30

Bulgari hotel

171 Knightsbridge, London SW7 1DW 

«Подбросы»

Главный герой Денис провел все свое детство в подмосковном интернате и вырос с уникальной способностью: он не чувствует физическую боль. Однажды его жизнь меняется: Дениса находит мать, забирает в Москву и вводит в свой круг общения. Ради ее внимания и любви Денис становится участником преступной группировки, члены которой начинают использовать его способность в своих целях. Героя «подбрасывают» под колеса дорогих машин и вымогают у водителей деньги. 

После показа состоится дискуссия с продюсером Натальей Мокрицкой и актрисой Анной Слю.

27 ноября, 20.30

BFI Southbank

Belvedere Rd, Lambeth, London, SE1 8XT

«Ван Гоги» 

Фильм режиссера Сергея Ливнева рассказывает о том, как жить рядом с гением и не превратиться в ничтожество. Герой Алексея Серебрякова талантливый, но неизвестный художник. Его отец, которого сыграл Даниэль Ольбрыхский, — всемирно известный дирижер. Их отношения давно превратились в качели «любовь-ненависть», и ненависти в них больше, чем любви. Герои живут в разных концах света и стараются не встречаться. Но когда такая в этом возникает необходимость, самые близкие и одновременно далекие люди должны будут пройти непростой путь примирения. 

После показа состоится дискуссия с режиссером Сергеем Ливневым и актером Алексеем Серебряковым.

29 ноября, 19.30

Bulgari hotel

171 Knightsbridge, London SW7 1DW

III Другие события фестиваля

Форум киноиндустрии

В первый день форума российские эксперты познакомят коллег из Великобритании с тенденциями кино в России и обсудят перспективы российско-британского сотрудничества. Во второй день пройдет питчинг проектов. Российские кинематографисты представят фильмы, находящиеся на этапе разработки и съемки, материалы некоторых из них будут презентованы впервые. 

28, 30 ноября, 11.00

BFI Southbank

Belvedere Rd, Lambeth, London, SE1 8XT

Премия «Золотой единорог» 

В этом году на премии представлены девять номинаций. Жюри возглавит британский актер, режиссер и продюсер Брайан Кокс. Церемония награждения, которую проведет писатель Александр Цыпкин, пройдет в формате праздничного ужина.

1 декабря

Sheraton Grand London Park Lane Hotel

Piccadilly, Mayfair, London W1J 7BX

Вечер памяти Олега Табакова «Oleg Tabakov — Life Celebration» 

Зрители смогут увидеть телеверсию спектакля «Юбилей ювелира», который Олег Табаков выбрал для своего бенефиса к 80-летию. В постановке по одноименной пьесе Николы Маколифф Табаков исполнил роль Мориса Ходжера — обаятельного мужчины преклонного возраста, который достойно принимает свой возраст и не боится смерти.

После показа пройдет дискуссия, посвященная творчеству и наследию Олега Табакова. В ней примет участие его жена Марина Зудина, сын Павел Табаков, актеры Брайан Кокс и Владимир Машков.

В рамках фестиваля в Пушкинском доме в Лондоне с 1 по 6 декабря также пройдет фотовыставка «Faces of Oleg». 

«У нас в стране вряд ли найдется такой человек, который не был бы знаком с творчеством Олега Табакова, и мы все скорбим о его утрате. Но такие люди как Олег Павлович не уходят бесследно — память о них будет жить вечно», — говорит Вадим Лобов, сопродюсер фестиваля, исполнительный директор Университета «Синергия».

2 декабря, 18.10

BFI Southbank

Belvedere Rd, Lambeth, London, SE1 8XT

С полной программой кинопоказов можно ознакомиться здесь.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

С 22 ноября по 2 декабря Политехнический музей проводит свое главное образовательное мероприятие — фестиваль «Политех360». Что смотреть на единственном международном фестивале документального кино в России — в обзоре «Сноба»
Уже две недели все обсуждают попытку назвать омский аэропорт именем Егора Летова. Редакция «Сноба» составила плейлист песен «Гражданской Обороны», под которые лучше всего улетать откуда-то или куда-нибудь

Новости партнеров

В Москве проходит десятый международный фестиваль Vivacello, посвященный виолончельной музыке. Его художественный руководитель рассказал о композициях, написанных специально для виолончели, которые обязательно нужно послушать
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться