Животное с темным прошлым: можно ли «отогреть» собаку из приюта?

Редакционный материал

На прошлой неделе в приюте для животных «Дружок», который находится в Благовещенске, зоозащитники обнаружили десятки погибших от голода собак. На данный момент полиция проводит проверку. «Сноб» поговорил со специалистами по коррекции поведения собак, авторами просветительского блога о воспитании животных, основателями школы прикладной дрессировки PiBo Надеждой Пигаревой и Анастасией Бобковой и узнал, как необходимо вести себя даже с самым «тяжелым» псом, взятым из приюта, и что нужно делать, чтобы собака нормально социализировалась

21 Январь 2019 17:38

Забрать себе

Фото: Sasha Sashina

Никакой благодарности

Самый распространенный миф, который часто используют для пропаганды «усыновления» приютских животных, — это уникальная преданность и благодарность собак, которые были бездомными. Дескать, никакой купленный у заводчиков щенок не будет таким милым и ласковым, как подобранный на улице или спасенный из холодного приютского вольера пес, потому что он останется навсегда благодарным за это чудесное спасение своим новым хозяевам. На самом деле это не так, и будет большой ошибкой руководствоваться этим мотивом при раздумьях над тем, откуда брать собаку в семью.

Бывший бездомный пес не будет настроен на то, чтобы вести себя хорошо с новым хозяином из чувства благодарности. В собачьих настройках в принципе нет такого чувства, как и нет понятия о том, что такое хорошо и что такое плохо. Как и щенок из питомника, такая собака может быть спокойной или гиперактивной, зависимой от хозяина или самостоятельной, раздолбаем или послушной. Поэтому не стоит ждать от собаки, что она будет делать все, чтобы ее «спасители» были ею довольны. Она не воспринимает людей, которые ее забрали из приюта, как спасителей.

Приютская стабильность vs домашняя неизвестность

Даже в самом ужасном приюте пес живет, как правило, в предсказуемых условиях. Да, ему там холодно, голодно и одиноко. Но он привык, что еду на лопате дает раз в три дня именно вот этот человек, убирать приходит вон тот дворник с метлой, а сосед по клетке не огрызается, если к нему не лезть. То есть заранее известно, что от кого и когда ждать. Предсказуемая среда — это важный фактор собачьей жизни.

Только что взятая в дом собака из приюта будет в сильнейшем стрессе, и главная задача хозяев в первое время — этот стресс минимизировать. На самом деле это проще, чем кажется

А тут собаку решили забрать в семью. Сделают это без предупреждения, потому что невозможно рассказать собаке: «Слушай, дорогая, через неделю тебя отсюда заберут, но волноваться не о чем, теперь ты будешь жить в тепле и достатке». Собака этого не поймет. Такую ситуацию можно сравнить с тем, что вас взяли из вашей уютной квартиры в Москве и, не говоря ни слова, отвезли в незнакомое место. И пусть это будет даже город вашей мечты Париж, у вас все равно будет стресс, потому что языка не знаете, денег с собой нет, неясно, будут ли кормить и водить в туалет и кто вообще все эти люди.

Вот поэтому только что взятая в дом собака из приюта будет в сильнейшем стрессе, и главная задача хозяев в первое время — этот стресс минимизировать. На самом деле это проще, чем кажется. Нужно создать собаке понятную предсказуемую среду. Благо, люди и сами живут согласно ритуалам и привычкам: встают, завтракают, идут в душ, уходят в офис, приходят обратно, ложатся спать. И так пять дней в неделю. В подобной предсказуемой среде собаке проще адаптироваться к новой жизни и поверить в безопасность окружающих. Ей понятно, что примерно будет происходить в каждый следующий момент, а это снизит тревогу и стресс.

Первые дни домашней жизни

Из-за стресса от смены предсказуемой среды на неизвестную пес в первые дни дома, скорее всего, будет уныло хорониться в дальнем углу и пучить глаза оттуда. Особенно если его забрали из неблагополучных условий или не социализировали. Ну а человек, который привел в дом это диковинное существо, вряд ли сможет сдержаться, чтобы не выманивать его из угла, совать ему вкусные вещи, игрушки и детей. Но не надо так.

