Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости
Редакционный материал

Недоступный деликатес: гид по фестивалю камчатских крабов «Держи Краба!»

Хедлайнером и организатором пятого юбилейного фестиваля «Держи Краба!» выступает главный паназиатский ресторан Владивостока ZUMA. «Сноб» собрал подборку московских ресторанов, которые делают доступными блюда из камчатского краба
30 октября 2020 17:41
Фото: Пресс-служба

Accenti

Ресторан итальянской кухни расположен в отдельно стоящем особняке в переулке между Остоженкой и Пречистенкой. Это современный демократичный проект, во главе угла — кулинарные бестселлеры региона Эмилия-Романья, много пасты и пиццы из печи, а также авторские эксперименты. В ресторане серьезная винотека — в нижнем зале, интерактивный бар с интересной коктейльной картой — в основном пространстве, лавка фермерских продуктов и собственной кулинарии — на входе. В отдельном зале на первом этаже (16 посадочных мест) действует меню блюд на компанию.

Меню фестиваля: 

  • Салат с крабом, авокадо и свежим огурцом
  • Биск из крабов 
  • Ризотто с крабом in Crosta 

Кропоткинский пер., 7

Японский бар-гриль Hachiko

Японский ресторан с авторскими коктейлями на Пятницкой. Hachiko устроен на манер традиционного японского инакая-бара, где посадочные места организованы вокруг открытой кухни с грилем. Порядка 10 блюд готовят на гриле робата, чья фишка в трехуровневой конструкции: внизу сильный огонь, а на верхнем этаже продукт можно потомить. В ресторане Hachiko делают роллы, суши, нарезают сашими, подают традиционные стартеры и закуски в темпуре. Один из разделов меню посвящен донбури — аналогу боулов с рисом и рыбой. В барной карте Hachiko собрали коллекцию азиатского алкоголя и линейку коктейлей в японском стиле. С 6 утра подают завтраки.

Меню фестиваля: 

  • Краб, манго, японские травы, корень дайкона на авокадо-васаби под снегом из кешью 
  • Эби темпура, краб, икра летучей рыбы, васаби-огурец, имбирно-медовый соус 
  • Краб, удон из кальмара, имбирный крем с черным тобико, стружка батата 
  • Клешни краба, жженное масло, шисо понзу 

ул. Пятницкая, 2

Нео-бистро Hands

Новый ресторан ручной работы был придуман и воплощен шеф-поваром Вячеславом Казаковым. Формат нео-бистро предполагает простую, понятную еду из сезонных продуктов, поэтому в лаконичном меню представлены блюда, объединяющие в себе принципы сезонности и уникального подхода к процессу приготовления. Здесь можно попробовать дорадо с кукурузным айоли и свежим кабачком, тартар из органической говядины с соленой петрушкой и соусом из солода, молодой сыр из молока нубийских коз с запеченной свеклой. На десерт — авторское прочтение вечной классики: медовик с соусом из ряженки, яблочный гратен с соусом из корицы, черничный торт, мильфей с соусом из вишни и безглютеновый фондан с центром из авокадо.

Фото: Пресс-служба

Меню фестиваля:

  • Салат из кабачка с камчатским крабом и трюфельным Айоли 
  • Рамен гриль с соусом из камчатского краба
  • Пельмени из гречневой и черемуховой муки с крабом и сливочным сыром

ул. Погодинская, 2/3

Гретель

Ресторан «Гретель» расположен на Большой Дмитровке, в бывшем доходном доме княгини Ливен. Здесь пахнет свежеиспеченными круассанами и кофе — на первом этаже расположена кондитерская, а на втором можно пообедать с комфортом, любуясь хрустальным блеском ажурной люстры, спускающейся в проем между этажами. В «Гретель» кормят разнообразными завтраками с 8.30, делают вручную конфеты, торты, печенье, зефир, мармелад, варенье и другие сладости, которые можно забрать с собой. Союз «Гретель» с шеф-поваром Александром Челмакиным стал решающим шагом навстречу переменам: с приходом осени Александр полностью обновил меню. Шеф разработал емкое меню на каждый день в стиле comfort food: основной акцент сделан на закусках к вину и блюдах из рыбы и морепродуктов, также появился целый раздел, посвященный здоровому питанию. Отдельная история — хлеб по авторским рецептам, который выпекается здесь же: ржаной на сидре с яблоками, пшеничный с изюмом и грецкими орехами и черная бриошь. Хлеб подается со взбитым сливочным маслом и вулканической солью. 

