«Изучая снимки, я чувствую себя детективом». Рентгенологи о своей работе
Дарья Лепихина, рентгенолог Московского референс-центра лучевой диагностики
Я врач в третьем поколении, работаю рентгенологом уже 18 лет и ни разу не пожалела о выборе профессии, хотя пришла к нему не сразу. Мой отец фактически стал моим учителем. В детстве он брал меня на работу. Случалось это нечасто, но я хорошо помню, как наблюдала за инженерами, которые обслуживали компьютерные томографы. При этом я не думала, что стану врачом. Я долго пыталась поступить в художественный вуз, но в итоге пошла в Первый мед. Во многом на мое решение повлияла увлеченность папы своей работой: он много рассказывал об интересных случаях в своей практике.
Я специализируюсь на компьютерной томографии (КТ) и в меньшей степени на магниторезонансной томографии (МРТ), изучаю любые патологии. Очень важно вовремя поставить правильный диагноз, оценить динамику и объем поражения органов. Ведь чем быстрее это произойдет, тем больше у пациента шансов на выздоровление. Бывают тяжелые случаи, когда сложно понять, что с человеком происходит. Тогда я откладываю снимок, читаю медицинскую литературу, советуюсь с коллегами, а потом смотрю на все свежим взглядом.
Пандемия коронавируса переключила всех рентгенологов на торакальную диагностику, то есть на исследование легких. Это очень интересный раздел медицины, и исследования похожи на те, что я делала раньше, так что это не стало для меня каким-то тяжелым испытанием. Изменения в легких при COVID-19 схожи у большинства пациентов. Это во многом способствовало обучению искусственного интеллекта и его активному внедрению в нашу практику.
За все годы, что я работаю, в Москве появилось в разы больше компьютерных томографов и аппаратов МРТ, и это позитивно сказалось на диагностике. У нас в референс-центре, который открыли год назад, консультируют рентгенологов городских больниц и поликлиник, проводят первичное описание исследований с помощью телемедицинских технологий и дистанционно обучают специалистов. Амбулаторные КТ-центры были подключены к Единому радиологическому информационному сервису (ЕРИС). Теперь все исследования пациента сохраняются в электронной медкарте, что дает возможность врачам оценивать динамику состояния пациента и избавляет от необходимости делать повторное исследование при поступлении пациента в стационар.
Мария Трофимова, рентгенолог отделения лучевой диагностики поликлиники №8
В нашей семье врачей не было — я первая. Родители хотели, чтобы я пошла в медицину, а я была не против. Рентгенологию выбрала потому, что эта специализация стремительно развивается и идет бок о бок с высокими технологиями, поэтому ты постоянно профессионально совершенствуешься. А еще в этой области нет необходимости в тесном общении с пациентами. Я, перфекционист и человек эмоциональный, после близкого общения с пациентами не спала бы ночами, постоянно прокручивая их проблемы в голове. Даже на этой работе поначалу очень переживала за людей. Когда в первый раз выявила раковую опухоль, сидела и плакала. Потом поняла, что, выявляя болезнь на ранней стадии, помогаю человеку вовремя начать лечение, — и успокоилась.
Я работаю уже четыре года и специализируюсь на всех видах диагностики в онкомаммологии. С началом пандемии нашу поликлинику перепрофилировали под КТ-центр, и теперь я занимаюсь компьютерной томографией органов грудной клетки. В числе прочего я работаю с искусственным интеллектом, обучением нейросети, которая запрограммирована на поиск очагов в легких. Благодаря современным технологиям значительно повысилось качество диагностики. Это направление постоянно развивается.
Я фанат своей профессии. Самые сложные случаи — самые интересные. Однажды я выявила у пациентки нетипичную форму рака груди, но на УЗИ его не было видно, поэтому пациентку отправили домой. Тем не менее я убедила ее пойти к онкологу. В итоге ее удачно прооперировали. Мне нравится изучать «картинки», докапываться до сути. Мой дедушка работал следователем, поэтому и я к этому предрасположена. Чувствую себя детективом.