Собаке не до этого. Она должна наблюдать за порядками в доме из безопасного угла. Ее не предупредили о переезде, и она не успела подготовиться. Поэтому стоит оставить ее в покое в том углу и не лезть знакомиться. Но ставить туда миску с едой не нужно. У пса должен быть мотив однажды выйти оттуда в поисках еды, и желательно, чтобы она была припасена у хозяина в кармане. Не нужно игнорировать собаку, когда она все же вышла. Как только собака выдвинулась из угла чуть ближе к людям, стоит ей кинуть кусочек чего-нибудь вкусного, поощряя контакт. Так она поймет, что тут не обижают, лопатой не замахиваются, и вообще, чем ближе к человеку, тем вкуснее жить. Кормить с рук, а не из миски, хорошо бы весь первый месяц жизни собаки в доме. Можно брать порцию ужина на улицу в кармане или выдавать дома понемногу. Это поможет создать привязанность между собакой и хозяином, да и вообще полезно, чтобы пес знал: человек — это классная штука. Кстати, в отличие от еды, воду лучше поставить в нескольких местах. Собаке важно иметь доступ к питью, даже если ей не хочется выходить из убежища, особенно если она ест сухой корм.

Пока собака ведет себя нужным образом, она получает еду. А неправильное поведение ограничивается

В первые дни не нужно угнетать собаку воспитанием. Советы из интернета могут противоречить этому тезису, потому что многие все еще уверены, что псу надо показать, кто в доме хозяин, иначе он попытается доминировать. У себя в блоге мы писали, что собаки над человеком не доминируют, это живучий, но совершенно не имеющий отношения к действительности миф. Поэтому первое время все собачье воспитание должно заключаться в поощрении поведения, которое нравится хозяевам, и мягкой остановке тех действий, которые их не устраивают.

Пошел, например, пес ваш на диван, а вы против. Не нужно брать табурет и прогонять его с дивана насилием. Хорошо бы, чтобы собака ходила дома в ошейнике с поводком. Тогда за этот поводок можно будет аккуратно проводить ее с дивана на пол и уже на полу угостить лакомством, давая понять, что там гораздо лучше, чем на диване. Руками делать это опасно, потому что пес может быть негативно настроен к рукам — вполне вероятно, что ими его били. Испугавшись такого «нападения», он может укусить, защищаясь.

Точно так же устанавливаются и другие правила: пока собака ведет себя нужным образом, она получает еду. А неправильное поведение ограничивается так, чтобы у нее не было физической возможности совершать ненужные поступки.

Когда придет привязанность

Собака из приюта не приедет в дом с пониманием, что попала в рай, убегать из которого — себе дороже. И не полюбит хозяина с первого взгляда, потому что он вообще-то подозрительный незнакомый человек. Первичная привязанность между животным и хозяином устанавливается около двух недель. В течение этого времени ни в коем случае нельзя спускать собаку с поводка на прогулках. А лучше надевать на нее больше амуниции, в том числе страховочной. Поводок пристегивать к ошейнику и шлейке одновременно, привязать адресник на отдельный шнурок. Сбежавшая дворняга без опознавательных знаков, побаивающаяся людей, — это существо с очень низким шансом вернуться домой.

В течение года после переезда из приюта домой пес будет «размораживаться», прочная привязанность формируется именно за это время. Еще в этот период могут проявиться особенности собачьего характера. Он, скажем так, покажет себя во всей красе и, скорее всего, не останется той робкой зверушкой, какую вы знали в первые месяцы дома. Если проблемы будут серьезные, не стоит решать их «народными» методами или с помощью советов из интернета. Лучше обратиться к специалистам.

Подготовила Анастасия Степанова

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

О том, как стать хорошим хозяином своему питомцу, в честь Дня домашних животных «Снобу» рассказали специалисты по коррекции поведения и прикладной дрессировке собак
Накануне новогодних праздников перед многими владельцами собак встает вопрос: кому оставить пса на время отпуска и как он это переживет?

Новости партнеров

О том, как изменит вашу жизнь собака, которой вообще-то не должно быть на свете
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться