Фото: Журнал DOXA/Facebook
Фото: Журнал DOXA/Facebook

Нас исключили из студорганизаций «Вышки» то есть мы не сможем получать ресурсную поддержку от университета (финансирование, аудио/видео-техника, аудитории).

Поводом для лишения нас статуса студорганизации стало обращение ректора РГСУ Натальи Починок, которая пожаловалась на нашу публикацию, посвященную ее деятельности, ректору НИУ ВШЭ Ярославу Кузьминову. После этого в наших публикациях обнаружили «вред деловой репутации университета». Голосование о лишении нас статуса провели за экстремально короткие сроки и в один день с нашумевшим судебным заседанием студента Егора Жукова. Мы считаем, что это намеренное запугивание студентов и студенческих организаций «Вышки». Под туманные формулировки администрации университета могут попасть все студенческие медиа ВШЭ и многие другие организации. Поэтому мы не будем сдаваться и требуем публичной дискуссии с администрацией и Студсоветом. Мы также благодарим всех за поддержку и призываем перепечатывать и репостить наши статьи, которые стали поводом для лишения нас статуса студорганизации. Также вы можете поддержать нас, оформив ежемесячное пожертвование.

За что нас лишили статуса студорганизации?

Формально нас лишили статуса по одной единственной причине — вред (деловой) репутации университета. Как уже было сказано, ректор РГСУ Наталья Починок пожаловалась ректору ВШЭ Ярославу Кузьминову на нашу сентябрьскую публикацию о ее деятельности, после чего Правовое управление Вышки рассмотрело нашу организацию на предмет нарушения правил (судя по документу, это произошло еще в середине октября).

В заключении Правового управления рекомендуется рассмотреть вопрос о лишении нашего журнала статуса студорганизации в связи с нарушением локальных нормативных актов НИУ ВШЭ, а также проверить другие студорганизации.

В реальности правовое управление анализировало ровно две публикации DOXA:

Аргументы Правового управления можно суммировать таким образом:

ВШЭ — экспертно-аналитический центр. Также ВШЭ и РГСУ партнеры, которые вместе развивают российское образование и науку. Из этих двух элементов складывается репутация университета. Своей публикацией DOXA подрывает репутацию ВШЭ как экспертного центра, а публикация про РГСУ подрывает партнерство ВШЭ и РГСУ. При этом публикация про ВШЭ «содержит порочащие сведения в отношении напрямую ВШЭ», «причиняет вред деловой репутации НИУ ВШЭ, поскольку формирует у абитуриентов и их родителей не соответствующие действительности негативные представления об Университете».

Как измеряется «вред репутации»?

Правовое управление ссылается на пункт 3.5.15 Правил внутреннего распорядка обучающихся (запрет на нанесение вреда деловой репутации). Как мы все понимаем, вред репутации достаточно сложно оценить объективно. Это понимает и правовое управление, поэтому ранее они выпустили разъяснительный комментарий о том, что же именно может являться нарушением (спасибо коллегам из HSE Press, что обратили на это внимание):

  • распространение информации об университете, не соответствующей действительности и порочащей его деловую репутацию;
  • высказывания в грубой форме, дающие ложную негативную оценку деятельности университета;
  • обращения в органы власти и правоохранительные органы с информацией об университете, не соответствующей действительности и порочащей его деловую репутацию;
  • совершение аморальных проступков, правонарушений, преступлений, когда при описании произошедшего в средствах массовой информации или в социальных сетях, иных информационных источниках фигурирует наименование НИУ ВШЭ и т. д.

Таким образом, чтобы доказать, что мы вредим деловой репутации ВШЭ и нарушаем правила, нужно доказать, что приведенные нами в двух статьях сведения не соответствуют действительности. Правовое управление этого не сделало, а значит, его оценка наших действий не соответствует его собственным критериям.

Что мы теряем?

Формально статус студенческой организации — наша единственная форма регистрации. 

С потерей статуса мы теряем возможность:

  • бронировать аудитории для проведения мероприятий студорганизации в стенах «Вышки»;
  • пользоваться техникой (мы выиграли видео- и аудиотехнику по внутреннему конкурсу в «Вышке» и начали записывать на нее подкасты);
  • претендовать на получение повышенной стипендии;
  • получать базовое финансирование «Вышки» (10 тыс. рублей в год);
  • претендовать на дополнительное финансирование наших проектов (ВШЭ финансировала несколько наших крупных академических мероприятий);
  • проводить «практику» для студентов.

С точки зрения ресурсов мы теряем не так уж много — хотя в целом других ресурсов у нас нет. Намного важнее для нас сам прецедент запрета студорганизации. 

Почему мы не в восторге от «независимости»?

За последний год цензура студенческих проектов в «Вышке» стала настоящим трендом. Сначала под давлением оказалось студенческое ток-шоу «В точку», которое закрыли после приглашения Любови Соболь в эфир; редакцию The Vyshka в июне «вызвала на ковер» проректор Валерия Касамара; мероприятие DOXA на «Дне Вышки», по сути, сорвали; дискуссионную площадку «ЗаГраницы» лишили статуса студорганизации за якобы политический активизм.

Несмотря на эти тенденции, мы не ожидали, что администрация ВШЭ решит напрямую давить на наш журнал. Мы считали, что репутационные риски слишком велики, а очередной скандал с участием российских и зарубежных медиа университету не нужен. Но тренд на самоцензуру победил: нас выгнали из университета в результате «спецоперации». 

Голосование Фонда поддержки студенческих инициатив провели за неполный день — заочно, без очного обсуждения с редакцией, как этого потребовали как минимум четверо членов Совета. Экс-председатель Студенческого совета Вышки Дмитрий Овакимян отмечает, что такая скорость в заочном голосовании Фонда — беспрецедентное явление, как правило, бюрократические процессы тянутся намного дольше. Тем более неслучайно, что голосование решили провести в один день с судом над студентом Вышки Егором Жуковым, к которому было притянуто внимание всех СМИ, в том числе и студенческих.

Атака на DOXA — это намеренная акция по запугиванию студентов. Этим летом мы стали площадкой, на которой студенты разных вузов могли рассказывать друг другу о своих проектах и создавать общее пространство для дискуссии. Как сказал профессор ВШЭ и Чикагского университета Константин Сонин: «Журнал DOXA <...> делает фантастическую работу, давая возможность российским студентам — всех вузов — жить в едином пространстве». 

Но напрямую этот акт устрашения направлен против других студорганизаций и студмедиа «Вышки». Это уже отметила The Vyshka, которая с легкостью смогла примерить обвинения в сторону DOXA на себе (это медиа также объединяет студентов других вузов, выпускает критические статьи про ВШЭ и про другие университеты). По схожим основаниям можно закрыть многие другие студенческие организации «Вышки». Более того, правовое управление «Вышки», видимо, на это и намекает, когда рекомендует проверить «деятельность иных студорганизаций».

Поэтому мы не согласны, что нужно просто вздохнуть с облегчением и радоваться обретенной независимости. Это цензура, и если оставить ее без реакции, то она будет и дальше усугубляться. Мы чувствуем ответственность перед другими студентами и студенческими инициативами. Если DOXA уйдет из ВШЭ, то это только усилит атмосферу самоцензуры и конформности в российских вузах.

Мы также абсолютно не согласны, что независимость противоречит поддержке от университета. Это представление о независимости восходит к специфическому пониманию «независимости» журналистов: «кто платит, тот и заказывает музыку». Мы, The Vyshka и другие студенческие медиа обладаем независимой редакционной политикой, несмотря на аффилиацию с университетом и возможную поддержку от него. 

Мы против идеи, что надо уходить «в подполье» и там делать «по-настоящему» независимые проекты. Напротив, мы считаем, что надо расширять пространство свободы и независимости в самом университете. 

Студорганизации в российских вузах искусственно сдерживаются в своем развитии (что очевидно при сравнении со студенческими организациями европейских и американских университетов). Университет — не частный коммерческий агент с «деловой репутацией» и брендом, а пространство для совместной дискуссии и научного творчества, которое принадлежит сотрудникам, студентам, выпускникам, и — в конце концов — всему обществу.

Исходя из всего этого, мы будем добиваться:

  1. Открытой дискуссии с представителями Фонда поддержки студенческих инициатив, Правового управления ВШЭ, Студсоветом и другими студенческими организациями. В этой дискуссии, в частности, представители администрации должны разъяснить, как именно мы вредим репутации университета.
  2. Отмены решения о лишении нас статуса студорганизации, поскольку сейчас мы не видим никаких весомых оснований и нарушений с нашей стороны.
  3. Широкого обсуждения места и статуса студенческих организаций в университете со Студсоветом и студенческими организациями с конкретными предложениями на выходе.

#МЫТОЖЕДОКСА. Как помочь журналу

Как мы писали в прошлом обращении, мы рассчитываем на широкую поддержку от академического и журналистского сообщества. Мы уже сейчас можем поблагодарить за солидарность многих наших коллег, в частности:

Мы никогда не защищали наши статьи копирайтом, но сейчас тем более поощряем все медиа и университетские студорганизации перепечатывать и репостить наши статьи, которые стали поводом для лишения нас статуса студорганизации:

Кроме того, если вы хотите, чтобы у нашего журнала было больше ресурсов для обеспечения независимой редакционной политики, вы можете оформить ежемесячное пожертвование в поддержку нашей редакции. Несколько сотен рублей в месяц будут для вас незначительной суммой, но позволят нам покрывать некоторые технические и организационные расходы.