Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости
Редакционный материал

За что вы благодарите 2020 год? Вопрос дня

Участникам проекта «Сноб» есть за что сказать спасибо уходящему году. А вам?
21 декабря 2020 12:18
Иллюстрация: United Nations COVID-19 Response/Unsplash
 

Дарья Азовская, фотограф, стилист, Россия:

Я хотела бы сказать спасибо этому странному году за то, что карантин позволил сблизиться с семьей. Отмены мероприятий напомнили мне о ценности гостей, о домашних вечеринках и о том, что можно никуда не спешить.

Рами Крупник, адвокат и нотариус, Израиль:

2020 год подобен насильнику-алкоголику: те редкие моменты, когда он дома, трезв и не поднимает руку, запоминаются яркими и счастливыми, и когда вспоминаешь, кажется, будто было не так уж и плохо.

Конечно, в этом году были светлые моменты.

Сначала о счастье — для меня ультимативным счастьем был прыжок с парашютом. Это и преодоление себя, и единение с сыном — мы прыгали вместе, и совершенно новое, ранее не испытанное чувство полета. Я обязательно повторю.

После счастья — о деньгах. Работы в офисе было определенно меньше, но я неплохо заработал на бирже, сэкономил деньги на полетах, поездках, гостиницах, ресторанах, вложил их в биржу и опять же заработал. У меня появилось новое хобби, позволяющее совмещать полезное с приятным.

Во время локдаунов я не сидел сложа руки — в свободные часы взял онлайн-курсы по налогообложению недвижимости и представлению в процессе банкротства. Они помогут мне развиваться профессионально.

К тому же сектор услуг в Израиле наконец понял, что на дворе двадцать первый век — теперь даже у нас почти все можно заказать удаленно и во всех государственных органах появилась возможность удаленной подачи регистрационных документов.

А еще, пока был локдаун, Израиль кучу мирных договоров заключил. С Арабскими Эмиратами, с Марокко, с Бахрейном, с Суданом. В Судан, скажем, я не поеду, даже если доплатят, а в Дубаи, как только этот бред закончится, запросто. Столько лет завидовал россиянам, а теперь сам могу.  

И наконец, у нас есть вакцина. Так что верной дорогой идете, товарищи!

Валерий Печейкин, драматург, Россия:

Я не был в отпуске пять лет. И в этом году он наконец случился. Конечно, я никуда не поехал и тем более не полетел. Однако сама возможность сидеть дома оказалась чудом. Даже не сидеть, а лежать и спать. Кроме того, в этом году возникло ощущение, что историческое время снова идет. Вроде бы все остановилось, но в то же время — сдвинулось. Возникли какие-то события, а не просто новости. Я давно такого не помню. И никогда не забуду. Спасибо тебе, 2020-й.

Максим Саблин, кандидат социологических наук, юрист, автор романа «Крылатые качели», Россия:

За что поблагодарить 2020-й? Спасибо, что живой, наверное. Но если без шуток, то благодарю год за то, что научил меня быть никем. Я долго к этому шел, но в этот год достиг прямо-таки замечательного прогресса. В связи с тем что пандемия планомерно уничтожила веру в выполнение планов, я постепенно перестал бороться, совершенно обленился и забылся. Я перестал думать, перестал контролировать жизнь, даже перестал пытаться менять людей. Я ничего не ждал от жизни, не стремился быть кем-то. Как дремлющая выдра плывет на спине по течению реки, так беззаботно плыл я по минутам пандемийных дней. Но когда в конце года кончились деньги и я вынужден был очнуться, заметил, как много было налажено в моей жизни. Во-первых, часть прошлого, по факту давно умершая и не имевшая будущего, наконец перестала иметь для меня всякое значение. А во-вторых и в главных — в моей жизни появились новые отношения, и я смотрю в свое будущее с воодушевлением, вижу в подзорную трубу дальние берега и непокоренные вершины. Как это возможно? Что это было, в 2020-м? 

 

Лариса Бабкина, владелица риелторского агентства, Россия:

Год прошел как-то мимо привычной жизни. Но, если искать хорошее в плохом, а это мне обычно удается, то я благодарю 2020-й за тот креатив и творчество, которые были задействованы, чтобы сделать удаленное общение с близкими людьми интересным, отметить все дни рождения и праздники затейливыми онлайн-подарками: фильмами, песнями, картинами, стихами и зум-вечеринками. 

 

Софья Березовская, автор детских книг, мама троих детей, Италия:

Спасибо за возможность взглянуть на мир и привычные вещи в нем по-новому, наслаждаться малым, искать приятное в мелочах, сохранить критичность, адекватность и гибкость мышления в новых обстоятельствах, «не сойти с ума» от гиперобщения с домашними, за возможность пожить в мировой катаклизм — не всем поколениям это удается, мы войдем в историю. И за неоценимый жизненный опыт, полученный в это неординарное время.

 

Anna Bistroff, дизайнер, лектор по истории и философии моды, Россия:

2020 году я благодарна за то, что он научил меня подстраиваться — меняться согласно новому паттерну поведения, при этом не изменяя своим коренным принципам. Это только в песне поется: «Не стоит прогибаться под изменчивый мир» — ни хрена он никуда не прогнется, скорее, сотрет вас в своих безжалостных жерновах. Мимикрия, адаптация, способность оптимизировать свою жизнь и в рамках новых условий, и в формате своих навыков и умений и способности к эволюции — вот чему научил меня 2020-й, чему я продолжаю учиться и за что я ему благодарна. Сложное время — время новых возможностей: для меня это вызов и способ проверить, на что я гожусь.

 

Анна Шумская, специалист в области иммиграции, Греция:

Этот год был очень сложный. При этом я обнаружила, что все мы нуждаемся немножко в адреналине, чтобы работать продуктивнее. Иначе создается иллюзорное ощущение стабильности, которой в бизнесе никогда не бывает. Кроме того, в этом году я завязала с кофе, с ежедневными пятью-шестью чашками капучино, которые выпивала на работе и перемещаясь по городу. Так как несколько месяцев я не могла пойти и купить готовый кофе, то стала использовать заменители, но у них ужасный вкус, и через четыре месяца я поняла, что живу без кофе. Также я регулярно стала заниматься спортом, опять же по причине того, что в Греции нам разрешено только заниматься спортом или ходить за покупками в супермаркет. Времени стало больше, при этом многие месяцы мы полностью были заперты в домах. Вот и получается, что спорт стал развлечением. 

Также я порадовалась, что десять лет назад сделала упор на дистанционное ведение миграционного бизнеса. В то время это был нонсенс — продавать без офиса. Сейчас наличие выстроенной дистанционной работы помогло удержать бизнес в зоне окупаемости. Также получила странные ощущения от европейской помощи бизнесу. Не могу сказать, что это большие деньги, но как-то вообще странно получать от государства какие-то деньги просто так. Ощущение, что ты на больничном и тебе все равно платят. 

 

Лиза Питеркина, мотивационный оратор, писатель, Россия:

У китайцев понятие «кризис» обозначается двумя иероглифами: «тупик» и «шанс». Когда началась вся эта страшная канитель, у меня сердце екнуло: вот он, мой тупик. Я знала, что самое важное во время этой турбулентности с полной потерей определенности — не попасть под воздействие тревоги. И весь период с начала самоизоляции, с конца марта, стал для меня экзаменом на зрелость. Все, что я копила в течение десяти лет, консультируясь с психологами, стало моей опорой. Самая большая беда прошедшего года — я столкнулась с большим личным финансовым кризисом, одним из самых сложных за всю мою жизнь. Самая большая радость — я смогла выдержать это эмоциональное напряжение, начать новую деятельность. В моей жизни уже не раз происходили такие парадоксальные события. Благодаря тому что я стала вдовой и тяжело заболела, я стала писателем. Благодаря пандемии и кризису я стала еще более эмоционально устойчивой и совершила еще один личный квантовый скачок. Такие скачки возможны только в том случае, когда есть возможность оттолкнуться от дна. В 2020 году я нащупала дно и ощутила тупик. Спасибо за этот шанс.

 

Анжелика Азадянц, журналист, Кипр:

Для меня это был очень странный год, время неопределенности, потерь и приобретений, крушения надежд и внезапно — новых возможностей. Год тотальной переоценки ценностей. Время, когда мы чувствовали себя счастливыми лишь от того, что можно было выйти из дома и пройтись по улице. И пусть в этом году у меня не было ни одного путешествия, зато лето было щедрым на лазурное море, долгие прогулки по мокрому песку, звездные ночи, пропитанные запахом жасмина, запотевшие бокалы с ледяным белым, трепетные рассветы и драматические закаты — в островной жизни есть свои недостатки и преимущества. 

В ноябре, уже под занавес, звезды повернулись ко мне лицом, и я получила предложение, о котором не могла и мечтать. Еще я издала свою первую книгу и теперь пишу по ней сценарий. Мой личный 2020-й был непростым, но счастливым. Я благодарна ему за интересный опыт, новых людей, идеи и возможности. 

Счастья всем в наступающем году!

 

Ирина Баржак, основатель Института публичных выступлений и конфликтологии, Россия:

Я благодарю этот год за то, что теперь знаю, в чем моя сила. Из точки ноль, отчаяния в феврале, когда посыпались все контракты, я пересобрала саму себя и нашла свои точки роста.

За уникальных соседей, с которыми мы вместе делаем зарядку, проводим бизнес-завтраки, конкурсы. Это потрясающие люди. Если бы не пандемия, мы бы не познакомились, наверное.

За вышедшую в локдаун книгу, которая подняла мое настроение. И удивила издательство тем, что почти без продвижения и в такое время первый тираж за лето закончился. А сейчас и второй подошел к концу.

За вновь обретенную дружбу с Аленой Водонаевой, известной телеведущей и блогером, с которой мы не общались 15 лет. Это, наверное, главный подарок 2020 года.

Благодарна за любовь, за влюбленность, которая у меня случилась.

За знакомство с психологом @oksanakozireva (она же телеведущая «Квартирного вопроса»), невероятно классным специалистом уровня космос.

За потрясающих клиентов — новых и постоянных, многие из которых делились со мной своими грандиозными успехами в карьере и расширении бизнеса в этом году. 

За потрясающие интервью с мамой Илона Маска, невероятной, восхитительной актрисой Дарьей Мороз, предпринимателями — молодыми миллионерами Кешей Скирневским и Дмитрием Спиридоновым. 

 

Сергей Мурашов, инженер, специалист по международным перевозкам, Россия:

Этот год принес нам с женой много хорошего и интересного. Мы наконец доехали до Бали и добрались до дальнего водопада в заповеднике Поринг на Борнео. И то и другое мы давно планировали и рады, что ожидания оправдались. 

Да, сорвался концерт в Вильнюсе, на который мы загодя купили билеты, и путешествие по Германии, которое мы уже детально распланировали. Мы не поехали в Италию и Шотландию. Но съездили в Плес и погуляли по Завидово. Да, уходящий год обманул многие наши ожидания. Но знавал я годы и похуже. И готов поблагодарить 2020-й. Отдельно — за то, что он вот-вот закончится.

Подготовила Татьяна Санькова

Больше текстов о психологии, отношениях, детях и образовании — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Личное». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Алексей Беляков
Можно считать меня инсайдером, агентом во «вражеском» стане. Веселым шпионом. Кроме меня никто из мужчин не…
Юнис Теймурханлы
«Гости требуют исключительно сто шестнадцатый номер — только этот люкс. Ни о каком другом номере речи идти не…
Алексей Федоров
Итак, хочу поделиться собственным опытом перенесённого COVID-19. Но для начала сказать несколько слов о индивидуальной…