Фото: Fatih Aktas/Anadolu Agency/Getty Images

Untitled-2.jpg

Фото: Fatih Aktas/Anadolu Agency/Getty Images

Митя Алешковский

Зачем нужны налоговые вычеты для благотворителей

Редакционный материал

Во вторник Минэкономразвития предложило ввести новые льготы для жертвующих на благотворительность. Идея сформулирована в черновике «Концепции совершенствования сферы благотворительности в России до 2025 года». Согласно задумке авторов, такая мера поможет преодолеть недоверие населения к благотворительной деятельности, а также увеличить число граждан, готовых помогать нуждающимся. О том, к чему приведет подобная инициатива и что на самом деле нужно российской благотворительности, «Снобу» рассказал соучредитель фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский

12 Февраль 2019 18:43

Забрать себе

Сам факт того, что государство задумывается о введении льгот для жертвователей, говорит нам, что российская благотворительность в принципе не стоит на месте и развивается. Это неоспоримый плюс инициативы.

В то же время нужно понимать, что это в каком-то смысле развитие «от нуля к единице»: в рейтинге уровня развития благотворительности в мире, который составляет профильная организация Charities Aid Foundation, Россия поднялась со 124 на 110 место. Состояние отечественной благотворительной сферы довольно слабое: количество организаций смехотворное, причем 50 % из них находится в Москве, еще 15 % —  в Петербурге, остальные тонким слоем размазаны по территории страны.

Корпоративную благотворительность стоит рассматривать отдельно. Мотивы для занятия благотворительностью у частного лица и у компании разные, поскольку основной интерес любой коммерческой организации — получение дохода. На сегодняшний день российское законодательство не предусматривает никаких стимулов для коммерческих компаний. К примеру, нет никаких налоговых вычетов за занятие благотворительной деятельностью, что, между прочим, работает как нормальный инструмент для развития благотворительного сектора по всему миру.

Предложение о введении подобного налогового вычета содержится в инициативе Минэкономразвития, и если оно все-таки будет осуществлено — в чем я очень сомневаюсь, — то это создаст для бизнеса условия и стимул вкладывать в благотворительность. Чем больше прибыли бизнес получит на решении человеческих проблем, тем больше подобных проблем он сможет решить в будущем.

Я не верю в эту инициативу. Политика российской власти позволяет бизнесу выделять на благотворительность только те средства, которые остаются у компании после уплаты налогов. Это неэффективный способ решения проблем, но, судя по всему, ничего не изменится. Президент Владимир Путин уже дважды публично подчеркивал: заплатите налоги, а потом с прибылью делайте, что хотите.

Одного государственного регулирования мало. Общество тоже должно развиваться, действовать осознанно, создавать эффективные некоммерческие организации

Государственное регулирование должно идти на пользу благотворительным организациям, а не усложнять их жизнь. При умелом госрегулировании можно создать прекрасные условия для решения социальных проблем в России, хотя и сейчас нельзя сказать, что условия плохие — я не вижу никаких серьезных законодательных проблем или ограничений, кроме отсутствия налогового вычета для коммерческих организаций.

Но одного государственного регулирования мало. Общество тоже должно развиваться, действовать осознанно, создавать эффективные некоммерческие организации. Пока что их качество оставляет желать лучшего.

При отсутствии надлежащего контроля со стороны Минюста, налоговой и МВД есть риск, что налоговые вычеты превратятся в очередную схему для отмывания денег. Контроль же не должен ограничиваться только государственными структурами — за чистоплотностью в благотворительной сфере должно следить и гражданское общество. На мой взгляд, россиянам стоит позаимствовать американскую практику, которая предполагает, что основанием для получения налогового вычета может стать пожертвование в НКО. Но она при этом должна существовать не менее 5 лет, а ее средний оборот должен превышать определенную сумму — около 50 тыс долларов.

Подготовили Ксения Праведная, Арина Крючкова

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

Книга актрисы Чулпан Хаматовой и журналистки Катерины Гордеевой рассказывает о расцвете телевидения 1990-х годов и его печальной кончине, о новаторском театре нулевых и его превращении в зону внимания компетентных органов, и конечно, о том, как две подруги — Чулпан и Катя — совершенно разными путями пришли в фонд «Подари жизнь»
Учредитель фонда «Вера» рассказала «Снобу», почему она разочаровалась в системе, в каких российских регионах самая сложная ситуация с хосписами и как она борется с чувством вины

Новости партнеров

Во вторник в Мещанском суде после недельного перерыва возобновились слушания по делу «Седьмой студии». На предыдущем заседании судья Ирина Аккуратова предложила провести новую финансовую экспертизу всех материалов дела. Сегодня защита и обвинение обсуждали вопросы, которые хотели бы поставить перед экспертами. В суде побывал режиссер Артем Фирсанов, который готовит документальный фильм о «Гоголь-центре» после начала театрального дела. Он уверен, что сегодняшнее слушание изменило весь судебный процесс

«Мнения» на «Снобе»

Ежемесячно «Сноб» читают три миллиона человек. Мы убеждены: многие из наших читателей обладают уникальными знаниями и готовы поделиться необычным взглядом на мир. Поэтому мы открыли раздел «Мнения». В нем мы публикуем не только материалы наших постоянных авторов и участников проекта, но и тексты наших читателей.
Присылайте их на opinion@snob.ru.

0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться