Начать блог на снобе
Все новости
Редакционный материал
Избить и подбросить.

Что известно о методах работы экс-полицейских — фигурантов «дела Голунова»

СМИ выяснили, что экс-полицейские, арестованные по «делу Голунова», замешаны и в других схожих преступлениях. «МБХ Медиа» обнаружило как минимум два эпизода, в которых сотрудники УВД по ЗАО Максим Уметбаев, Денис Коновалов и Игорь Ляховец нарушили закон и превысили свои полномочия. «Сноб» собрал последнюю информацию о расследовании
7 февраля 2020 18:36
Максим Уметбаев (слева) во время рассмотрения ходатайства следствия об его аресте в Басманном районном суде Фото: Кирилл Зыков/Агентство «Москва»

Эпизоды

Один из фигурантов «дела Голунова», сотрудник полиции Максим Уметбаев, участвовал в задержании системного администратора по фамилии Зубов, которого позже приговорили к десяти с половиной годам колонии строго режима. Осужденный утверждал, что большую часть найденных у него наркотиков ему подбросили, — пишет «МБХ Медиа».

В 2017 году Зубова остановили сотрудники ГИБДД, которые заподозрили, что мужчина находится в состоянии алкогольного опьянения. При себе у Зубова оказалось около 0,2 граммов амфетамина. На место приехали полицейские, среди которых был Уметбаев. По словам Зубова, они посадили его в машину, где подбросили сверток с наркотиками, после чего стали требовать деньги за прекращение уголовного дела.

Позже, дома у Зубова, полицейские нашли гашиш, МДМА, мефедрон, марихуану и амфетамин. Осужденный утверждал, что полицейские подбросили эти наркотики, так как побывали в его квартире заранее.

Еще один эпизод произошел в 2018 году. Максим Уметбаев и его коллега Денис Коновалов при задержании избили фигурантку по делу о наркотиках Наталью Голобородько. Как рассказала «МБХ Медиа» адвокат Оксана Ямпольская, ее подзащитная пострадала от применения силы дважды: в мае во время задержания и в декабре того же года, когда ее доставили в ОВД в качестве свидетеля по другому расследованию. Тогда бывший начальник отделения по контролю за оборотом героина и синтетических наркотиков УВД по ЗАО Игорь Ляховец вывернул женщине руку. Этот момент попал на видео, которое в конце января опубликовал Иван Голунов. Журналист написал, что полицейский получал зарплату в размере 45 тысяч рублей, при этом снимал жилье в элитном доме за сто тысяч рублей в месяц.

Позиция обвиняемых

По делу Ивана Голунова проходят сотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы Акбар Сергалиев, Денис Коновалов, Роман Феофанов и Максим Уметбаев. Полицейских обвиняют в превышении полномочий и фальсификации результатов оперативно-розыскной деятельности. Уметбаев частично признал вину, заявив, что «нанес пощечину» журналисту.

Организатором преступления следствие считает начальника отдела — майора Игоря Ляховца. Во время суда, который арестовал обвиняемых на два месяца, он заявил, что ситуация «перешла из правовой в политическую»: «Я полностью отрицаю вину, из доказательств — только показания Голунова … расцениваю арест как моральное и психологическое давление. Меня уже предупредили, что для меня будут созданы "особые условия содержания", чтобы память лучше восстанавливалась... Чтобы я сам себя и своих сотрудников оговорил», — подчеркнул Ляховец. 

Извинения

В среду стало известно, что прокуратура ЗАО Москвы извинилась перед Иваном Голуновым за незаконное уголовное преследование. Сам журналист заявил, что ему об этом ничего не известно: «А может быть, извинения, по ошибке, подкинули кому-то другому? Проверьте у себя в рюкзаках. Могут быть в полимерном пакете с застежкой в виде салазок».

Подготовил Никита Павлюк-Павлюченко

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Уходящий 2019 год оказался весьма урожайным на различные события, которые мы условно разделим на символические, персональные и внутриполитические. Какие-то из них были для России выгодными, другие же несли проблемы. Проблемы, которые Москва должна осмыслить — и не допустить их повторения в годах грядущих
На конкурсе «как нам обустроить Россию» попадаются и предложения ценные, способные заинтересовать власть: например, разделить страну на «федеральную» часть и все остальное. Что-то подобное у нас в истории уже было — получилось, может, и сурово, зато надолго запомнилось
Телевидение в последнее время все чаще демонстрирует образцы высоких отношений как в студийном интерьере, так и вне его. Как в фигуральном смысле, так и непосредственно — в прямом