Все новости
Редакционный материал
Советский бэкграунд, благодатный огонь и хитрые комплименты.

Блоги недели

На прошедшей неделе участники проекта «Сноб» разбирались, почему некоторые люди несерьезно относятся к пандемии, делились опытом, как сохранить психологическое здоровье на карантине, учились здоровому эгоизму у француженок и верили в чудо
24 апреля 2020 15:30
Иллюстрация: Мария Аносова
 

Ольга Лукина, «Почему люди вокруг не соблюдают правила безопасности в условиях карантина?»

«Один мой клиент, уехавший в Соединенные Штаты несколько лет назад, рассказал мне: “Когда мы со своей женой собрали вещи, продукты, взяли винтовку и уехали из Манхэттена в загородный дом, подальше от Нью Йорка, наши американские друзья смеялись над нами. Они считали нас параноиками и травмированными коммунистическим прошлым людьми. Сейчас они вынуждены есть в основном рис и содрогаться от происходящего вокруг ужаса”. Жизнь расставила все на свои места и показала, кто оказался прозорливее и эффективнее».

Практикующий психотерапевт, кандидат медицинских наук Ольга Лукина призывает в карантине следовать правилу «трех Д».

Лола Тагаева, «Делать себя счастливой — значит, заботиться о других»

«Эмоциональное выгорание очень снижает качество жизни, причем не только самого человека, который “выгорел”, но и его близких. И если вовремя себе не помочь, может начаться депрессия — лечить ее гораздо сложнее, а восстановление занимает больше времени. Выгоранию особенно подвержены люди, которые обладают определенными внутренними установками. Во-первых, это склонность к гиперответственности, завышенные требования к себе, “синдром отличника”. Во-вторых, склонность к самопожертвованию, когда человек больше сфокусирован на нуждах членов семьи, чем на своих собственных. И в-третьих, склонность подавлять собственные нужды и неумение обращаться за помощью».

Эмоциональное выгорание — заболевание, развитию которого может способствовать самоизоляция. Основатель просветительского фестиваля о феминизме Moscow FemFest Лола Тагаева рассказывает, почему необходимо вовремя распознать эту болезнь и как с ней справиться.

Тимур Седов, «Изоляция: советы россиян из Китая. Часть 2-я»

«Очень полезно говорить друг другу комплименты. Всегда. Понравился обед? Скажите об этом вслух. Папа с детьми построил шалаш? Классная идея, скажите об этом! Нашли суперский сериал? Обсудите удачный выбор и отличный вкус партнера! Не знаю, откуда в наших головах взялась идея “не хвалить, чтобы не загордились/не сглазить” и т.д. Слышать от близкого человека приятные вещи — это здорово! Еще одна полезная хитрость — красиво одеваться дома. Ну и что, что домашняя одежда быстро занашивается и портится. Купите новую. Обойдется дешевле, чем развод. Во всех отношениях».

Тимур Седов делится советами «бывалых» россиян, живущих в КНР, о том, как пережить карантин и не сойти с ума.

Анжелика Азадянц, «Теория невероятности»

«Я ему, ни с того, ни с сего вдруг начав заикаться: "Ннннно... пппростите... комендантский час! Как я могу вас задерживать?" Он мне: "Ничего, я тут живу в двух минутах ходьбы, добегу. Идите, я подожду". Я сбегала домой за свечой, пулей взлетев по лестнице на свой четвертый этаж, и вот я уже несу домой Благодатный огонь из Иерусалима, который попал ко мне невероятным путем вопреки любой логике и законам вероятности».

Журналистка Анжелика Азадянц рассказывает пасхальную историю, которая случилась с нерелигиозным человеком. 

Ольга Овдий, «Какая разница в менталитете наших женщин и француженок? Чему у них можно научиться?»

«Француженкам прекрасно удается оставаться бодрыми и энергичными до очень преклонного возраста. Главное для них — это их внутреннее состояние и оптимизм. Учиться танцевать танго и писать картины можно и далеко за семьдесят. Не удивительно, что в 14% пар мужчины намного моложе женщин. Да и в нынешней президентской чете Первая леди старше своего супруга на 24 года».

Ольга Овдий, которая 15 лет живет во Франции, объясняет, чем россиянки отличаются от француженок.

Подготовила Татьяна Санькова

0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Карантин изменил нашу жизнь. Приходится отказываться от многих привычных вещей, которые еще недавно доставляли нам удовольствие. Мы спросили участников проекта «Сноб», в каких товарах не первой необходимости они нуждаются больше всего и что мечтают, но не могут купить из-за карантина
Что делать при «гриппозных» симптомах? Почему все мы — космонавты? Что мешает русским получать американские зарплаты? Как в эпоху коронавируса страдают рыбаки в Греции? На эти и другие вопросы отвечают участники проекта «Сноб»
Продажи алкоголя в России значительно выросли в период самоизоляции. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко утверждает, что россияне активно покупают алкоголь для наружного применения, из-за дефицита дезинфицирующих средств. Мы попросили участников проекта «Сноб» рассказать, как складываются их отношения с алкоголем в новых условиях