Top.Mail.Ru

Фото: Hbo.com/chernobyl

1600.jpg

Фото: Hbo.com/chernobyl

Михаил Конев: Вечная память.

Чему нас научил сериал «Чернобыль»

Редакционный материал

4 июня вышла финальная серия мини-сериала «Чернобыль», рассказывающего об аварии на Чернобыльской АЭС, произошедшей 26 апреля 1986 года. Михаил Конев, политик, автор телеграм-канала «Ход Конева», объясняет, почему его нужно смотреть

4 Июнь 2019 16:20

Сериал «Чернобыль» от компании HBO. Вы, конечно, о нем слышали. Кинокритики критиковали, блогеры писали, соцсети комментировали. Я же ждал финала, читал исторические и научные статьи о самой страшной техногенной катастрофе XX века.

Что вообще мое поколение знало о катастрофе? Пара строчек в учебнике истории, фотография дымящейся ЧАЭС, компьютерная стрелялка S.T.A.L.K.E.R. Завораживающий образ «зоны» и экстремальные экскурсии в Припять. Порождения радиации — фантастические монстры, сидящие в построенном саркофаге. И ни слова о настоящих монстрах в КПСС, чьи решения увеличили масштабы трагедии.

Удивительно, но уже много лет всюду доступны «спойлеры» сериала. Википедия, множество научных статей, расследование BBC по диктофонным записям профессора Легасова, рассказавшего миру правду о причинах катастрофы. Кому все это было нужно до сегодняшнего дня? Разве что студентам физического факультета МГУ.

Сегодня огромное количество молодых людей посмотрели сериал «Чернобыль». Американская кабельная телесеть показала нам, поколению Путина, подлинную историю ошибок наших предков. Зритель оказался в знакомых декорациях (те самые дома и  улицы провинциальных городов), увидел знакомые образы из СССР (те самые преподаватели, сотрудники библиотек и паспортных столов, которые вечно учат нас жить) и знакомую повсеместную ложь, которая летает по московским кабинетам, будто радиоактивный пепел.

Историческим событиям непременно нужен взгляд со стороны, опирающийся на факты и выраженный в доступной для публики форме

Пять серий, каждая длиной в час. Давящий треск дозиметра, серая картинка мертвых городов, пустота в глазах большинства героев. Глупость, страх, безысходность. Людские трагедии в цинковых гробах, залитые цементом.  Взрыв станции, повлекший за собой смерть, и взрыв правды, повлекший за собой самоубийство.

Грубой давящей силой сериал буквально заставил меня понять, что в истории нашей страны есть как минимум еще один факт, заслуживающий широкого обсуждения. Есть халатные мерзавцы, которые отправили мою шестнадцатилетнюю маму и миллионы людей по всему СССР на первомайскую демонстрацию, забыв о радиационном дожде и ветре. Есть герои-ликвидаторы аварии, которые заслуживают медалей, цветов на могилах и вечной памяти.

«Чернобыль» должен был быть создан условным каналом «Россия» при поддержке условного Мединского и стать наглядным пособием на уроках истории. Но такого случиться не может. Поэтому я очень надеюсь, что канал HBO снимет сериалы про Гагарина и космос, про войны в Афганистане и чеченские кампании и, конечно, про присоединение Крыма. Историческим событиям непременно нужен взгляд со стороны, опирающийся на факты и выраженный в доступной для публики форме. Настало время вскрывать архивы и говорить. Прав был герой профессора Легасова: «Все мы знаем цену правды. Но не все понимают, какова цена лжи».

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

В годовщину аварии «Сноб» подытожил ее последствия
Пять жителей Припяти вернулись в свой родной город и увидели, что стало с принадлежащими им когда-то квартирами. В годовщину аварии на чернобыльской АЭС «Сноб» публикует их фотографии и воспоминания

Новости партнеров

Предчувствуя скорую смерть бумажных носителей, Фредерик Бегбедер составил свой очень личный и субъективный список величайших книг ХХ века, которые нужно обязательно прочитать

«Мнения» на «Снобе»

Ежемесячно «Сноб» читают три миллиона человек. Мы убеждены: многие из наших читателей обладают уникальными знаниями и готовы поделиться необычным взглядом на мир. Поэтому мы открыли раздел «Мнения». В нем мы публикуем не только материалы наших постоянных авторов и участников проекта, но и тексты наших читателей.
Присылайте их на opinion@snob.ru.