Все новости

Обязательная вакцина от коронавируса: за и против. Мнение врачей

Дмитрий Медведев допустил обязательную вакцинацию от коронавируса. Ранее стало известно, что такое требование вступает в силу с 1 августа в Саудовской Аравии. Зампред Совбеза считает, что «в государственных интересах <...> такого рода решения могут носить и общеобязательный характер». Пока в России вакцинировано меньше 10% процентов населения, что связывают с недоверием граждан к отечественным вакцинам. Что российские врачи думают о заявлении Медведева — в материале «Сноба»
19 мая 2021 18:21
Фото: Anna Shvets/ Pexels

Федор Катасонов, педиатр, автор телегарам-канала «Федиатрия»

«У нас в стране достаточно много инициатив [власти] попирают базовые права, но это не вызывает такого возмущения, как обязательная вакцинация. Я не сторонник вакцинации, которая навязывается через наказание, но вполне поддерживаю снятие привилегий для невакцинированных. Иногда для вакцинации эти привилегии можно искусственно создать. Например, отлучение невакцинированных без медицинских причин от очного обучения или очной работы.

Медведев говорит об общественной пользе, и он прав в том, что свобода индивида заканчивается там, где начинается свобода другого. Если пожилой человек резонно боится выйти из дома, потому что вокруг коронавирус и куча непривитых, отказываясь от вакцинации, мы ограничиваем его свободу.

Однако очень важно, чтобы в обязательном порядке насаждаемые методы были обоснованы и имели доказательную базу. Например, мы видим, как драматически снизилась заболеваемость в Израиле на фоне субтотальной вакцинации (в стране вакцинировано больше 50% населения. — Прим. ред.). Значит, у той вакцины есть достаточная база, чтобы сказать, что ее обязательное массовое применение приведет к пользе для общества. У наших вакцин пока такой базы нет, а значит, делать их обязательными пока рано».

Сергей Вознесенский, доцент кафедры инфекционных болезней РУДН

«В Конституции есть право на бесплатную медицинскую помощь, а не обязанность получать такую помощь. Согласно календарю профилактических прививок, что плановых, что прививок по эпидемическому показанию — во всех документах есть маленький нюанс, где человек дает добровольное согласие на оказание медицинской помощи. Поэтому по поводу того, чтобы сделать вакцинацию обязательной, есть определенные сомнения.

Второй момент: есть в химии такой принцип “Ле Шателье”. Грубо говоря, чем больше мы на систему оказываем какое-то воздействие, тем больше система организует противодействие. Я не думаю, что принудительные методы тут сработают с высокой долей вероятности. Как быть с тем, что существуют медицинские противопоказания, как временные, так и абсолютные? Как можно кого-то обязывать? Очень много нюансов, и мне кажется, что лучше все-таки идти по пути призыва населения к вакцинации. 

Есть должности, на которых человек обязан быть вакцинирован как от сезонного гриппа, так и от коронавирусной инфекции. Я думаю, каждому из нас хочется, когда он приходит ко врачу, знать, что врач его точно не заразит коронавирусной инфекцией. Каждый из нас, отправляя ребенка в школу, хочет, я думаю, быть уверенным, что преподаватель вакцинирован и не заразит его ребенка. Поэтому только по пути добровольного принуждения, но не обязательного».

Подготовили Никита Павлюк-Павлюченко, Кристина Боровикова

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Вам может быть интересно:


Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Андрей Архангельский
Мало ли кого у нас критикуют, и слава богу — но критиковать Чулпан Хаматову всем и по любому поводу стало в своем роде общим местом. На ее примере сегодня мы видим: общество не позволяет никому оставаться умеренным. Это говорит не только о политизации России, но и об искажении общественной морали. Тем самым общество не оставляет никаких возможностей для диалога
После нападения на казанскую гимназию №175, в результате которого погибло девять человек, глава Росгвардии отреагировал на поручение Владимира Путина и предложил меры по усилению контроля за оборотом гражданского оружия. «Сноб» попросил редактора журнала «Охота», охотоведа Валерия Кузенкова прокомментировать предложения Виктора Золотова
Сергей Николаевич
Этот спектакль стал главной сенсацией Москвы. В очередной раз режиссер Дмитрий Крымов признался в своей любви-ненависти к театру, а Евгений Цыганов сыграл свою лучшую роль. О «Дон Жуане» в Мастерской Петра Фоменко размышляет главный редактор проекта «Сноб» Сергей Николаевич