Артем Инджиев, завотделением лучевой диагностики поликлиники №121
Меня воспитал дедушка. Он часто говорил мне о важности образования и о том, что человек должен приносить пользу обществу. Двое из трех его детей — врачи. Я рос среди них, и это сыграло не последнюю роль в выборе профессии. По первой специальности я врач-отоларинголог, но мне всегда хотелось работать в более масштабной области медицины. Поэтому в 2011 году я прошел переподготовку и уже восемь лет работаю врачом-рентгенологом. В рентгенологии можно выбрать для изучения и работы одну узкую сферу диагностики (КТ, МРТ, рентген и т. д.) и виртуозно разбираться только в ней, а можно охватить все области и стать «универсальным солдатом». Я выбрал второй путь и не жалею. Работаю в связке с самыми разными профессионалами: хирургами, неврологами, кардиологами, терапевтами, отоларингологами — расту профессионально.
Самое сложное для врача-рентгенолога — выдерживать высокий темп работы. От качества и скорости описания зависит, как быстро врач-клиницист назначит пациенту лечение. Я уже три года заведую отделением лучевой диагностики 121-й поликлиники и с начала пандемии работаю в Центре диагностики и телемедицины. На пике пандемии мне приходилось жить в изоляции от семьи, чтобы не подвергать ее риску. Зато теперь мы можем делиться своим опытом с коллегами в регионах и странах СНГ. В составе первых медицинских междисциплинарных бригад я ездил в командировки в Дагестан и Забайкальский край, а сейчас нахожусь в Казахстане. Я занимаюсь настройкой протоколов исследований под COVID-19, корректирую параметры сканирования, чтобы ускорить темпы работы и минимизировать энергозатраты. А с помощью ЕРИС я всегда на связи с рентгенологами и врачами клинических специальностей: терапевтами, хирургами, кардиологами и другими узкими специалистами. Единая система позволяет удаленно просматривать исследования, а также обрабатывать и интегрировать их с электронной картой пациента. Да и самим пациентам теперь гораздо удобнее: не нужно приносить на прием к врачу снимки на пленках или дисках, все они доступны в электронном виде. Заключения появляются в электронной медицинской карте сразу после описания врачом-рентгенологом.
Светлана Епифанова, рентгенолог отделения лучевой диагностики ГКБ №24
Мои родители — физики, врачей в семье не было. Подростком я хотела быть то врачом, то программистом. В итоге волею судьбы поступила в медучилище. Во время учебы я поняла, что выбрала правильный путь, и после медучилища пошла в институт. Но моя тяга к компьютерам повлияла на выбор специализации — я стала рентгенологом и чувствую себя на своем месте.
Будучи ординатором, я занималась УЗИ-диагностикой в онкологическом институте. Работа с онкологией меня закалила. Конечно, я переживала за пациентов, но, если все пропускать через себя, долго не выдержишь. Мне встречались очень сложные и интересные случаи, с которыми в обычной практике я бы вряд ли столкнулась в таком объеме и разнообразии.
После окончания ординатуры по УЗИ я прошла переподготовку по рентгенологии и почти девять лет работала в МНИОИ им. Герцена в отделении лучевой диагностики на КТ и МРТ, обследуя пациентов с различными онкологическими заболеваниями. После защиты кандидатской диссертации и организационных перестроек в институте ушла в многопрофильную больницу. Сейчас работаю в городском и федеральном многопрофильных стационарах и специализируюсь на КТ и МРТ, то есть смотрю все: онкологию, неврологию, пульмонологию, кардиологию, хирургию и травматологию у детей и взрослых. Мне нужно постоянно держать себя в тонусе и самосовершенствоваться, ведь все сложные случаи проходят через КТ и МРТ.
В Центре диагностики и телемедицины работает система обучения, есть возможность пройти дополнительное бесплатное обучение по субспециализациям рентгенологии, имеющим разный уровень сложности, от базового до высокого, — например, по нейрорадиологии, онкологии или патологии опорно-двигательной системы.
Недавно мы начали использовать в работе искусственный интеллект. Он подсказывает врачу, где искать патологию, и помогает оценить динамику заболевания. Пациенты не всегда приносят заключения других рентгенологов и диски со снимками, но с помощью ЕРИС мы можем смотреть снимки, сделанные в других медучреждениях. Благодаря тому что сервис объединен с информационно-аналитической системой (ЕМИАС), врачи клинических специальностей в отделениях больниц, например травматологи или пульмонологи, получили доступ к снимкам, а мы — к информации о состоянии пациента. Взаимодействуя таким образом, мы можем максимально быстро подобрать необходимую для пациента тактику и начать лечение на ранней стадии заболевания. Протокол описания исследования автоматически прикрепляется к выписке и истории болезни, что удобно для лечащего врача и пациента. Итоговая выписка из стационара тоже доступна врачу поликлиники.