Сергей Плуготаренко: IT-отрасль после пандемии. Сохранит ли цифровизация карантинные темпы
В апреле 2020 года мы опубликовали результаты исследования «Экономика Рунета» с главными трендами отрасли. Среди важнейших факторов развития российского IT мы назвали проникновение технологий в различные сферы экономики, включая социальную и госуправление, и рост в таких направлениях, как искусственный интеллект, большие данные, интернет вещей и мобильные решения.
До 2019 года отрасли интернет-экономики росли темпами по 20% в год, оказывая влияние как минимум на 30% экономики страны — это ощутимая часть. Сейчас сложно представить себе область традиционной экономики, которая существовала бы без интернета. Например, в банковской сфере онлайн-банкинг стал столь же привычным, как и поход в отделение. У офлайн-ретейлеров интернет становится одним из значимых каналов продаж. Мы можем в привычной жизни наблюдать, как онлайн вносит существенный вклад в доходы офлайн-компаний. Компании так называемого «Цифрового контура», то есть те, у которых от 90% доходов приходится на IT, давали вклад в ВВП России в размере почти 7 трлн рублей.
Скорее всего, из-за событий 2020 года доходы бизнесов, формирующих базис отечественного рынка, станут намного ниже. Аналитики РАЭК рассматривают два сценария дальнейшего развития событий: кризисный умеренный (рост 6–10% в 2020 году по сравнению с 2019 годом) и кризисный негативный (рост от 0% до 6%, а по отдельным субсегментам — падение). Иными словами, даже по самым пессимистичным прогнозам IT-отрасль продолжит расти, пусть и намного медленней, чем раньше. Но тот факт, что некоторые сегменты все же могут закончить год падением, нельзя оставлять без внимания. Такого за всю историю наблюдения еще не случалось. И это сотни миллиардов и даже триллионы рублей.
Роль господдержки в судьбе отрасли
Факт поддержки IT-индустрии показал, что в России наконец начинают осознавать ее важность. Государство продемонстрировало немыслимую прежде вовлеченность в судьбу рынка. Это касается как июньско-июльских мер президента, так и панельной дискуссии 9 июля в Иннополисе, на которой вместе с председателем правительства Михаилом Мишустиным обсуждали, как помочь отрасли.
Налоговый маневр может поспособствовать возвращению IT-бизнеса из-за рубежа в Россию и росту экспорта отечественного ПО. Вот главные его параметры: бессрочное сокращение нагрузки на фонд оплаты труда за счет снижения ставки с 14% до 7,6% и снижение налога на прибыль с 20% до 3%. РАЭК и IT-сообщество давно говорили, что парадигму регулирования отрасли пора сменить с охранительно-запретительной на стимулирующую. Эта инициатива вселяет надежду на то, что так и случится.
Но есть и другие направления, на которые необходимо обратить пристальное внимание правительства. Большинство представителей российской интернет-отрасли не смогут претендовать на льготы в рамках налогового маневра. Значительная доля их доходов приходится на несофтверные источники — рекламу, подписку на услуги, продажу виртуальных товаров, передачу прав на объекты интеллектуальной собственности. Им тоже нужна помощь.
Государство оказало значительную поддержку IT-отрасли, но этого недостаточно. Необходимы дополнительные меры. Мы с коллегами из РАЭК разработали план из нескольких десятков важных шагов. Вот некоторые из них:
- снизить налоговую нагрузку на фонд оплаты труда за счет предоставления льгот по страховым взносам для всех компаний «Цифрового контура»;
- установить единую ставку налога на электронные услуги, оказываемые в сети Интернет;
- стимулировать режим дистанционной работы, увеличить занятость в IT-сегментах, создать условия для комфортной работы;
- разработать единое описание интернет-отрасли для определения перечня относящихся к ней компаний, чтобы упорядочить представления об экосистеме компаний «Цифрового контура» и унифицировать меры их поддержки.
В свою очередь, IT-компании могут помочь модернизировать государственные органы. Сейчас удачное время для того, чтобы сделать многие более традиционные сферы бизнеса конкурентоспособными на глобальном уровне благодаря технологиям. Многие государственные структуры уже задумались об этом — так, в частности, появился кадровый реестр специалистов цифровой трансформации в органах власти.
IT-кадры до и после пандемии
Благодаря режиму самоизоляции, дистант станет более распространенным режимом занятости: по данным исследования Gartner, четверть опрошенных финансовых директоров планирует сохранить удаленный режим труда для 10% работников. Это приведет к необходимости переобучения части сотрудников.
