Все новости
Редакционный материал

Пищевая цепочка. Как развивался конфликт Навального и «повара Путина»

1 апреля Наталья Шилова, бывшая сотрудница компании Евгения Пригожина, поставляющей продукты питания в школы и детские сады Москвы, выложила видео, в котором опровергла факты из интервью «Навальный LIVE», где ранее говорила об антисанитарии при поставках питания в школы. Теперь Шилова заявляет о давлении со стороны команды ФБК и призывает не верить скандальному ролику Навального и Соболь. «Сноб» изучил претензии сторон и составил хронологию событий
3 апреля 2019 18:09
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Хронология конфликта

В декабре 2018 года в московских детских садах зарегистрировали многочисленные случаи заражения дизентерией — болезнь была вызвана некачественной едой, одним из поставщиков которой была компания ООО «Предприятие питания “Конкорд”», по данным ФБК, принадлежащая Евгению Пригожину.

В конце 2016 года ученики одной из школ Москвы нашли в рисе червяка, а летом 2017 года уже в другой школе в оладьях был обнаружен фрагмент полиэтиленового пакета. Оба случая связывает одно обстоятельство — поставщиком питания в этих школах была компания «Московский школьник», которую связывают с Евгением Пригожиным. Наталья Шилова являлась территориальным управляющим в этой фирме с конца 2016 года до апреля 2017 года.

18 февраля 2019 года на YouTube-канале «Навальный LIVE» вышло интервью, в котором Шилова рассказала, чем кормят школьников Москвы. По словам Шиловой, ее уволили, потому что она «хотела добиться правды, чтобы не травили детей». Поводом для рассказа о том, что происходит на пищевых предприятиях, стало отравление ребенка Шиловой. Бывшая сотрудница подразделения компании «Конкорд» отметила отсутствие у комбината ветеринарных справок от поставщика, нарушение товарного соседства и условий транспортировки, неисправное техническое состояние пищеблоков.

1 апреля 2019 года на личной странице Вконтакте Наталья Шилова разместила видеообращение, в котором заявила, что с самого начала находилась под постоянным давлением со стороны представителей ФБК: они спекулировали болезнью ее ребенка, насильно заставили ее принять участие в их «провокации». По словам Шиловой, все, что она говорила в интервью, было прописано в сценарии, суть которого была противоположна тому, что она рассказывала команде Навального перед записью. На этот шаг Шилова пошла, думая, что ФБК поможет ей с деньгами на лечение сына.

2 апреля 2019 года команда «Навальный LIVE» опубликовала новое видео — Любовь Соболь разбирает сказанное Натальей Шиловой, опровергая ее заявления о том, что текст для интервью был подготовлен заранее и Навальный «похлопывал» ее по плечу. Соболь сообщила, что у ФБК есть исходные видео, подтверждающие, что ответы на задаваемые вопросы не были прописаны.

На вопрос «Сноба» о том, почему еще не опубликованы исходники и личная переписка с Шиловой, она ответила: «Я готова предоставить переписку журналистам, которых хорошо знаю и которым могу доверять, потому что считаю, что тайна личной переписки важна». На момент публикации материала исходные видео и переписка не опубликованы.

Что будет дальше

В начале апреля компания «Московский школьник» объявила об иске против Алексея Навального и Фонда борьбы с коррупцией. «ФБК не прекратит расследовать деятельность Пригожина», — ответил в своем инстаграме Навальный. Ранее Любовь Соболь писала в фейсбуке, что комбинат «Конкорд», принадлежащий Пригожину, предлагает родителям заболевших дизентерией детей заплатить по 300 тысяч рублей за отказ от коллективного иска против его компании.

Почему это важно

Несоблюдение санитарных норм в пищевой отрасли может привести к серьезным последствиям: от поражения микрофлоры кишечника бактерией кишечной палочки до тяжелых форм инфекционной дизентерии. Дети рискуют оказаться в больницах, питаясь некачественными продуктами в детских садах и школах. В журналистские расследования, разоблачающие поставщиков кейтеринговых услуг в бюджетные учреждения, попали 22 компании из группы «Конкорд», а это 90 % рынка школьного питания Москвы. Если ситуация не изменится, то под угрозой санитарной катастрофы может оказаться около 700 тысяч школьников. По данным Любови Соболь, СК возбудил дело по факту заражения дизентерией 127 людей, из которых 123 дети.

Подготовили Анна Воробьева, Юлиана Качанова

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
«Сноб» завершает серию публикаций об ошибках, «подводных камнях» и злоупотреблениях, которые поджидают частного инвестора на финансовых рынках. В заключительном уроке речь пойдет о товарных рынках и валютах
Журналист и мама трех детей Наталья Цымбаленко написала книгу «Буллинг. Как остановить травлю ребенка» после того, как столкнулась с травлей своего сына и его друга со стороны одноклассников. «Сноб» публикует одну из глав
Александр Орлов — ресторатор и основатель холдинга Bulldozer Group. «Сноб» попросил его сформулировать главные правила ведения бизнеса