Все новости

Редакционный материал

«Это лотерея». Адвокат ОВД-Инфо о том, как и почему в «московском деле» появляются новые фигуранты

В «московском деле» возник очередной фигурант: Басманный суд заочно арестовал Сергея Меденкова и объявил его в международный розыск. Его обвиняют в нападении на сотрудника «Росгвардии» на несогласованной акции 27 июля. Адвокат ОВД-Инфо Василий Кушнир объяснил, как следствие ищет участников летних митингов и почему СК продолжает выдвигать новые обвинения

3 Декабрь 2019 18:10

Фото: AP Photo/ТАСС


Ɔ. Почему в «московском деле» появляются новые фигуранты, если протестные акции закончились летом?

Это элемент устрашения, чтобы люди боялись и дважды подумали перед тем, чтобы пойти на следующие протестные акции, которые, безусловно, будут. Масштаб «московского дела» можно оценить по количеству человек, которые над ним работают. Я видел материалы по своему подзащитному Суровцеву (по версии следствия, Сергей Суровцев поднял металлическое ограждение и ударил им росгвардейца. — Прим. ред.), там речь идет о нескольких десятках следователей. На металлическом ограждении был не только Суровцев, сейчас этих людей тоже ищут, я уверен.


Ɔ. Как Следственный комитет ищет новых фигурантов?

Найти материалы для изучения не сложно. В центре много городских камер, плюс происходящее этим летом в Москве снимали журналисты и простые прохожие. Их видео есть в социальных сетях. В МВД эти кадры просматривают, делают скриншоты и дают свои пояснения. Дальше все это отправляется в Следственный комитет для принятия решений. В материалах по Суровцеву видео как раз из соцсетей. Я думаю, что у правоохранителей уже давно есть софт, определяющий ФИО и все остальные данные по одной фотографии.


Ɔ. Любой из тех, кто был на митингах, может быть арестован? Или нужно было вступить в «контакт» с правоохранителями?

Тут все субъективно, зависит от того, как контакт с вами расценит конкретный полицейский. Не обязательно кидать в него стаканчик или пустую банку из-под колы, достаточно просто показать кулак или рукой неаккуратно махнуть, а полицейского это испугает — вот уже и «угроза применения насилия в отношении представителя власти» (ч.1 ст. 318 УК РФ. — Прим. ред.). 

Когда я работал по «болотному делу» (Кушнир был адвокатом Степана Зимина. — Прим. ред.), полицейский жаловался на то, что мой подзащитный бросил в него камень, который сломал правоохранителю палец. Тогда речь ни о какой «угрозе» не шла, так что эта статья явно эволюционирует. Кроме того, в административных делах, открытых этим летом после так называемых «массовых беспорядков», рапорты сотрудников полиции — одинаковые. Резюмируя — сегодня, чтобы человек попал на административный штраф или в колонию, достаточно показаний одного правоохранителя, которому что-то в вас не понравится. Это лотерея.


Ɔ. Есть ли возможность узнать, что ты находишься в «разработке»?

Такой возможности нет. Это нигде не афишируется и не предается гласности. Такая информация есть только в кругу следственной группы, у руководителя, который дает какие-то указания оперативным сотрудникам. 


Ɔ. Почему следственные действия по «московскому делу» завершаются буквально за двое суток?

Обычно арестовывают на два месяца, все это время человек сидит в СИЗО, а следственные действия не проводятся. Никто никуда не торопится. С «московским делом» — все иначе. Моего подзащитного задержали 28 ноября: провели экспертизы, сделали опознание, допросили сотрудника полиции и еще троих свидетелей. Уже 29 числа, в пятницу, Суровцева взяли под арест, а следователь сказал мне, что следственные действия закончены. Он предложил мне приехать в СИЗО в выходные и ознакомиться с материалами. Я думаю, что их цель — побыстрее отправить дело в суд и огласить приговор, чтобы человек как можно скорее уехал в колонию, чтобы у людей не было напряжения и недовольства всем происходящим. Если «затянуть», то на улице начнутся ненужные следствию пикеты.

Подготовил Никита Павлюк-Павлюченко

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

В центре Москвы задержали более тысячи человек, которые вышли выразить свое недовольство тем, что на выборы в Мосгордуму не допустили 14 независимых кандидатов. В субботу протестующие отступали, атаковали, попадали в стратегические ловушки и вновь прорывали окружение. Корреспонденты «Сноба» целый день наблюдали за почти боевыми действиями в центре города
Сегодня в Москве прошла очередная акция в поддержку незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы. Оппозиционеры предложили своим сторонникам не встречаться в одном месте, а пройти мирным шествием по Бульварному кольцу — от метро Кропоткинская до Покровских ворот. «Сноб» отправил своих корреспондентов в разные точки этого маршрута, чтобы оценить масштаб московского протеста
Трубная площадь неожиданно стала главным местом московского протеста. Около выхода из метро уже несколько дней собираются сторонники Ильи Яшина, Любови Соболь, Константина Янкаускаса и других оппозиционеров, которых территориальные избиркомы не допустили до выборов в Мосгордуму. Корреспондент «Сноба» Никита Павлюк-Павлюченко с начала недели ходит в этот «народный» гайд-парк и фиксирует, как меняется атмосфера на площади, требования людей и состав выступающих