Цифровая трансформация экономики означает, что с каждым годом стране требуется все больше квалифицированных IT-специалистов. Недавние события оказали существенное влияние на требования к кандидатам. Сегодня, чтобы быть востребованным на рынке, необходимо обладать не только высоким уровнем цифровых компетенций, но и способностью к самоорганизации, умением адаптироваться к быстро меняющимся условиям и другими гибкими навыками.
По состоянию на 2019 год в IT-отрасли были заняты 1,8 млн человек. Доля ИКТ-кадров среди экономически активного населения России — 2,4%. Для сравнения: средний показатель в Европе — 3,9%. Потребность в новых специалистах составляла более 220 тысяч человек в год, к 2024 году она может достигнуть 290–300 тысяч человек в год. Государство осознает необходимость подготовки кадров для цифровой экономики и работает в этом направлении. В частности планируется увеличить количество бюджетных мест в вузах на IT-специальности почти втрое к 2024 году.
В числе IT-навыков, которые будут наиболее востребованы в ближайшие два-три года, — анализ больших данных, приложения для совместной работы, автоматизация и роботизация процессов, кибербезопасность. Независимо от последствий пандемии будут развиваться интернет вещей и искусственный интеллект. По оценкам экспертов, уже к 2022 году активный рост объема российского рынка интернета вещей потребует дополнительных 5 тысяч IT-специалистов в год, а рынок искусственного интеллекта — до 10 тысяч человек в год в период до 2024 года. Около 1,1 млн человек составит число рабочих мест, связанных с мобильными технологиями, к 2022 году: среднегодовые темпы роста этого показателя оцениваются в 24%.
Кадры и хакатоны
Хакатоны уже доказали свою эффективность в качестве кадрового инструмента. Мы отчетливо видим запрос на квалифицированных специалистов в рамках всероссийского конкурса «Цифровой прорыв», оператором которого выступает РАЭК в этом году. За IT-специалистов разворачивается настоящая борьба между бизнес-игроками различного уровня, представителями малого и среднего бизнеса, госкорпорациями. По завершению проекта мы планируем создать витрину с цифровыми профилями участников, с информацией об их специализации и гибких навыках. Доступ к ней получат крупнейшие работодатели — партнеры конкурса (Mail.ru Group, Росатом, «Почта России», Газпромбанк, «Ростелеком» и другие).
Развитие специалистов и формирование у них нужных для бизнеса компетенций — одна из ключевых целей подобных конкурсов, но не единственная. На «Цифровом прорыве» мы делаем акцент не только на поиске лучших кадров, но и на технологиях, которые создаются участниками на проекте. Все кейсовые задания — это реальные актуальные бизнес-задачи, требующие решения здесь и сейчас. Мы задаем высокую планку для участников, подчеркиваем, что мы ждем от них не презентации, а работающие прототипы — отслеживать их качество помогает система трекинга. Для бизнеса хакатоны — это редкая возможность не только проверить живые гипотезы и найти новые инструменты для цифровой трансформации, но и тут же сформировать проектную команду. Для нас важно, чтобы как можно больше технологий «Цифрового прорыва» дошли до реализации — и многие из них уже применяются на практике.
К примеру, платформу интернета вещей, которую разработали участники «Цифрового прорыва», применяют в крупнейших российских промышленных структурах, в том числе в системе управления горношахтным оборудованием. Брянский гуманитарный университет выразил желание протестировать сервис для оценки образовательных программ, который придумали конкурсанты из Дубны. Многие команды также ведут переговоры о внедрении своих решений с такими компаниями, как Росатом, Сбербанк, и другими партнерами конкурса, дорабатывают продукты и активно ищут инвесторов. Несколько проектов этого года уже находятся на разных стадиях пилотирования.
Решение еще одной команды этого года объединяет инструменты для организаторов и участников онлайн-мероприятий. Один из них — сервис для создания цифровых аватаров — уже успешно применили на закрытии форума «Утро-2020». А в сентябре на форуме «Евразия» состоится тест-драйв их полностью автоматического синхронного переводчика.
Впереди следующий этап «Цифрового прорыва» — серия хакатонов в восьми крупнейших региональных IT-хабах. Помимо кейсов от корпораций и госсектора, в этом году мы включили в число заданий проекты от представителей малого и среднего бизнеса. И мы уверены, что сможем рассказать еще больше историй о том, как решения наших участников способствуют цифровой трансформации как отдельных компаний и регионов, так и всей страны.