Арсений Соболевский: Мир после коронавируса: наш путь в другую сторону
Согласен с большей частью аргументов Владислава Иноземцева. Его рассуждения убедительно доказывают чрезвычайную важность глобального миропорядка. Разрушение этого порядка действительно грозит миру ужасными последствиями, однако само по себе это никак не гарантирует сохранение существующей экономической конструкции.
Если перед землетрясением и цунами привести веские доводы о важности сооружения и рассказать о катастрофических последствиях его разрушения, то как это повлияет на судьбу конструкции? Да никак! Атомная станция «Фукусима» была очень важным сооружением, и последствия ее разрушения были ужасны, однако для землетрясения и цунами это не аргумент.
Аргументом может стать только прочность и продуманная безопасность конструкции. Однако это вряд ли относится к глобальной экономической системе, которая уже начала трещать по швам. На биржах цены на нефть рухнули и временами опускались ниже плинтуса. Потому что безумное перепроизводство, к которому коронавирус не имел никакого отношения, совпало с резким падением спроса, которое спровоцировал общемировой карантин. В итоге у берегов Америки сейчас скопилась армада гигантских танкеров с нефтью, которую просто некуда девать. Этот обвал цен, вероятно, похоронит американские компании, которые добывали сланцевую нефть. Плохо придется и России, бюджет которой почти на треть формируется за счет продажи минеральных ископаемых. Нет никакой надежды на то, что спрос в обозримом будущем вырастет и цены на нефть и другое ископаемое топливо вновь поднимутся.
И дело тут не в коронавирусе, а в стремительном развитии альтернативной чистой энергетики. Причем не только электромобилей, которые уже в обозримом будущем заставят нас забыть о бензиновых моторах. В сентябре минувшего года компания Wood Mackenzie опубликовала отчет о состоянии возобновляемой электроэнергетики в Китае. Впервые такая энергия в среднем по стране стала дешевле, чем электричество, полученное за счет сжигания газа.
Наш климат стал безумным именно от безумного потребления
В последние годы часто говорят, что глобализация вывела из бедности около миллиарда жителей развивающихся стран и отказ от сверхпотребления может сделать их ненужными и снова ввергнуть в нищету. А это, в свою очередь, чревато непредсказуемыми последствиями. Однако сохранение сверхпотребления намного более опасно и вполне предсказуемо. Ведь наш климат стал безумным именно от безумного потребления! Главный порок глобальной экономической конструкции в ее склонности к суициду. Безумная экономическая гонка грозит человечеству самоуничтожением. До необратимой климатической катастрофы остались считаные годы. Об этом с трибуны ООН заявила Грета Тунберг: «Как вы смеете делать вид, что все можно исправить, “ведя бизнес как обычно”, с помощью каких-то технологий? При современном уровне выбросов оставшийся лимит CO2 будет полностью истрачен менее чем через восемь с половиной лет...»
Слова шведской школьницы отражают взгляды значительной части общества экономически развитых стран. Тем не менее они не произвели на высших политиков, заседавших в ООН, особого впечатления и, по сути, стали гласом вопиющего в пустыне. Многие, особенно у нас в России, считают Грету Тунберг проектом каких-то темных сил, обладающих солидным бюджетом и немалым влиянием. Якобы с ее помощью решают вопросы, не имеющие никакого отношения к защите окружающей среды, и пытаются подорвать мировую экономику, для которой жизненно важно «вести бизнес как обычно». Такие предположения просто изумляют.
Понятно, что кто-то может не верить словам экзальтированной школьницы и не обращать внимание на быстрое таяние ледников, которое не видно из окна. Но как можно не видеть аномальных изменений климата и не замечать экстремальных сюрпризов погоды, когда за сутки вдруг выпадает месячная норма осадков или устанавливается убийственная рекордная жара? В последние годы по всей планете отмечается резкий рост катастрофических пожаров и наводнений.
За минувшие десять лет наша планета так и не дождалась «немедленных решительных действий мирового сообщества», хотя ситуация с климатом с каждым годом становилась все хуже и хуже
Еще десять лет назад группа международных экспертов под эгидой Всемирного банка подготовила доклад «Развитие и изменение климата», где указывалось, что «неконтролируемое изменение климата Земли способно повернуть вспять человеческое развитие и поставить под угрозу благосостояние нынешнего и будущих поколений. Чтобы этого не произошло, необходимы немедленные решительные действия мирового сообщества».
За минувшие десять лет наша планета так и не дождалась «немедленных решительных действий мирового сообщества», хотя ситуация с климатом с каждым годом становилась все хуже и хуже. Волне возможно, что раздосадованный этим Всемирный банк стал одним из спонсоров движения отчаявшейся Греты. Но, увы, и это, судя по всему, не помогло. На нашей планете бизнес продолжается «как обычно». Как и десять лет назад, безумная реклама навязывает нам безумное потребление, принуждая влезать в долги и покупать то, что нужно, и то, без чего вполне можно обойтись. Скажем, ради престижа менять раз в год смартфон, а раз в три года — машину. Катастрофические климатические изменения во многом вызваны безудержным сверхпотреблением, которое постоянно навязывается человечеству ради прибыли. К сожалению, пока нашим миром правит алчность, а не разум… Но так дальше продолжаться не может!
Крушение созданной в развитых странах экономики услуг нанесет удар по доходам многих миллионов людей. И многие это уже почувствовали. Охотников путешествовать заметно поубавилось. Не только из-за страха заразиться, но также из-за резкого сокращения финансовых возможностей. Огромные круизные лайнеры, вмещающие по несколько тысяч пассажиров, надолго, если не навсегда, встали на прикол. Опустели отели. Многим из них это сулит скорое разорение. Туристическому бизнесу угрожает глобальное обрушение. Это неизбежно затронет и транспорт, особенно воздушный. Даже такой гигант, как «Люфтганза», уже оказался на грани банкротства.
Стоит вспомнить, что Великая депрессия продолжалась с 1929 по 1939 годы, то есть около 10 лет
Многие авторитетные экономисты давно предсказывали мировой гиперкризис и предупреждали, что в сравнении с ним Великая депрессия 1930-х годов покажется цветочками. Похоже, что дождались. В США уже насчитывается 30 миллионов безработных, и есть опасения, что их число может возрасти до 47 миллионов. Рамблер сообщает: «Российскому автопрому придется сократить половину работников». Подобные сокращения вполне возможны в строительстве и во многих других сферах. В таком случае массовая безработица неизбежна. К уволенным работникам могут прибавиться и обанкротившиеся предприниматели. Налоговые каникулы, отсрочка арендных платежей и льготные кредиты на выплату зарплаты вряд ли спасут значительную часть малого бизнеса от разорения. Резко упавший спрос может снизить рентабельность ресторанов, отелей и сферы услуг до нуля и ниже. Им будет нечем погашать даже льготные кредиты. Банки это предчувствуют и поэтому не торопятся выполнять указания нашего славного президента. Ведь когда миллионы лишившихся работы людей перестанут погашать многочисленные ипотечные и потребительские кредиты, банкам тоже придется несладко. Но совсем худо будет тем, кого станут выселять из ипотечных квартир.
Рухнувшие цены на нефть лишают бюджет огромной части доходов. В этих условиях Резервного фонда надолго не хватит. Ведь грядущий экономический гиперкризис — не на пару месяцев, а в лучшем случае на пару лет. Стоит вспомнить, что Великая депрессия продолжалась с 1929 по 1939 годы, то есть около 10 лет! При всем желании правительство вряд ли сможет помочь многим миллионам нуждающихся. У большей части населения не только России, но и США нет каких-либо серьезных накоплений. Поэтому у многих, возможно, не будет денег даже на еду. Кстати, с такой проблемой уже столкнулись в Москве многие мигранты. Чтобы не допустить голода в мегаполисах, вероятно, придется организовывать раздачу бесплатного супа.
Надо дать народу позитивную идею, ради которой стоит потерпеть
Российский народ довольно трезво оценивает перспективы. Согласно опросам, 70 процентов считают, что самое трудное еще впереди. В отличие от американцев, у нас есть опыт 90-х годов, когда каждый выживал как мог. Многие за счет огородов и натурального хозяйства. Правда, тогда еще не было столь чудовищного расслоения общества, как в наши дни, когда один зарабатывает десять тысяч в месяц, а другой — миллион в день. Конечно, это может опасно накалить атмосферу и привести к социальному взрыву.
Судя по всему, наши власти уже готовятся и к такому развитию событий. Новые поправки к закону о полиции фактически предоставляют силовикам право на безнаказанную расправу и освобождают их от ответственности при исполнении приказов свыше. Социальный взрыв может толкнуть страну в хаос. Поэтому он опасен не только для властей, но и для народа. Однако только полицейскими мерами его трудно предотвратить. Надо дать народу позитивную идею, ради которой стоит потерпеть. Например, спасение планеты от экологической катастрофы, а человечества — от самоуничтожения. В конце концов, даже самый страшный экономический кризис намного лучше полномасштабной ядерной войны.
Всевышний нажал коронавирусом на стоп-кран, потому что наш поезд катился в бездну. Будет полным безумием продолжать движение по тем же рельсам в том же направлении. Человечеству следует двигаться совсем в другую сторону — к разумному, рациональному потреблению, к чистым источникам энергии и культурному возрождению. Нас ждет мучительно трудный путь в новую эпоху к совсем другой жизни, где миром будет править разум, а не алчность.
Автор: Арсений Соболевский, публицист и писатель