Все новости
Редакционный материал
От неосторожного курения до самосожжения.

Почему в России каждый год горят дома престарелых

В России по несколько раз в год горят дома престарелых. Последний раз это произошло в ночь на 15 декабря в башкирском селе Ишбулдино, в результате погибли 11 человек. Сейчас таким учреждениям не требуется разрешение на работу, поэтому их не проверяют МЧС и Роспотребнадзор. По той же причине нет единого реестра подобных пансионатов, большая их часть остается «в тени». В Госдуме и Министерстве труда обещали рассмотреть предложения по регулированию работы частных пансионатов для престарелых, однако никакого законопроекта до сих пор нет. «‎Сноб» изучил данные о пожарах в домах престарелых за последние десять лет 
16 декабря 2020 17:23
Последствия пожара в интернате для престарелых в городе Вышний Волочек Фото: РИА Новости
 

Когда: 30 августа, 2010 
Где: Вышний Волочек, Тверская область
На момент пожара в здании: 458 человек 
Число погибших: 9 человек 
Число пострадавших: 2 человека

Что произошло: Интернат для престарелых загорелся рано утром. Огонь распространялся по третьему этажу семиэтажного деревянного корпуса — там в неврологическом отделении размещали лежачих больных. До приезда пожарных сотрудники интерната вывели из здания 400 маломобильных пенсионеров, в том числе находившихся непосредственно рядом с очагом пожара. Хотя спасатели приехали к интернату уже спустя пять минут, девяти людям помочь не удалось. Некоторые погибли от огня — одно из помещений сгорело полностью. Другие — от угарного газа.

Причина: Самоубийство 86-летнего ветерана Великой Отечественной войны Николая Дунина. Ночью 30 августа он облил себя бензином и поджег. Версии, почему пенсионер решился на такой поступок, разные: невнимание со стороны детей, депрессия, долгое ожидание отдельного жилья, обещанного государством.

Когда: 9 октября, 2011 
Где: поселок Тихон, Костромская область
На момент пожара в здании: 14 человек
Число погибших: 4 человека
Число пострадавших: не уточняется

Что произошло: Ночью санитарка дома престарелых «Вохомский комплексный центр социального обслуживания населения» вызвала спасателей и самостоятельно начала эвакуацию. Вскоре к месту возгорания подъехали пять пожарных расчетов. Им помогали местные жители, но четырех человек спасти не удалось, а одноэтажное деревянное здание сгорело дотла.

Причина: Неосторожное обращение с огнем при курении. На это указывало то, что очаг возгорания находился в комнате, где обычно курили пенсионеры. Эту информацию подтвердила и санитарка, заметившая пожар.

Когда: 24 ноября, 2012 
Где: поселок Молочный, Вологодская область 
На момент пожара в здании: 30 человек 
Число погибших: 1 человек скончался в больнице 
Число пострадавших: 2 человека

Что произошло: Около полудня в доме престарелых и инвалидов начался пожар. Спустя десять минут после сообщения о возгорании на место приехали спасатели. Из здания удалось вывести всех, но без жертв не обошлось. Два человека получили серьезные ожоги и отравились угарным газом — при этом ехать в больницу они отказались. Еще один человек получил ожоги 80% поверхности тела и умер в больнице.

Причина: Неосторожное обращение с огнем при курении. При этом по документам, регламентирующим порядок проживания в учреждении, курить в жилых комнатах дома престарелых было строго запрещено.

Когда: 9 января, 2013
Где: Уварово, Тамбовская область 
На момент пожара в здании: число людей не сообщается 
Число погибших: 1 человек 
Число пострадавших: 1 человек

Что произошло: По официальным данным, пожарные получили сообщение о возгорании в доме-интернате для престарелых и инвалидов в 6 утра: в одной из палат тлеющий матрас распространял удушливый дым. К месту происшествия прибыли 10 пожарных, пожар потушили спустя 20 минут после получения сигнала о ЧП. Однако по данным очевидцев сигнализация, реагирующая на задымление, сработала около 5.23, а не в 6 утра. При этом тушить к моменту приезда пожарных было попросту нечего. Пока они ехали, сторож тушил матрас и не давал огню распространяться, а санитарка самостоятельно пыталась вытащить из помещения задыхающихся людей. Один из них умер от отравления угарным газом.

Причина: Как и многое в этом деле, причины до конца непонятны. Однако основной версией считается курение в постели.

Фото: Агентство «Москва»

Когда: 16 апреля, 2014
Где: село Казачинское, Красноярский край 
На момент пожара в здании: 82 человека
Число погибших: 1 человек
Число пострадавших: нет пострадавших

Что произошло: Утром загорелся пансионат круглосуточного пребывания «Прибрежный». Через четыре минуты после сообщения о возгорании приехали пожарные. Огонь тушили из пяти цистерн восемь человек личного состава. К 8.10 возгорание было полностью ликвидировано. Пожару присвоили первый уровень сложности.

Когда сотрудники МЧС прибыли на место, коридоры обоих этажей здания были заполнены дымом. Пожарные эвакуировали 82 человека, погибла женщина 72 лет. Ее нашли в одной из комнат на первом этаже на матрасе, возгорание которого и стало причиной задымления. Женщина получила ожоги, но умерла от отравления угарным газом. 

Причина: По версии спасателей, причиной стало самосожжение либо неаккуратное обращение с огнем.

Когда: 20 ноября, 2015
Где: Екатеринбург, Свердловская область
На момент пожара в здании: 29 человек
Погибших и пострадавших нет

Что произошло: Рано утром загорелся дом-интернат для престарелых. 26 человек были эвакуированы, никто не пострадал. На площади в два квадратных метра было повреждено бытовое имущество, огонь тушили четыре машины и 12 человек личного состава. Прокуратура организовала проверку соблюдения требований пожарной безопасности.

Причина: Возможной причиной пожара могло послужить короткое замыкание электропроводки в техническом помещении.

Когда: 5 июня, 2016
Где: поселок Березовка, Пермский край
На момент пожара в здании: 7 человек
Число погибших: 2 человека
Число пострадавших: 1 человек

Что произошло: В ночь на 5 июня загорелось административное здание приюта для граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации. Из горящего здания вывели пятерых человек, еще семерых эвакуировали из соседнего здания. Следов поджога не обнаружили, как и внешних признаков насильственной смерти на телах погибших. Причина смерти — острое отравление продуктами горения и обширные термические ожоги. В Следственном комитете по Пермскому краю также сообщили, что в нарушение требований безопасности помещения приюта не были оборудованы пожарной сигнализацией. Уголовное дело возбуждено по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц.

Ранее приют был также оштрафован на 150 тысяч рублей за многочисленные нарушения требований пожарной безопасности.

Причина: Причиной пожара в социальном приюте могло стать курение одного из постояльцев.

Тушение пожара в частном пансионате для престарелых «Жемчужина» в Красноярске Фото: РИА Новости

Когда: 28 августа, 2017
Где: Красноярск, Красноярский край
На момент пожара в здании: 37 человек
Число погибших: 3 человека 
Число пострадавших: 2 человека

Что произошло: Около 11.30 загорелась крыша здания частного пансионата для престарелых «Жемчужина». Пока спасатели ехали на место происшествия, местные жители эвакуировали пенсионеров своими силами. Правда, для большинства соседей оказалось неожиданностью, что этот с виду обыкновенный частный дом — пансионат для престарелых. Удивлялись и в Минсоцразвитии, и в прокуратуре, поскольку «Жемчужины» не было в реестре учреждений соцзащиты. Для ликвидации пожара 55 спасателям пришлось задействовать 18 единиц техники. Спасти удалось не всех, три пенсионера погибли.

Причина: Изначально на соседнем участке загорелась труба бани, затем огонь перекинулся на третий этаж здания пансионата (два верхних этажа строения были деревянными). Владелицу учреждения задержали уже на следующий день. Ее приговорили к четырем годам условно за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Когда: 10 июня, 2018
Где: поселок Михайловское, Тверская область
На момент пожара в здании: 110 человек
Погибших и пострадавших нет

Что произошло: Пожар в интернате для престарелых произошел днем. Очагом возгорания стала подсобка. Оттуда огонь распространился на площадь в девять квадратных метров. Пожар удалось оперативно потушить, поэтому здание практически не разрушено. Все люди, находившиеся внутри, были эвакуированы и также не пострадали.

Причина: Вечером администрация сообщила, что пенсионеры вернулись в здание. Уголовного дела не завели, причины не названы.

Когда: 22 декабря, 2019 год
Где: поселок Савинский, Архангельская область
На момент пожара в здании: 40 человек
Погибших и пострадавших нет

Что произошло: Звонок о возгорании в отделении временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Плесецкий КЦСО» поступил в 0.26. В 1.00 пожар потушили — участвовало восемь человек и две единицы техники. Очаг возгорания находился в помещении инфекционного изолятора. Постоялец, по вине которого, предположительно, произошел пожар, получил поверхностные ожоги. Больше пострадавших нет.

Причина: Предположительно пожар случился из-за неосторожного курения в постели.

Когда: 8 апреля, 2020 
Где: Москва
На момент пожара в здании: 53 человек
Число погибших: 4 человека
Число пострадавших: 16 человек

Что произошло: Вечером в подвале дома престарелых «Третий возраст» начался пожар. Сотрудники начали эвакуацию людей самостоятельно, но быстро вывести всех на улицу оказалось сложно: многие пенсионеры, задыхаясь от дыма, не могли передвигаться без посторонней помощи. Спасатели не смогли быстро добраться до места трагедии: пансионат располагается в частном секторе с узкими дорогами и низко висящими над дорогой проводами. Четырем людям помочь не удалось, еще 16 были госпитализированы. 

Причина: Взрыв паров топлива в котельной. Следственный комитет возбудил сразу два уголовных дела: по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем смерть двух и более лиц, и о причинении смерти по неосторожности двум и более лицам.

Последствия пожара в доме престарелых в деревне Ишбулдино Фото: МЧС России/ТАСС

Когда: 15 декабря
Где: деревня Ишбулдино, Башкирия 
На момент пожара в здании: 16 человек
Число погибших: 11 человек
Число пострадавших: 3 человека

Что произошло: В ночь на 15 декабря загорелся местный дом престарелых. По некоторым данным, спасатели узнали о пожаре с опозданием, поскольку внутренняя сигнализация сработала, но сигнал не передался в соответствующую службу. Так как дом был деревянным, огонь распространялся стремительно, и к приезду пожарных все здание полностью горело. Площадь пожара составила 72 квадратных метра. 11 человек погибли, троим пострадавшим сейчас оказывается медицинская помощь. 

Причина: Следственный комитет рассматривает несколько версий произошедшего, в том числе неосторожное обращение с огнем, неисправность проводки и человеческий фактор. На данный момент возбуждено два уголовных дела: о причинении смерти по неосторожности двум и более лицам и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц. Руководитель дома престарелых задержан

Подготовили Кристина Боровикова, Софья Брызгова, Семен Кубякин

Больше текстов о политике, бизнесе и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект "Сноб" — Общество». Присоединяйтесь

 

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Анна Карабаш
В конце прошлой недели появились первые новости о заражениях в российских домах престарелых. Несколькими днями ранее Лондонская школа экономики сообщила, что в Италии, Бельгии, Испании и Ирландии от 42 до 57% всех умерших от коронавируса приходится на подопечных гериатрических центров. Стресс-тест пока выдерживает только Израиль: всего четыре смерти подопечных домов престарелых из 140 умерших (всего 12 591 заболевших). Что происходит в гериатрических центрах по всему миру и как израильские специалисты защищают от заражения своих подопечных — в тексте Анны Карабаш и Анастасии Митягиной специально для «Сноба»
Маргарита Шило
По данным объединения «Мир старшего поколения», около 630 тысяч пожилых людей в России нуждаются в стационарном уходе. «Сноб» встретился с подопечными частных пансионатов «Опека» и их родственниками, чтобы поговорить о жизни и мечтах, а также о том, как устроена жизнь пожилых людей вдали от дома
Активные москвичи — о том, есть ли жизнь на пенсии и как оставаться в тонусе, когда не нужно каждый день спешить на работу