Все новости

Редакционный материал

О чем говорит ситуация с массовым увольнением хирургов в Нижнем Тагиле

Хирурги из двух больниц в Нижнем Тагиле в августе подали заявления на увольнение — их не устроили маленькие зарплаты и высокая нагрузка. Минздраву удалось уговорить часть врачей вернуться к работе, однако это еще не конец истории. Объясняем, почему

28 Август 2019 21:10

Что произошло:

В центральной городской больнице (ЦГБ) номер один в Нижнем Тагиле работали шесть хирургов. Все они разом решили уволиться в конце августа, потому что устали от маленьких зарплат и высокой нагрузки.

«В Минздраве нас кормят завтраками, говорят: подождите до октября. А что изменится к октябрю? Ситуация только обостряется. Пока мы работаем. Работаем в полную силу. Отрабатываем две недели, отведенные Трудовым кодексом, и уходим в никуда», – сказал заведующий первым хирургическим отделением Юрий Изотеев изданию «‎Все новости».

Чуть раньше — в начале августа — хирурги массово уволились из другой больницы Нижнего Тагила, Демидовской. Там, кроме прочего, врачи говорили об «ужасном» состоянии здания, в котором работают.

Главврач Демидовской больницы Сергей Овсянников заявил, что большую нагрузку компенсируют хорошие зарплаты — более 100 тысяч рублей. Однако врачи учреждения его слова опровергают

«‎У меня врач высшей категории с дежурствами в выходные, которые должны оплачиваться в двойном размере, получает 45 тысяч», —  прокомментировал «‎URA.RU»‎ заведующий вторым хирургическим отделением Денис Левченко.

Реакция властей:

Новости о массовом увольнении врачей в Нижнем Тагиле дошли до Кремля. 26 августа пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что вопрос требует «‎серьезной реакции региональных властей»‎ и Минздрава. 

Областной Минздрав создал расширенную комиссию для урегулирования ситуации, и 28 августа стало известно, что шестеро хирургов из ЦГБ отозвали свои заявления об увольнении. Минздрав пообещал им дополнительные стимулирующие выплаты, а также изменить систему распределения пациентов.

В ЦРБ идет двухнедельная проверка от Минздрава, сообщила «Снобу» пресс-секретарь ЦГБ Алена Усатова.

Комментарий эксперта:

«Я думаю, что увольнения врачей будут происходить теперь в разных концах страны время от времени, потому что увольнение — единственная возможность для врачей отстаивать свои права‎», — считает президент «‎Лиги защиты врачей» Семен Гальперин.

По его словам, сфера здравоохранения потеряла уже массу специалистов в результате реформ последних лет — модернизации, затем оптимизации. «То же самое было с инженерами в 1990-е во время приватизации», — отметил он.

На вопрос, как решить проблему системы здравоохранения, Сергей Гальперин ответил: «Чтобы спасти ситуацию, нужно прежде всего ответить на вопросы —  в чем были ошибки реформ, кто провалил ситуацию в здравоохранении, кто виновен в этом развале системы? Главная ответственность лежит на Минздраве. Абсолютно ясно, что Минздрав не справился со своей работой и привел отрасль к провалу».‎  

Подготовил Асхад Бзегежев

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Шесть специалистов двух хирургических отделений центральной городской больницы номер один в Нижнем Тагиле написали заявления об увольнении. Они не довольны высокой загрузкой и маленькими зарплатами
Пять из шести хирургов городской больницы номер 1 Нижнего Тагила решили не увольняться после разъяснительной беседы с сотрудниками российского Минздрава
12-летняя девочка, которая захлебнулась в бассейне турецкого отеля Sunhill после того, как ее руку засосало в трубу, скончалась в больнице, сообщает РИА Новости со ссылкой на посольство России в Турции

Новости партнеров

Пророчество Дмитрия Медведева о переходе на четырехдневную рабочую неделю сродни его глубокомысленному сообщению «свобода лучше, чем несвобода»