Зачем нужна колоноскопия

Каждый год в мире более 1,2 миллиона человек узнают, что у них диагностирован рак толстой кишки. По частоте этот вид онкологии находится на третьем месте: у мужчин после рака легкого и желудка, у женщин — после рака молочной железы и кожи.

При этом рак толстой кишки — это один из наиболее «предотвращаемых» видов рака. Практически у всех он развивается на почве предраковых новообразований (полипов) кишечника. Полипы, в свою очередь, обычно не дают клинической симптоматики, но эффективно обнаруживаются при проведении колоноскопии и удаляются прежде, чем переродятся в злокачественную опухоль.

Колоноскопия проводится для того, чтобы обнаружить проблему до развития заболевания, на ранних стадиях, когда лечение наиболее эффективно. Следует помнить, что при поздней диагностике требуется серьезное, комплексное лечение (зачастую несколько операций и много курсов химиотерапии), а вероятность прожить хотя бы еще год — 50/50.

Сегодня рак толстой кишки «молодеет», особенно на фоне язвенного колита, болезни Крона или семейного полипоза. В практике врачей все чаще встречаются пациенты моложе 25 лет с такими заболеваниями.

Но возможности исследований сегодня тоже значительно расширились — тонкие и гибкие эндоскопы позволяют проводить диагностические манипуляции максимально быстро и безболезненно. Однако все равно остается довольно много людей, которые боятся такого рода обследований. И тут на помощь приходит седация. Таким же способом можно провести и эзофагогастродуоденоскопию (ЭГДС) — гастроскопию. Так что если врач назначает и ЭГДС, и колоноскопию, то удобнее провести их одновременно. Подобный наркоз позволяет провести более тщательный осмотр.

Фото: Medsi.ru
Фото: Medsi.ru

Что такое седация

Седация — медикаментозный сон или кратковременный наркоз. Проведение седации рекомендовано:

  • для более тщательного осмотра и диагностики тревожным пациентам,
  • людям с низким порогом чувствительности и/или сильным рвотным рефлексом,
  • детям (во избежание травмирования слизистой при резком движении, эмоционального стресса, боязни врача в будущем),
  • людям с двигательными нарушениями и невозможностью контроля движений,
  • при необходимости хирургического эндоскопического лечения (например, полипэктомия, удаление опухоли, остановка кровотечения).

Как проходит исследование: для седации используют внутривенный препарат, позволяющий пациенту почти мгновенно заснуть и проснуться сразу после окончания исследований без каких-либо побочных явлений. Сама процедура обычно длится 10–15 минут. Правда, врач может попросить провести дополнительные обследования перед проведением седации (коагулограмма, ЭКГ, биохимический анализ крови, рентген грудной клетки).

Описание эндоскопической процедуры: врач-эндоскопист проводит колоноскопию (осмотр слизистой толстой кишки и конечных отделов тонкой кишки, баугиниевой заслонки) и ЭГДС (осмотр стенок пищевода, желудка, начальных отделов двенадцатиперстной кишки) с необходимыми дальнейшими манипуляциями, например, биопсией, контрастированием слизистой, удалением опухоли и так далее.

Есть ли противопоказания?

Да, есть. Их немного. В их список входят:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы, системы гемостаза;
  • беременность;
  • острый инфекционный процесс;
  • важно: если у пациента есть аллергическая реакция или непереносимость какого-либо лекарства, то об этом следует сообщить до исследования, чтобы врач мог подобрать препарат для седации.

Все мы не любим и не хотим болеть — это неприятно, неудобно и дорого. И все мы знаем, что лучше всего не ждать, когда случится непоправимое, а регулярно проходить профилактические осмотры (диспансеризацию). Для разных возрастов существуют разные программы обследования — как всего организма, так и узкопрофильные — это называется check-up. Например, в клинике «Медси» есть программа «Гастро Check-up», в которую в качестве обязательных обследований включены гастро- и колоноскопия.

www.medsi.ru

+7 495 7-800-500