Все новости

Редакционный материал

Тварь дрожащая в неравном браке или женская сила в мужском мире. Лучшие блоги недели

На прошедшей неделе участники проекта «Сноб» обсуждали психологический портрет доцента Соколова и тему ранних браков, восхищались природой женщин и критиковали консерватизм мужчин

22 Ноябрь 2019 16:55

Иллюстрация: Мария Аносова

Михаил Эпштейн, «Студент и доцент. О типе "вшивого Наполеона"»

«Доцент, как и положено ему по званию, продвинулся на поприще наполеонизма гораздо дальше, чем робкий студент, который после убийства не посещал университета и тем более не читал там лекций. И не приглашал гостей к себе домой, на место преступления, а только дрожал, как в лихорадке, когда приходили незваные гости».

Философ Михаил Эпштейн размышляет о сходстве и различиях двух «вшивых Наполеонов» — Родионе Раскольникове и Олеге Соколове.

Александр Хаминский, «Питерский “Наполеон” Соколов — это еще не диагноз!»

«Как показала проведенная экспертиза, Олег Соколов – самый обычный, заурядный психопат. Нет, не в том бытовом смысле, в котором это слово превращается в ругательство. И, кстати, заодно уж и не в том, который бы позволил откосить от тюрьмы «по состоянию здоровья».

В данном конкретном случае личность психопата и за пределами исторических реконструкций продолжает существовать в своём собственном мире». 

Юрист, руководитель НДЦ клинической психиатрии Александр Хаминский оценивает ситуацию с доцентом Соколовым с двух ракурсов – юридического и психолого-психиатрического.

Всеволод Чаплин, «Традиционная норма или “педофилия”?»

«Александр Невский женился в 18 лет на 16-летней, причем на тот момент она уже считалась “засидевшейся”. Да и в более поздние века у многих российских женщин к 17-18 годам уже была пара детей, рожденных в законном браке. Сегодня физиологическое взросление происходит не сильно медленнее, чем в прежние века. А уж детальная осведомленность о половой жизни возникает много раньше, благодаря потоку информации из сети и масскульта. А потому именно брак является лучшим средством от блуда. “Социальное” же взросление как раз и стимулируется вступлением в брак, а не бесконечным ожиданием, когда “чадо” повзрослеет годам к 40». 

Протоиерей Всеволод Чаплин приводит доводы в пользу ранних браков. 

Александр Баранов, «Мужская утроба. Каким станет мир без женщин»

«Недавно я видел, как выходил из утробы мой сын. Говорят, что мужчины теряют сознание на родах, но я стоял абсолютно завороженный. Я понял, почему мы боимся женского начала: я так не могу, это сильнее любого мужчины и это самое прекрасное, что бывает на свете. Создавать живое — божественный дар. Как тебе такое, Илон Маск?» 

Коуч Александр Баранов рассказывает о мужских страхах, патриархате и любви между равными. 

Алексей Беляков, «”Жена должна”. Ничего она не должна!»

«Когда-то, еще во времена тиранозавров, был выработан целый список под заголовком “Жена должна”. И там пунктами: готовить еду, ходить в магазин, мыть посуду, гладить одежду, вытирать пыль, заниматься с детьми, солить огурцы, ну до фига всего, список огромный. Плюс — обязательно радоваться мужу, смеяться любой его глупой шутке, повторять: “Какой ты у меня молодец”».

О том, почему в семье женщины ничего не должны, а мужчины должны, рассуждает журналист Алексей Беляков.

Подготовила Татьяна Санькова

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться