Начать блог на снобе
Все новости
Партнерский материал

Как остеопатия помогает спортсменам

Несмотря на очевидную пользу спорта, повышенные физические нагрузки могут навредить — например, из-за неверной техники, заболеваний или давних травм. На что обратить внимание, как начинать тренировки и нужно ли обращаться к врачу, рассказывают специалисты клиники Osteosfera Kharabara clinic
17 августа 2020 11:50
Команда Osteosfera Kharabara clinic Фото: Анастасия Саакян

Если человек только планирует начать тренировки, мы настоятельно рекомендуем посетить врача перед началом тренировок и примерно через месяц после. И в этой медкомиссии должен находиться врач-остеопат, причем он должен быть одним из тех, кто выносит вердикт «годен». Остеопатия — не панацея. Нужно заключение терапевта, кардиолога и, возможно, травматолога. Но это узкие специалисты, а остеопат способен финально оценить общее состояние организма.

Дальнейшее общение с врачами очень индивидуально. Например, если через месяц после начала занятий были замечены конкретные дисфункции, то после их устранения и отслеживания динамики восстановительного процесса назначается курс посещений остеопата. Если проблема незначительна, то дата следующего приема может быть назначена в промежутке от месяца до полугода.

Любой спорт — это повышенная нагрузка, которая предполагает определенную технику выполнения, и ее невозможно проследить онлайн. Все упражнения должны выполняться в строгом соответствии с техникой, не соблюдая которую человек начинает перегружать определенные группы мышц. В итоге это приводит к серьезным травмам, о которых новоявленный спортсмен может даже не подозревать: организм обладает очень большим потенциалом и длительное время компенсирует неприятные воздействия. Но в какой-то определенный момент ресурс заканчивается и происходит декомпенсация: человек начинает чувствовать боль, ходить по врачам, но уже поздно — происходят необратимые изменения. Поэтому крайне важно посетить врача на начальном этапе тренировочного процесса и вовремя выявить проблему, пока она не привела к болезни.

Любой вид спорта имеет свои профессиональные болезни. Опытный тренер обязательно акцентирует на этом внимание, отслеживает состояние своего клиента и периодически сам направляет его к врачам. Но это опять же про профессионалов высокого уровня в идеальном мире. На деле же все, как правило, заканчивается спортивным массажем в соседней комнате. Но массаж — это просто хорошая сопутствующая процедура. 

Иван Харабара, основатель Osteosfera Kharabara clinic Фото: Анастасия Саакян

Почему мы рекомендуем прием у врача-остеопата?

Остеопатия — это прежде всего медицинская наука, которая занимается исправлением и лечением различных дисфункций организма, то есть обратимых изменений. Сразу хочется оговориться и расширить понятие остеопатии, так как не только обратимые изменения поддаются остеопатическому лечению. Речь идет о полном выздоровлении или же работе с последствиями травмы.

Начнем с того, чем отличается обратимое изменение от необратимого. Обратимое изменение подразумевает под собой полное выздоровление после ряда остеопатических манипуляций. Это, например, спазм мышц: врач-остеопат расслабляет спазмированный участок и наступает выздоровление. К необратимым относится разрыв мышцы с дальнейшим возникновением рубца, который уже никогда никуда не денется. Однако посредством остеопатических манипуляций можно наладить эластичность поврежденного сегмента и избежать негативного воздействия травмы. 

Остеопатия всегда попадает прямо в цель. Затрагивая малую область, она решает проблемы всего организма в целом.

Спорт предполагает систему тренировок, которая воздействует на определенные группы мышц (в зависимости от вида), и, когда люди уходят в один из видов спорта, происходит нагрузка на те группы мышц, которые активно задействованы на тренировках. Соответственно, страдают другие мышцы, которые работают неравномерно или теряют тонус в сравнении с теми, на которые приходится основная нагрузка. Так случаются профессиональные травмы. Это объясняется тем, что одни мышцы работают больше, чем другие. Самое главное для человека, занимающегося фитнесом, — чтобы тонус мышц, работающих в одной связке, и мышц-антогонистов был равный. Разберем на элементарном примере мышц плеча: важно, чтобы бицепс не перетянул трицепс, иначе мы будем ходить сложенные в три погибели.

В подобных ситуациях врач-остеопат делает акцент на «слабые места» с помощью мануальных воздействий, тем самым улучшая тонус определенной группы мышц. Более того, «побочным эффектом» становится улучшение спортивных показателей у спортсменов. 

Если говорить о реабилитации, то ни для кого не секрет, что травматизм и спорт практически слова-синонимы. Остеопатия должна занимать как минимум одну из ведущих ролей в реабилитации спортсменов. Это единственное медицинское направление, которое работает не только с опорно-двигательным аппаратом, но и с внутренними органами, с краниосакральной системой, с костями черепа, с головным мозгом, с нервной системой. 

Команда Osteosfera Kharabara clinic Фото: Анастасия Саакян

Иногда люди обращаются к нам для того, чтобы повысить результативность тренировочного процесса. Например, у нас была пациентка, которая длительное время занималась бегом, никаких особых проблем со здоровьем у нее не наблюдалось. На профилактическом осмотре было замечено незначительное опущение левого купола диафрагмы за счет опущения внутренних органов после родов. Данную проблему мы решили в течение одного приема. В подобных случаях результат заметен сразу — человек встает и понимает, что ему стало легче дышать. 

Наиболее распространенными травмами во время занятий фитнесом являются острые травмы (оступился, ударился и т. д.). Хочется отметить, что человек, приходящий в спорт, чаще всего не подозревает о травмах, полученных ранее. Например, в детстве у него был поврежден внутренний мениск коленного сустава, однако его это не беспокоит. (Помним, что человеческий организм имеет огромный ресурс и заболевание может не давать о себе знать долгие годы.) Начиная получать какую-то специфическую нагрузку, колено «внезапно» распухает, начинает болеть и в результате откачивают 100 мл крови. Врачи интерпретируют это как некое повреждение во время тренировки. В 80% случаев повреждение уже было (если исключено прямое воздействия на колено в процессе тренировки), и оно обострилось, потому что человек превысил привычную нагрузку. К нам приходят абсолютно разные люди: и после травм, и не всегда эти травмы связаны со спортом, и со спортом тоже. Но чаще всего это старая болячка, которая обострилась ввиду повышения нагрузки и элементарного незнания о ней.

Именно поэтому крайне важно воспитывать самосознание, максимально популяризируя разумную заботу о собственном здоровье. 

В идеальном мире было бы невероятно здорово, если бы остеопаты работали в спайке с тренерами. Ведь даже профессиональный специалист по физкультуре не является медиком — он не может диагностировать проблему на начальном этапе, а ориентируется скорее на собственный опыт. Тренер должен рассчитать питание, нагрузку, посмотреть результаты тренировочного процесса, при необходимости скорректировать его. А остеопат понятия не имеет, сколько нужно сделать подходов, зато точно может сказать, что вчера тренер превысил нагрузку.

Мы не лечим все одним взмахом волшебной палочки, но зачастую можем решить проблемы, которые до этого не удалось решить целому эшелону врачей. Поэтому если человека направляют от одного специалиста к другому — ему к остеопату. И это не говорит о некомпетентности предыдущих специалистов, это говорит об их узкой специализации, которая не позволяет увидеть, что проблема функционально обратимая и ее необходимо лечить не таблетками, а остеопатически. 

Еще одним явным показанием к приему служат хронические болезни и обострения, которые происходят вследствие того, что долгое время лечили не болезнь, а симптомы. Очень часто мы находим причинно-следственную связь и устраняем ее прямо на приеме. Поэтому результатом посещения становится как минимум уменьшение количества и частоты приема препаратов, как максимум — полное выздоровление.

Автор — Иван Харабара

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Генерализованным тревожным расстройством страдает каждый тринадцатый человек на Земле, утверждает ВОЗ. Пандемия, протесты и экономические потрясения 2020 года только ухудшили ситуацию. О том, как не оказаться в числе страдающих повышенной тревожностью, «Снобу» рассказывает психолог и психотерапевт, действительный член Профессиональной психотерапевтической лиги Мария Горшкова
Тридцатилетний техасец, отрицавший существование коронавируса, умер после того, как посетил СOVID-вечеринку. «Сноб» разобрался, зачем люди организуют подобные мероприятия, и попросил экспертов оценить риски