Все новости

Логово вампиров и 3-я улица Строителей, 25: дома, которые снимались в кино

Партнерский материал

Идем в гости к «мальчику, который выжил», Маккалистерам, Наде Шевелевой и даже к вампирам

14 Февраль 2019 10:50

Иллюстрация: Pixabay

В сентябре 2018 года свое 60-летие отметил режиссер Кристофер Джозеф Коламбус — «киноотец» Гарри Поттера и Кевина Маккалистера. Его семейные хиты любимы всеми, засмотрены до дыр и разобраны на цитаты. Пожалуй, каждый зритель хотя бы раз мечтал оказаться по ту сторону экрана — погонять снитч в квиддиче или провести Рождество в свое удовольствие. Оказывается, это возможно. Итак, собирайте чемоданы, мы идем в гости к знаменитым киногероям.

Дом Гарри Поттера

На карте: Дом Гарри Поттера

Кто помнит, по какому адресу прилетело приглашение в Хогвартс для Гарри Поттера? Письмо нашло маленького волшебника на Тисовой улице, 4, в доме его родственников — семейки Дурслей, которые не слишком-то мило обходились с Гарри. На самом деле этот дом расположен в Великобритании по адресу: г. Бракнел, ул. Пикет-Пост-Клоуз, д. 12.

Именно туда отправляются многочисленные фанаты «мальчика, который выжил», чтобы погрузиться в сказку. Дом давно уже стал одним из самых посещаемых и фотографируемых мест в Англии, и слава его не угасает с годами.

Дом Гарри Поттера Фото: Warner Bros.

Чуть менее известен дом в Годриковой впадине, где семейство Поттеров проживало до трагических событий. Роль этого местечка сыграла деревня Лавенхем в графстве Суффолк. Сохранившая налет мрачного средневековья и черты тюдоровской эпохи, эта деревушка стала идеальной декорацией для фантазийного кино.

Дом, в который режиссерская команда поселила семейство Поттеров, был построен в XVI веке и принадлежал графам Оксфордам из рода де Вер. Несмотря на кажущуюся тесноту, он совсем не маленький: площадь его около 300 квадратных метров. Сегодня особняк является частным владением и охраняется государством как памятник культуры и истории.

Дом Кевина Маккалистера

На карте: Дом Кевина Маккалистера

Вряд ли кто-то не знает случайно забытого семьей в Рождество Кевина Маккалистера. Дом на Линкольн-авеню, 671, в поселке Уиннетка штата Иллинойс стал для него и крепостью, и полем боя. И, несомненно, одним из главных персонажей фильма.

Неизвестно, чем зарабатывают на жизнь родители Кевина, но понятно, что они вполне обеспеченные люди: площадь дома почти 400 квадратных метров, на которых разместились пять спален, четыре ванных комнаты, кухня, столовая и кабинет.

Режиссер Крис Коламбус объяснил свой выбор так: «Нам нужен был дом, в котором получались бы трюки. Мы искали привлекательный снаружи, но уютный и немного наводящий страх внутри».

Дим Кевина Маккалистера Фото: Wikipedia

После триумфального выхода фильма и его сиквела в поселок Уиннетка повалили туристы; паломничество продолжается до сих пор. Правда, новые хозяева, купившие «дом с историей» за 1,58 миллиона долларов, не горят желанием проводить экскурсии, поэтому фанатам остается довольствоваться селфи на фоне фасада.

Дом Калленов

На карте: Дом Калленов

Если юные маги селятся на старинных английских улочках с вековой историей, то современные американские вампиры выбирают логово в духе последних модных тенденций. Поклонников сумеречной саги ждет Хоук-Хаус в Портленде, штат Вашингтон, — место обитания клана Калленов.

Никаких гробов, подземелий и рвов: минималистичный хай-тек дома Калленов — неожиданная оправа для древнейших сказаний про кровопийц. Да и сами вампиры уже не те. Много воздуха и света — в таком антураже проживают гуманные, хорошо образованные, обходительные вампиры-вегетарианцы нового времени.

Реальный владелец здания — вице-президент Nike Design Джон Хоук. Стильный дизайн разработала компания Skylab Architecture. Строительство уединенного особняка в лесу с видом на реку закончилось в 2007 году — как раз к началу съемок саги о любви бессмертного вурдалака и смертной девушки.

Дом Калленов Фото:twilightsaga.wikia.com

Кстати, готически мрачный густой лес вокруг дома в фильме — компьютерная графика. Настоящий лес, окружающий постройку, гораздо приветливее и светлее. 

Дом Нади Шевелевой

На карте: пр-т Вернадского, 113, пр-т Вернадского, 125

Дом на 3-й улице Строителей, 25, — полноправный участник событий «Иронии судьбы, или С легким паром!». И хотя у зрителей весь фильм ассоциируется с Ленинградом, и ленинградские, и московские сцены снимались в Москве на проспекте Вернадского, в домах с номерами 113 и 125.

В фильме говорится о типовой городской застройке, но на самом деле таких домов в столице было построено всего три. Дом номер 113 на время съемок был «перенесен» в Ленинград. А в доме номер 125 отсняты все московские сцены. Разница между ними лишь в том, что из окон одного видна церковь, а из другого — нет.

Дом Нади 40 лет спустя Фото: Google maps

В 2007 году на домах появились памятные таблички «Здесь жил Женя Лукашин» и «Здесь жила Надя Шевелева». Они выполнены в виде портфелей с торчащими из них банными вениками. На открытии памятных знаков присутствовал режиссер фильма Эльдар Рязанов.

Между прочим, «киношный» адрес действительно существовал в Москве до 1963 года, когда 3-ю улицу Строителей переименовали в улицу Марии Ульяновой. А «тот самый дом» номер 25 в скором времени ожидал сноса. После выхода на экраны «Иронии судьбы» в 1975 году со всего Союза на этот адрес полетели письма — в основном, для Андрея Мягкова. Получали их реальные люди — те, кто жил в квартире-хрущевке номер 12, пусть и на переименованной улице.

Автор — Ольга Сивьюк

Устроить себе каникулы «прямо как в кино» гораздо проще, чем кажется. В помощь путешествующему киноману рекомендуем блог FilmMap на Tumblr, авторы которого выкладывают кадры из фильмов и делятся отметками соответствующих мест на Google-картах, а также сайт Кинотуризм с постоянно обновляющейся картой локаций и крупным сообществом единомышленников. Планируя маршрут следующей поездки, помните: любой пункт назначения можно сделать ближе, если покупать билеты или туры в рассрочку.

Заказать карту

_________

«Совесть» — простая и удобная карта беспроцентной рассрочки. Всего один раз заполнив анкету и получив карту, вы можете покупать в рассрочку без переплаты в 50 000 магазинов, ресторанов и сайтов. Жить с «Совестью» легче и приятнее!

Эмитент карты «Совесть» — КИВИ Банк (АО), лицензия ЦБ РФ №2241.

0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться