Начать блог на снобе
Все новости

Общество

Редакционный материал

Пить или не пить? Вопрос дня

Продажи алкоголя в России значительно выросли в период самоизоляции. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко утверждает, что россияне активно покупают алкоголь для наружного применения, из-за дефицита дезинфицирующих средств. Мы попросили участников проекта «Сноб» рассказать, как складываются их отношения с алкоголем в новых условиях

15 апреля 2020 16:10

Фото: Sara Ben Aziza/Unsplash
 

Анжелика Азадянц, журналист, Кипр:

Недавно я где-то увидела смешное слово «прибухивать» и поняла, что оно как нельзя лучше описывает то, как я и большинство моих знакомых сейчас справляемся со стрессом. Это международное карантинное хобби. Мы не пьем, нет. Мы ведь вообще-то звонкие спортивные адепты здорового образа жизни. И не бухаем, конечно. И не выпиваем (какое нафталиновое застойное слово). Мы именно прибухиваем. Диван, ноутбук на коленях, негромкий джаз фоном, заполненный на одну восьмую бокал кьянти, из которого я раз в полчаса делаю небольшой глоток — и в душе воцаряется мир и покой, а тревожные мысли отступают. Хотя бы на время.

Еще где-то в середине марта в разгар коронавирусной информационной лихорадки, когда мне приходилось работать по 12–14 часов в день, перерабатывая массу информации на трех языках, я подумала, что те журналисты, которые к окончанию этого ада не попадут в сумасшедший дом, однозначно сопьются. Впрочем, так жили и творили Хемингуэй, Фитцджеральд, Довлатов и многие другие. И кто мы такие, чтобы идти против естества? 

Дарья Азовская, фотограф, Россия:

Говорят, что изоляция либо сближает, либо отдаляет. Мол, такая проверка на искренность чувств. Так вот, мои отношения со спиртным вообще не изменились: они всегда были прекрасны, и ничто не сломило нашу крепкую дружбу. 

Алексей Беляков, журналист, Россия:

Я совсем не пью на карантине. Не хочется. Хотя вроде бы самое время. Бухай себе, как все нормальные люди, никто утром не будет звонить и спрашивать: «А где обещанный текст?» Но я всегда был нонконформистом. И если вокруг только и слышен звон бокалов и тотальный буль-буль, я всем назло пить не буду. Я буду последним трезвенником в этой стране. И наконец, кто-то же должен встретить достойно инопланетян, которые того и гляди нагрянут.

Татьяна Абрамовская, искусствовед, киновед, эссеист, Франция:

Если алкоголя нет у меня под носом, я могу не вспоминать о нем годами. С другой стороны, я и не из тех, кто пьет по праздникам. Я пью алкоголь, когда мне хочется, а не на поводу у повода или события.

Я очень привередлива: мне всегда хочется чего-то конкретного — вкуса, аромата, состояния. Поэтому я люблю бары: дома не запасешься всем необходимым арсеналом на все мои хотения. Тем более что они спорадические. Но бары накрылись карантином. Впрочем, мне не хватает скорее атмосферы, чем выпивки. Как бы там ни было, дома под рукой я таки храню маленькую армию своих любимых бутылей. Они живут у меня месяцами, а то и годами.  

Подводя итоги: я пью алкоголь, есть у меня даже любимые напитки, но если бы все пили его, как я, алкогольные производители разорились бы.

Вот вам в двух словах мое отношение к алкоголю: за время карантина оно никак не изменилось. За пять недель изоляции я не выпила ни капли. 

Лиза Питеркина, мотивационный оратор, писатель, Россия:

У меня никогда не было зависимости от алкоголя и наркотиков. Но мой отец был алкоголиком. Поскольку семейная модель поведения никуда не исчезает даже после многих лет психотерапии, я каждый день осознаю свои потребности дочери алкоголика. Хочется взбухнуть — и в табор к цыганам! А эмоциональное напряжение сейчас такое, что даже табор вряд ли поможет. Ну, разве что пляски с медведем и балалайкой. Стараюсь сбрасывать напряжение другими способами: если меня вдруг балалайкой накроет, мало ни одному медведю не покажется. А вино я пью по воскресеньям. 150 гр, Новая Зеландия, совиньон.

Фамиль Велиев, преподаватель, актер, Россия:

Поскольку в моей жизни карантин мало что изменил — как сидел дома и вел с утра до вечера уроки онлайн, так и продолжаю, — то нет, больше пить я, по счастью, не стал. Вот если бы интернет еще вырубили, тогда да, пошел бы в «Ароматник» с сумкой-тележкой. У меня и карта постоянного покупателя есть.

Сергей Мурашов, инженер, специалист по международным перевозкам, Россия:

С алкоголем у нас стабильные отношения: мы с женой за обедом обычно употребляем по бокалу вина либо несколько рюмок чего-то покрепче. Рюмки у нас нестандартные — из очень толстого стекла, так что в них реально оказывается грамм 10–15. Иногда по настроению можем навести апероль шприц, джин с тоником или ром с колой. Ром с колой, кстати, это то, что мы обычно употребляем в жарких странах — жене нравится наполнить стакан доверху льдом, а потом добавить рома и колы. Колу часто употребляем местную, иногда выходит интереснее, чем с кока-колой.

Больше пить в карантине мы не стали. Кончился запас вин, поэтому теперь чаще употребляем крепкие напитки. Но наша «самоизоляция» вообще не так уж сильно отличается от обычной жизни — просто мы теперь ни с кем не встречаемся и меньше выезжаем из дому.

Жить в «изоляции» в саду на опушке леса психологически гораздо легче, чем в четырех стенах. Сейчас вот жена занимается клубникой, я сегодня мастерил всякую фигню. Вечером супруга будет доделывать проект, над которым работает несколько дней, а мне придется посчитать деньги — занятие, которое с некоторых пор нравится мне гораздо меньше, чем прежде.

Ирина Кудесова, писатель, журналист, переводчик, Франция

Я живу во Франции, но — нонсенс! — не пью вина. Потому не могу порадовать вас тонкими рассуждениями о винных ароматах в самоизоляции. Хотя случилась тут на старуху проруха. У соседа кот принял активное участие в выездных мартовских оргиях, и когда он немыслимым образом нашелся, сосед на радостях передал мне через забор бутылочку красного. Я налила себе бокальчик за здоровье хвостатого, а бутыль отдала назад. И выпила. Ничего интересного не произошло, так что сказать нечего, кроме того, что вино было африканским и «веган френдли». 

Anna Bistroff, дизайнер, лектор по истории и философии моды, Россия:

В фейсбуке промелькнула фраза: а есть здесь кто-нибудь, кто сегодня обошелся хотя бы без бокала вина? Читала, что за две недели карантина резко возросли продажи алкоголя: типа, чем еще скрасить самоизоляцию? Эдак помрешь скорее от пьянки, чем от вируса. Мне нравится хороший, качественный алкоголь: зимой — красное вино, коньяк, летом — белое или спритц. Сейчас алгоритм употребления такой: несколько дней не пью вообще, потом за вечер могу уговорить бутылочку просекко, и снова на просушку, работать. Как-нибудь сдюжим.

Подготовила Татьяна Санькова

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Из-за распространения коронавируса во многих странах уже действует общенациональный карантин. В России такие меры пока не введены, тем не менее все больше людей — вынужденно или добровольно — переходят к жизни в режиме самоизоляции. «Сноб» попросил психологов дать советы о том, как провести эти две недели без вреда для психики
Более 60% россиян не имеют накоплений, а большинство из тех, у кого они есть, при потере заработков потратят свои сбережения за полгода. Мы спросили участников проекта «Сноб» о том, как пандемия и карантин повлияли на их личный бюджет
Миллионы людей по всему миру последние недели работают из дома, «на удаленке».Сколько дней или месяцев продлится это глобальное затворничество — неизвестно.Как обустроены домашние офисы и с какими проблемами приходится сталкиваться, работая без отрыва от холодильника, рассказывают и показывают участники проекта «Сноб»