Все новости
Редакционный материал

«Завоевать чертово время!» Так говорил Доренко

В четверг, 9 мая 2019 года, в автокатастрофе погиб главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Сергей Доренко. Выдающийся российский журналист, один из самых смелых и едких собеседников, который просто и безжалостно разговаривал с сильными мира сего и сочувствующе — с обычными людьми, слушателями радиостанции, которые звонили ему со всей страны. Его фразы и реплики порой предопределяли ход событий и становились крылатыми. Мы вспоминаем Сергея Доренко
9 мая 2019 23:19
Фото: Авилов Александр/Агенство Москва

О стране:

Хорошо, что Россия в жопе мира, в жопе прогресса, в жопе истории: если мир движется в неправильном направлении, мы успеем спастись — в жопе.

Русский стиль — самоубийственная безбашенность, самоубийственный идиотизм. Для самоубийственных идиотов наказание не страшно. А как можно заставить самоубийственных идиотов уважать жизнь других, когда они своей жизни не ценят?

Главный урок репрессий в России в том, что репрессии возможны, мы садо-мазо-коллективчик с большим потенциалом ненависти.

Конечно, одним из самых наглядных доказательств отсутствия Бога следует признать существование московских судов.

Об обществе:

«Все хотят благополучия, но никто не желает отвечать перед обществом. Гражданское общество — прежде всего равенство перед законом, а не скотобаза. А граждан-то у нас как раз и нет. Есть люди, средний класс, которые пытаются в диких условиях не быть быдлом».

«Семьдесят [процентов россиян] — это аудитория Стаса Михайлова, люди с утраченными представлениями о добре и зле, эстетике и вкусе, милосердии и законе. Это страшный золотой оскал пригородной электрички. И в отличие от благодушных современных народников, я вижу этот оскал. Я боюсь его».

Материальное бесстыдство русских элит достигло такой степени, что они не чуют под собой страны.

Об оппозиции:

Формы русской оппозиции: алкоголизм, разбойничество, эмиграция, петиции Государю — что я забыл перечислить?

Более кретинистична, чем русская власть только русская оппозиция. Я предложил бы каждому из лидеров оппозиции взять по паре листиков бумаги, сесть и написать сочинение на тему: «Как мы, коллекционные кретины, просрали протест». И надо раскрыть никчемность бездарность и безмозглость лидеров русской оппозиции и русского протеста. И это при том, что Путин вам, уродам, помогал 24 часа в сутки.

Главный вывод в том, что власть не уважает нас всех. Поэтому лжет. И главное — власть обращается с нами так только и исключительно потому, что мы ей это позволяем. Всего вам доброго (в своем последнем эфире на ОРТ, посвященном гибели подлодки «Курск»):

О работе:

Я требую от всех, кто у меня работает: вы ведущий, то есть вы ведете и спрашиваете у людей. У вас есть верстка, у слушателей же нет верстки! «Помню, я еще молодушкой была», — они вам будут рассказывать? Зачем вам это? Я взрослый мужик за рулем личной тачки, я еду, а там такое начинается в эфире — зачем мне это? Им нужен чувак вроде меня. Вопросы, которые я ставлю: ребята, как сохранить бабки, как по бизнесу решить. Для того, чтобы нормальные люди меня слушали, я должен ставить вопросы про них. Потому что человека не интересует ничего в жизни кроме самого себя. А, если честно, его интересует  только собственная смерть. И больше вообще ничего.

Я экономлю деньги просто: я не плачу корреспондентам. Мои корреспонденты всюду в городе. Ребята, там горит, там замкнуло, нарушение мигалок - кто видит? Я не плачу корреспондентам! Я плачу за определитель номера, на котором написано «попыток дозвона», «реализованный попыток дозвона»… я могу их блокировать. И далее попыток дозвона за месяц, за год. И за всю историю звонков.

Каждое утро я говорю себе, что я ***** [чудак], в 5 часов 25 минут утра, когда умываюсь, чтобы ехать на работу».

Новости по ТВ следует передавать каждые полчаса. Почему унитазы в «Макдоналдсе» моют раз в 30 минут, а мозги имбецилам промывают реже унитазов?

О политике:

Главный вывод в том, что власть не уважает нас всех. Поэтому лжет. И главное — власть обращается с нами так только и исключительно потому, что мы ей это позволяем. Всего вам доброго.

Война с Чечней стоит сколько? Большого количества человеческих жизней? Жизни не стоят ничего, мамки нарожают, вообще не проблема. Стоят деньги, вот деньги мамки не нарожают. Деньги они не умеют рожать, а пацанов-солдат нарожают сколько хочешь, не проблема.

Территории все еще важны. Но главное — захватить время. Тот, кто сумеет захватить чертово время, тот победит. Поэтому борьба за пространство уступает борьбе за время. Вот я сижу на этом стуле, а вы все пойдете в будущее. Сережа контролирует пространство. Ну и что дальше? А будущее будете контролировать вы. Без всякого пространства на бегу. Поэтому надо думать не о пространстве. Не о том, чьи ракеты в Харькове или Могилеве. Надо думать о том, чтобы завоевать чертово время!

О себе:

У меня невысокие запросы и потребности довольно скромные... Мне даже 10 тысяч долларов в месяц вполне на жизнь хватает.

Увидев верующего, отведите глаза и просто перейдите на другую сторону улицы.

Мотоцикл! Настоящий кроссовый мотоцикл, специально приспособленный к гонкам по бездорожью! Как только находится свободное время, сажусь на стального друга и ношусь как сумасшедший по полям, лесам, проселочным дорогам с ухабами и иногда даже по болотам! Бешеная скорость, рев мотора, свист ветра в ушах — это настоящий кайф для меня. На работе страшно устаю. Поэтому в выходные очень хочется остаться наедине с самим собой. И с мотоциклом!

Я мечтаю, конечно, о народном единстве, но моей главной целью остается мечта сесть на шпагат и сбросить 10 кг. Остальное не *** [волнует] вообще никак.

Мое послание Человечеству: You, fucking fuckers! Fuck your fucking fuck!

Лучшие интервью Сергея Доренко другим журналистам

«Школа злословия»

«ВДудь»

«Познер»

Подготовила Ксения Праведная

Читайте также
Петр Авен
Петр Авен на портале «Сноб» анонсирует свой мультимедийный проект «Время Березовского». В пятой части читайте воспоминания тележурналиста Сергея Доренко о телевойнах середины 90-х
Сергей Доренко
Доренко считает, что магические свойства нефрита меняют его жизнь
Музыкант Алексей Кортнев, режиссер Всеволод Лисовский и другие рассказали «Снобу», каких прозвищ заслуживают российские политики