Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

Фото: Hubert Delany III/Handout via REUTERS

Без-имени-1.jpg

Фото: Hubert Delany III/Handout via REUTERS

Константин Сивков: Следует ожидать игры мускулами.

Почему США не выйдут победителем из конфликта с Ираном

Редакционный материал
3 января в Багдаде из-за ракетных ударов США погиб командир элитного подразделения КСИР Касем Сулеймани. В ответ Иран нанес авиаудар по военным базам США в Ираке. Обозреватель «Военно-промышленного курьера», член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков рассказал «Снобу», как, возможно, будет развиваться конфликт на Ближнем Востоке
8 января 2020 23:10

Убийство генерала Касема Сулеймани можно расценить как акт государственного терроризма. Он прибыл в Багдад на переговоры с властями Ирака, ехал с кортежем — и был атакован американскими беспилотниками. Это равносильно тому, как если бы американский глава Центрального разведывательного управления прибыл с официальным визитом, например, в Армению и был бы убит в ходе атаки российских беспилотников. И американский конгресс это расценил так же — Нэнси Пелоси назвала атаку провокацией. Естественно, реакция Ирана должна была последовать. И она последовала в виде пусков ракет

Американцы заявляют, что потерь нет. На мой взгляд, это попытка сделать хорошую мину при плохой игре, потому что удар произвели ночью, а иранские ракеты обладают высокой точностью — это продемонстрировали при ударах по террористам в Сирии. Поэтому я думаю, что потери близки к цифре, которую называют иранские СМИ и местные СМИ в Ираке, — то есть, около 80 человек. Подтверждением этому служит и тот факт, что база, подвергшаяся основному удару, затребовала дополнительную медицинскую помощь. 

Меня удивила реакция мира на эти события. Ни одна страна не высказала сочувствие американскому руководству. Ни одна страна явно не осудила Иран. Более-менее нейтральную позицию заняла только глава Еврокомиссии, которая осудила обе стороны и призвала их прекратить применение оружия. 

Что мы имеем на данный момент? Иран атаковал американские базы и достиг своей цели — уничтожены несколько самолетов, военные базы придется восстанавливать, есть потери личного состава. Что будет дальше? Если американцы откажутся от серьезной военной акции и ограничатся дипломатическими методами, это станет сокрушительной политической победой Ирана. Американцы многое потеряют — в первую очередь, влияние и авторитет на Ближнем Востоке. Если же они решаются на боевые действия, возникают вопросы об их результативности. 

100 крылатых ракет не нанесут никакого ущерба, поэтому это будет победа иранской ПВО над американскими ударными силами, что поднимет рейтинг Ирана еще выше

Вариантов развития событий в случае военного конфликта может быть несколько. Первый — США нападут на Иран с 50–100 самолетами и 100–200 ракетами. При существующей системе противовоздушной обороны Ирана результативность будет нулевая, а потери Штатов существенные. 100 крылатых ракет не нанесут никакого ущерба, поэтому это будет победа иранской ПВО над американскими ударными силами, что поднимет рейтинг Ирана еще выше. Такая атака для американцев неразумна.

Второй — более мощный авиационно-ракетный удар: 200–300 самолетов и 500–600 ракет. Но в таком составе американцы группировку быстро сформировать не смогут. Им нужно будет перебросить силы и средства, авианосцы, надводные корабли, развернуть группировку стратегической авиации. Чтобы сконцентрировать эти силы, нужно не меньше месяца. В Ираке есть военные базы США, но их оперативная емкость не более 100 машин, а нужно около 400. Кроме того, они находятся в зоне досягаемости иранских ракет и будут поражены в первые часы войны. Учитывая, что сейчас Иран обладает мощной системой обороны, о которой американцы мало что знают, авиацию США ждут большие потери. Это будет восприниматься, опять же, как военная неудача. 

Третий вариант — проведение воздушной кампании для разгрома всей системы ПРО Ирана и нанесения тяжелых поражений экономике городов и культурных центров. Для этого понадобится 500–600 самолетов, 5–6 авианосцев, до 30 надводных кораблей, 10–12 атомных подводных лодок и почти весь наличный состав авиации США с крылатыми ракетами. Потери в этом случае будут с обеих сторон. Американцы могут это подать как разгром Ирана, но при этом они потеряют значительную часть своей инфраструктуры на Ближнем Востоке под ударами иранских ракет. В итоге им придется эту кампанию свернуть. Все будут говорить о своих успехах, но Иран останется Ираном, американцы своей политической цели тоже не достигнут. Такой вариант маловероятен. 

Последний вариант — полномасштабное сухопутное вторжение, как это было в Ираке. Возможность почти нулевая. У американцев нет на это ни сил, ни денег. 

Следует ожидать интенсивной дипломатической возни, «игры мускулами» — они потащат на Ближний Восток свои авианосцы и крейсера для демонстрации силы

Таким образом США оказались в положении, когда дать адекватный ответ, который мог бы быть воспринят как американская победа, возможности нет. А потому следует ожидать интенсивной дипломатической возни, «игры мускулами» — они потащат на Ближний Восток свои авианосцы и крейсера для демонстрации силы. Возможно усиление действий Израиля и США против иранских сил в Сирии. Возможны попытки убийства других политических деятелей Ирана. Но не думаю, что будет какой-то серьезный удар. 

В этом конфликте Россия, скорее всего, займет ту же позицию, что и Евросоюз. Сейчас российское руководство будет говорить о недопустимости эскалации. 

Самое неприятное, что может произойти, связано не с ракетной атакой Ирана, а с его выходом из ядерной сделки. Я не исключаю, что США в будущем могут попытаться выйти из конфликта с помощью тактического ядерного оружия. Если это произойдет, мир перейдет в новую фазу и окажется на пороге катастрофы. Если сегодня ядерное оружие используют для сдерживания, то в этом случае оно может стать инструментом на поле боя. 

Я надеюсь, что этого не произойдет. Но это единственный вариант, который США могли бы представить как свою победу. В действительности же это будет поражением. Иран не останется в стороне и получит оружие у той же Северной Кореи. Это может превратиться в труднопредсказуемую войну, при которой в порт США может зайти яхта с шахидами под видом богачей — с ядерной бомбой.

Подготовила Дарья Миколайчук

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Станислав Белковский
Стартовая фактура всем известна, не будем повторяться. Только вкратце. Иран в приступе мщения за генерала Сулеймани выпустил ракеты по американским базам в Ираке. Ракеты, по иранской версии, убили 80 человек. По американской, более достоверной, ноль. А вот что Корпус стражей исламской революции мог повалить вполне новый, исправный украинский самолет марки «Боинг» прямо в тегеранском аэропорту имама Хомейни  — вполне вероятно. Что дальше?
Константин Эггерт
Ночью 8 января Иран провел ракетный обстрел военных баз США на территории Ирака. Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи назвал этот удар «пощечиной» США за убийство командира элитного подразделения Корпуса стражей Исламской революции Касема Сулеймани. В эту же ночь на территории Ирана разбился самолет авиакомпании «Международные авиалинии Украины», направлявшийся в Киев. О том, связаны ли эти события между собой и как будет развиваться конфликт, «Сноб» поговорил с Константином Эггертом
Утром 8 января недалеко от столицы Ирана Тегерана разбился самолет авиакомпании «Международные авиалинии Украины». «Сноб» собрал все, что известно об авиакатастрофе к этому часу

«Мнения» на «Снобе»

Ежемесячно «Сноб» читают три миллиона человек. Мы убеждены: многие из наших читателей обладают уникальными знаниями и готовы поделиться необычным взглядом на мир. Поэтому мы открыли раздел «Мнения». В нем мы публикуем не только материалы наших постоянных авторов и участников проекта, но и тексты наших читателей.
Присылайте их на opinion@snob.ru.