Меню фестиваля: 

  • Брускетта с крабом, сыром страчателла и томатами
  • Поке с крабом, яйцом пашот, битыми огурцами и соусом спайси
  • Салат с печеным кабачком, фалангой краба и соусом из лимонного злака
  • Томленая тыква с крабом, соусом из моркови и икрой щуки

ул. Большая Дмитровка, 23с1

Wine and Crab

Основа меню Wine and Crab — блюда из краба и хорошее вино. Винная карта содержит около 100 позиций. Напиток можно выбрать исходя из конкретного сорта винограда или из региона его производства. Здесь также готовят различные блюда с морепродуктами, где главным ингредиентом считается краб: камчатский, синий, Опилио, колючий, «лягушка» и «волосатик». Летом шефом ресторана стал Денис Крупеня, он на 90% обновил меню.

Меню фестиваля:

  • Камчатский краб, страчателла, арбуз, икра палтуса и соус чили-цитрон
  • Камчатский краб, пюре из корнеплодов, брокколи, цветная капуста, фенхель и сливочный соус
  • Камчатский краб, черный рис, мусс из сулугуни и ежевика 

Никольская ул., 19–21, корпус 1
Рублево-Успенское ш., 114, Барвиха

«Репин» 

Ресторан на Сретенском бульваре, названный в честь знаменитого живописца Ильи Репина, который часто бывал в этих стенах. На первом этаже «Репина» располагается зал на 80 посадочных мест и винотека, на втором — банкетный зал, бар и собрание коллекционных напитков. Меню ресторана — реконструкция аутентичной кухни эпохи царской России. Историко-гастрономическими изысканиями и разработкой меню занималась целая команда консультантов. Рецепты искали в статьях, хрониках и даже художественных произведениях того времени, результатом кропотливой работы стало сбалансированное и интересное меню, по которому вполне можно изучать историю русской кухни. Среди большого перечня блюд — настоящие жемчужины: например, оливье по рецепту 1897 года с рябчиком и раковыми шейками, говядина по-строгановски с горчицей, картофельным пюре, луком фри и солеными огурцами, судак «Орли» с пюре из зеленого горошка и сырным кремом, «Клубника Романовых», которую очень любила императрица Мария Александровна, супруга Александра II.

Меню фестиваля:

  • Заливное из краба с маринованным хреном
  • Щи с крабом и домашней сметаной 
  • Маринованная репа с мясом краба и сыром пармезан 

Сретенский б-р, 6/1

Cepage

Новый ресторан Cepage начал работать в одном из винных особняков WineWood Moscow, расположенных в деловом квартале «Рассвет» на Красной Пресне. Пространство небольшое, но зонировано так, что позволяет гостям выбирать сценарии вечера: приватное свидание или деловая встреча за линией столов вдоль панорамных окон, дружеский ужин — ближе к сцене и к контактному винному бару, или вдумчивая дегустация за chef’s table. Это место про вино и сорт винограда. Вино никогда не будет важнее, чем сорт, из которого оно сделано. Данный постулат лег в основу автохтонной карты — сейчас в ней 45 автохтонов со всего света. Каждую неделю в меню появляются новые блюда к новым сортам винограда.  В основном меню — авторское прочтение международной кулинарной классики. Гордость ресторана — огромный аквариум с семью видами устриц, с гребешками и редкими моллюсками. 

Меню фестиваля:

  • Чиабатта с крабом, страчателлой и скремблом
  • Салат с крабом и авокадо под миндальным соусом и с мятным гелем
  • Крем-суп из цветной капусты, с крабом, качоттой и фундуком

ул. Красная Пресня, 32–34с3

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Ресторатор Антон Пинский назван бизнесменом года жюри премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса — 2020» и номинирован на премию GQ. «Сноб» поговорил с Пинским о том, как создать успешный проект и превратить «уставший» ресторан в «открытие года», выбирать партнеров и работать с друзьями, придумывать новое и тиражировать удавшееся
Конец недели — самое время определиться с планами на выходные. «Сноб» предлагает подборку оригинальных баров, где не только подают интересные коктейли, но и создают особенные впечатления
Закон о запрете продажи алкоголя в барах площадью меньше 50 квадратных метров в Санкт-Петербурге все-таки приняли, и споры о нем не затихнут еще долгое время. Губернатор Александр Беглов в ответ на реакцию рестораторов уже назвал подписанный им закон поспешным и обещал внести правки до вступления запрета в силу. Бары Петербурга давно стали его неотъемлемой частью наравне с Медным всадником и Эрмитажем. О местах, где можно прочувствовать настроение и атмосферу города в компании достойного вина, — в подборке «Сноба»