Недоступный деликатес: гид по фестивалю камчатских крабов «Держи Краба!»
Accenti
Ресторан итальянской кухни расположен в отдельно стоящем особняке в переулке между Остоженкой и Пречистенкой. Это современный демократичный проект, во главе угла — кулинарные бестселлеры региона Эмилия-Романья, много пасты и пиццы из печи, а также авторские эксперименты. В ресторане серьезная винотека — в нижнем зале, интерактивный бар с интересной коктейльной картой — в основном пространстве, лавка фермерских продуктов и собственной кулинарии — на входе. В отдельном зале на первом этаже (16 посадочных мест) действует меню блюд на компанию.
Меню фестиваля:
- Салат с крабом, авокадо и свежим огурцом
- Биск из крабов
- Ризотто с крабом in Crosta
Кропоткинский пер., 7
Японский бар-гриль Hachiko
Японский ресторан с авторскими коктейлями на Пятницкой. Hachiko устроен на манер традиционного японского инакая-бара, где посадочные места организованы вокруг открытой кухни с грилем. Порядка 10 блюд готовят на гриле робата, чья фишка в трехуровневой конструкции: внизу сильный огонь, а на верхнем этаже продукт можно потомить. В ресторане Hachiko делают роллы, суши, нарезают сашими, подают традиционные стартеры и закуски в темпуре. Один из разделов меню посвящен донбури — аналогу боулов с рисом и рыбой. В барной карте Hachiko собрали коллекцию азиатского алкоголя и линейку коктейлей в японском стиле. С 6 утра подают завтраки.
Меню фестиваля:
- Краб, манго, японские травы, корень дайкона на авокадо-васаби под снегом из кешью
- Эби темпура, краб, икра летучей рыбы, васаби-огурец, имбирно-медовый соус
- Краб, удон из кальмара, имбирный крем с черным тобико, стружка батата
- Клешни краба, жженное масло, шисо понзу
ул. Пятницкая, 2
Нео-бистро Hands
Новый ресторан ручной работы был придуман и воплощен шеф-поваром Вячеславом Казаковым. Формат нео-бистро предполагает простую, понятную еду из сезонных продуктов, поэтому в лаконичном меню представлены блюда, объединяющие в себе принципы сезонности и уникального подхода к процессу приготовления. Здесь можно попробовать дорадо с кукурузным айоли и свежим кабачком, тартар из органической говядины с соленой петрушкой и соусом из солода, молодой сыр из молока нубийских коз с запеченной свеклой. На десерт — авторское прочтение вечной классики: медовик с соусом из ряженки, яблочный гратен с соусом из корицы, черничный торт, мильфей с соусом из вишни и безглютеновый фондан с центром из авокадо.
Меню фестиваля:
- Салат из кабачка с камчатским крабом и трюфельным Айоли
- Рамен гриль с соусом из камчатского краба
- Пельмени из гречневой и черемуховой муки с крабом и сливочным сыром
ул. Погодинская, 2/3
Гретель
Ресторан «Гретель» расположен на Большой Дмитровке, в бывшем доходном доме княгини Ливен. Здесь пахнет свежеиспеченными круассанами и кофе — на первом этаже расположена кондитерская, а на втором можно пообедать с комфортом, любуясь хрустальным блеском ажурной люстры, спускающейся в проем между этажами. В «Гретель» кормят разнообразными завтраками с 8.30, делают вручную конфеты, торты, печенье, зефир, мармелад, варенье и другие сладости, которые можно забрать с собой. Союз «Гретель» с шеф-поваром Александром Челмакиным стал решающим шагом навстречу переменам: с приходом осени Александр полностью обновил меню. Шеф разработал емкое меню на каждый день в стиле comfort food: основной акцент сделан на закусках к вину и блюдах из рыбы и морепродуктов, также появился целый раздел, посвященный здоровому питанию. Отдельная история — хлеб по авторским рецептам, который выпекается здесь же: ржаной на сидре с яблоками, пшеничный с изюмом и грецкими орехами и черная бриошь. Хлеб подается со взбитым сливочным маслом и вулканической солью.