Все новости
Редакционный материал

Мертвые очереди, кремация по Zoom и нехватка вакцин. Что происходит в Индии

В Индии снова зафиксирован мировой суточный максимум заражений коронавирусом и смертей от него. Что сейчас происходит в местных больницах и крематориях и можно ли было предотвратить вспышку COVID-19, «Сноб» обсудил с жителями Нью-Дели
7 мая 2021 16:10

 

Фото: Imtiyaz Khan/Anadolu Agency via Getty Images

Что случилось

Индия каждый день бьет антирекорды по суточному приросту заболевших COVID-19. По данным ВОЗ, сейчас на страну приходится почти половина всех новых случаев коронавируса и четверть смертей в мире. Только за последние 24 часа заразились 414 188 человек. А общее число инфицированных в стране превысило 21 миллион. 

При этом эксперты предполагают, что заболевших еще больше — в официальную статистику не попадают, например, те, кто умер от коронавируса дома в сельской местности. По мнению медиков, реальные цифры могут быть в 5–10 раз выше тех, что предоставляют индийские власти.

Что происходит в больницах и крематориях

1 мая администрации больниц Дели, Сарой и Батра попросили родственников заболевших забрать их домой — по словам врачей, оставлять людей в отделениях бессмысленно: там больше нет ни кислородных баллонов, ни необходимых лекарств. В большинстве индийских городов перебои с поставками противовирусных препаратов и наборов для проведения тестов на COVID-19 начались еще в апреле. Индийские доктора связывают возникшие проблемы с «десятилетиями пренебрежительного отношения к системе здравоохранения» — инвестиции государства в эту отрасль составляют чуть больше 1% ВВП, для сравнения: в США этот же показатель — 18%. 

Еще одна проблема — нехватка коек. «Больницы переполнены, а в отделения неотложной помощи привозят уже мертвецов», — рассказывает «Снобу» житель Нью-Дели, студент Ашиш Шаротри. Заболевшие не выдерживают «долгих поисков свободной койки» — большинство умирает по дороге из одной больницы в другую, отметил Шаротри.

В конце апреля в отделениях интенсивной терапии в Дели осталось всего 12 свободных мест. Положить свою бабушку в такое отделение удалось жительнице Нью-Дели, юристу Вибхути Сет. В разговоре со «Снобом» девушка отметила, что в этом ей помог знакомый врач — официально получить место в интенсивной терапии сегодня практически невозможно. Спасти бабушку Вибхути доктора не смогли: «Ее тело отвезли в один из импровизированных крематориев, но из-за ограничительных мер присутствовать во время похоронного обряда разрешили только трем родственникам. Мне же пришлось подключаться к церемонии по видеоконференции». При этом и Вибхути, и другие собеседники «Сноба» отмечают, что, если бы женщина умерла дома, проводить ее в последний путь было бы «в разы сложнее». У крематориев в Нью-Дели, где ежедневно горят более 50 погребальных костров, на полу и в припаркованных рядом машинах сотни людей лежат в ожидании сожжения — местные называют ее «мертвой очередью». 

В индуизме кремация — традиционно самая важная часть похоронного обряда, верующие считают, что если не уничтожить тело, то душа не сможет «отделиться» от него. Поэтому, когда городские морги и крематории были переполнены, чиновников Дели обязали найти больше мест для кремации. В разговоре со «Снобом» Ашиш Шаротри подчеркнул, что даже с учетом требования властей крематории с трудом справляются с работой: где-то, несмотря на массовую вырубку деревьев в парках, не хватает дров, где-то — рабочих. 

Почему именно в Индии произошла беспрецедентная по масштабам вспышка COVID-19

В начале 2021 года распространение коронавируса в Индии удавалось контролировать — по всей стране вирусом заражались не более 20 тысяч человек в день. В марте министр здравоохранения Харш Вардхан даже заявил, что страна находится «в эндшпиле» пандемии — на заключительной стадии борьбы с вирусом. Тогда же премьер-министр Нарендра Моди, вопреки рекомендациям Министерства здравоохранения, начал проводить масштабные встречи с избирателями в преддверии парламентских выборов. 17 апреля он вывел на митинг тысячи людей — к тому моменту в стране ежедневно фиксировались более ста тысяч новых случаев заражения COVID-19.

Несмотря на ухудшающуюся ситуацию, правительство штата Уттаракханд разрешило провести масштабный индуистский фестиваль Кумбха (за что потом подверглось критике): миллионы верующих спустились к берегу реки Ганг в городе Харидваре, чтобы вместе окунуться в воду. По преданиям, купание в святом Ганге очищает от грехов и дарует спасение. 

Кроме того, в Индии продолжали работать общественные места, в деревнях и небольших городах не соблюдались антиковидные меры, а у индийского варианта коронавируса В.1.617 были выявлены сразу две мутации — все это спровоцировало стремительный рост количества новых заражений COVID-19, к которым Индия, как оказалось, не была готова.

«Люди теряли бдительность, посещали свадьбы и общественные собрания — никто больше не боялся вируса и даже не предполагал, что новая волна может стать такой разрушительной», — признается Ашиш Шаротри. По словам мужчины, у правительства просто не было шансов предотвратить то, что происходит сегодня.

Можно ли было предотвратить вспышку

По данным на 6 мая, в Индии привилось (получило две дозы вакцины) 30 200 597 человек — это чуть больше двух процентов населения. При этом уже к июлю этого года власти планировали привить 300 миллионов человек. СМИ сообщают, что сейчас люди буквально умоляют сделать им прививку, но препаратов не хватает. По мнению медиков, избежать «коронакризиса» в Индии можно было, только развернув быструю и масштабную кампанию по вакцинации населения, но власти опоздали и теперь «пройдут месяцы, прежде чем в стране будет достаточно вакцин».

Подготовили Кристина Боровикова, Елизавета Папазова

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Вам может быть интересно:

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Шестой в списке самых богатых людей в мире по версии Forbes 90-летний инвестор Уоррен Баффет определился со своим преемником в группе компаний Berkshire Hathaway, которой миллиардер управляет уже более полувека. Новым гендиректором компании станет Грег Абель. «‎Сноб» рассказывает, как о новом руководителе случайно узнали журналисты, чем примечательна его карьера и сколько он зарабатывает
Михаил Шевчук
Накладывая запрет на иностранное финансирование, государство заботится не о юридической чистоте вопроса — для этого наша страна слишком духовна. Оно принудительно создает политическое табу, нарушение которого делает человека неприкасаемым. Но табу, призванные делать систему прочнее, в перспективе делают ее хрупкой
Можно ли сохранить свободу под тотальным давлением государства? Как искоренить экономическое неравенство? Когда закончится борьба за гендерный паритет? «‎Сноб» выбрал семь нон-фикшн книг, которые отвечают на эти и другие важные социально-политические вопросы‎